Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией
У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в России Чжан Ханьхуэем. Эти переговоры были приурочены к 13‑му заседанию Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции, которое пройдет 17 сентября текущего года в столице.

Стороны пришли к единому мнению, что России и Китаю открываются широкие горизонты в торгово-экономическом сотрудничестве, что обусловлено дружественными отношениями между государствами, развитой транспортной и логистической инфраструктурой, богатством ресурсной базы и устойчивым спросом на рынке. Между странами сохраняется значительный резерв возможностей для взаимных поставок растительной и животноводческой продукции.

Сергей Данкверт и Чжан Ханьхуэй подчеркнули важность взаимодополняемости рынков с учётом различий в потреблении между странами и разнообразия интеграционных процессов.

Россия намеренно и постепенно наращивает торговлю сельскохозяйственными товарами с Китаем. За последнее время спрос россиян на овощи и фрукты существенно возрос, поэтому Россельхознадзор планирует увеличить соответствующие поставки из Китая, которые уже зарекомендовали себя как качественные и безопасные.

В Китае отмечается значительный рост спроса на мясную и молочную продукцию. Несмотря на развитие собственного производства, КНР проявляет интерес к российским сельхозтоварам и к расширению ассортимента поставок. Кроме того, Чжан Ханьхуэй выразил заинтересованность в импорте речной рыбы из России в Китай.

Согласно данным ФГИС «ВетИС», к 5 сентября 2025 года отгрузки пищевых субпродуктов КРС, МРС и свиней из России в Китай оказались в 2,5 раза выше аналогичного периода прошлого года. Поставки свинины увеличились на 68%, говядины — на 15%, а кормов и кормовых добавок — на 7%.

Импорт из Китая в сектор кормов и их добавок возрос на 66%, в категории рыбы и морепродуктов — на 24%, а в сегменте мяса птицы — на 16%.

По данным ФГИС «Аргус-Фито», к 10 сентября 2025 года импорт китайской плодоовощной продукции в Россию на 45,8% превысил поставки за аналогичный период 2024 года.

Зафиксирован заметный рост по нескольким культурам: картофель — в 4,2 раза, репчатый лук — в 2,3 раза, белокочанная капуста — на 66,7%, яблоки — на 33,7%, огурцы — на 27,6%.

За 2024 год объём поставок российской зерновой продукции в Китай превысил 4,7 млн тонн. В начале 2025 года в Китай отгружено 2,9 млн тонн, что уже превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
С начала 2025 года в Китай зафиксирован заметный рост поставок: кукуруза — в три раза, комбикорма и сопутствующие для производства компоненты — на 78%, семена льна — на 50%, семена подсолнечника — на 29%, гречиха — на 27%.

Подводя итог, стороны подчеркнули важность развития деловых связей и адаптации продукции к запросам китайских и российских рынков.

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/u-rossii-i-kitaja-shirokie-perspektivy-v-agrosotrudnichestve-i-vzaimnoi-torgovle-selhozprodukciei.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo