Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы
Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как разные виды микропластика сказываются на состоянии обитателей пресноводных водоёмов. Они провели эксперимент, в ходе которого накормили пресноводных ветвистоусых рачков разными видами полимеров – и оказалось, что не все из них вредят членистоногим, сообщает портал «Научная Россия».

Ученые использовали в эксперименте четыре самых распространенных типа пластика: полистирол, поливинилхлорид, полиэтилен и полипропилен. Рачки охотно уплетали все виды частиц, вероятно, принимая их за фитопланктон. В итоге выяснилось, что три типа пластика не нанесли животным никакого вреда: микрочастицы поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена выводились из их организмов с экскрементами.

Значительное негативное влияние на рачков оказал только один полимер — полистирол. Из него производят пенопласт, одноразовую посуду и лотки для еды. У особей, которые потребляли это вещество в высоких концентрациях, снижалась продолжительность жизни и численность потомства. При этом, отмечают ученые, концентрации микропластика, которые использовались в эксперименте, в десятки тысячи раз превышали те, что содержатся в большинстве пресных водоемов.

Специалисты дополнительно исследовали влияние комбинаций микропластика с тремя ключевыми типами загрязнителей водоемов: медью, инсектицидами и дизельным топливом. Согласно результатам экспериментов, совокупный эффект таких «коктейлей» плохо предсказуем: микропластик способен и усиливать, и полностью нейтрализовать действие токсичных веществ. На это влияют тип полимера, разновидность загрязнителя и время их взаимодействия. Например, за неделю микропластик на 100% нейтрализовал токсичность меди, а вот на инсектициды и дизельное топливо оказывал разные эффекты: от снижения до усиления вредного воздействия. Эти исследования демонстрируют, что оценить экологические риски для водоемов, где содержатся и полимеры, и другие загрязнители, сложнее, чем считалось ранее.

«Наш эксперимент показал, что нельзя просто сказать «микропластик — это зло». Всё зависит от контекста: от типа пластика, от его «соседей» и от концентрации», — пояснил руководитель работы, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев.

https://bigasia.ru/sibirskie-uchyonye-proverili-vliyanie-mikroplastika-na-presnovodnye-ekosistemy/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo