Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек, проживающих в центральной экологической зоне.

Власти подчеркивают, что новые правила не затрагивают заповедные территории, но дают возможность развивать инфраструктуру.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью РИА Новости подробно рассказал о сути поправок в закон об охране озера Байкал. По его словам, изменения не касаются особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но напрямую затрагивают интересы почти 140 тысяч жителей, которые оказались в центральной экологической зоне и долгое время не могли решить свои бытовые и хозяйственные проблемы из-за строгих ограничений.

Цыденов пояснил, что центральная экологическая зона — это конкретная территория вокруг Байкала, границы которой установлены постановлением правительства РФ. Это юридическое понятие, вытекающее из закона об охране озера.

«Самим законом непосредственно предусмотрено установление центральной экологической зоны. При этом центральная экологическая зона не является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). В границы центральной экологической зоны ООПТ попадают: нацпарки, заказники, но поправки в закон их не касаются, поскольку у ООПТ отдельное правовое регулирование. Так вот, то, что не относится к ООПТ, но попадает в центральную экологическую зону – это 160 населённых пунктов, почти 140 тысяч населения, и их как раз-таки правовой режим центральной экологической зоны касается непосредственно», — заявил Цыденов.

Из-за этого режима, как отметил глава республики, люди годами сталкивались с целым рядом сложностей: им было невозможно создавать противопожарные минерализованные полосы, прокладывать линии электропередач, строить очистные сооружения, ремонтировать дороги и мосты, а также оформлять в собственность свои земельные участки.

Цыденов сообщил, что лично докладывал о сложившейся ситуации президенту Владимиру Путину. В результате было дано поручение подготовить и принять необходимый законопроект в весеннюю сессию.

«О текущей ситуации я докладывал непосредственно Владимиру Владимировичу Путину. И есть поручение президента, в котором сказано о том, что правительству совместно с Российской академией наук, совместно с Генеральной прокуратурой, с регионами Иркутской области и республикой Бурятия подготовить этот законопроект и принять его в весеннюю сессию. В рамках подготовки он вышел на осеннюю сессию. Все, кому президент поручил, эту работу провели – сформировали уже согласованную редакцию. Поэтому ее надо в ближайшее время принимать», — подчеркнул Цыденов.

Законопроект, разрешающий сплошные рубки на Байкале, был внесен группой сенаторов и депутатов Госдумы еще в июне 2023 года и принят в первом чтении в июле того же года. Документ предусматривает перечень объектов, для строительства и эксплуатации которых до конца 2030 года будут разрешены сплошные рубки. В этот перечень вошли сооружения инженерной защиты, объекты коммунальной инфраструктуры, автомобильные дороги, противопожарные разрывы и линейные объекты.

8 июля Министерство природных ресурсов РФ сообщило, что правительство одобрило ко второму чтению поправки, разрешающие сплошные рубки, но лишь на определенных участках — там, где деревья погибли от болезней, вредителей или лесных пожаров. Все подобные решения должны будут согласовываться с Российской академией наук и специальной комиссией, в которую войдут представители парламента, Администрации президента, ФСБ и прибайкальских регионов.

В министерстве заверили, что закон об охране Байкала не станет менее строгим после внесения изменений. Поправки, по их мнению, необходимы для того, чтобы местные жители могли реконструировать дамбы, очистные сооружения, объекты энергоснабжения и даже расширять кладбища. Глава Бурятии, в свою очередь, добавил, что изменения позволят усилить защиту озера и его экосистемы за счет строительства новых очистных и селезащитных сооружений, а также мероприятий по защите леса.

https://ecoportal.su/news/view/130554.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo