Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена
Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может повредить ключевые транспортные артерии страны.

Новые поправки в закон об охране озера Байкал позволят укрепить защитные сооружения и предотвратить угрозу.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью РИА Новости заявил, что поправки в закон об охране озера Байкал критически важны для укрепления селезащитных сооружений в Байкальске. Именно через этот город проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса «Москва — Владивосток». По словам Цыденова, учёные прогнозируют сход селя катастрофического уровня, случающийся раз в 50 лет.

Проблема сосредоточена в Байкальске, где в близлежащих горах скопились селевые массы. Как сообщил Цыденов, раз в полвека здесь происходит катастрофический сход.

«Это не мои определения, это определения Российской академии наук. И последний такой сель был в 1971 году... Институт динамики систем и теории управления Сибирского отделения Российской академии наук, Институт земной коры также Сибирского отделения Российской академии наук дают заключения, что вероятность схождения селя катастрофического уровня в ближайшее время более 90%», — рассказал глава Бурятии.

Цыденов подробно описал возможные последствия: если сель сойдёт, то под удар попадут федеральная автомобильная дорога, Транссибирская магистраль, а также карты-накопители с отходами закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Он отметил, что хотя «Росатом» занимается утилизацией отходов БЦБК, угроза от селя от этого не уменьшается.

Существующие селезащитные сооружения, построенные ещё в советское время, требуют серьёзного обновления. По словам Цыденова, бетонные ограждения нуждаются в ремонте, а кое-где необходимо новое строительство.

«Но мы тоже сейчас не можем это сделать. Закон не позволяет. Опять же повторюсь, это не сам закон не позволяет. Это накопленные несоответствия между лесным кодексом, водным кодексом, земельным кодексом и самим законом об охране озера Байкал», — подчеркнул глава Бурятии.

Законопроект, призванный решить эти проблемы, был принят Госдумой в первом чтении ещё в июле 2023 года. Документ предлагает установить правила, разрешающие строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты, коммунальной инфраструктуры, автомобильных дорог и других жизненно важных линейных объектов.

В июле текущего года кабмин РФ одобрил ко второму чтению поправки, которые, среди прочего, разрешат проводить сплошные рубки на определённых участках прибайкальских территорий. Важно, что рубить можно будет только погибшие или повреждённые болезнями, вредителями и пожарами деревья. Каждое такое решение должно будет согласовываться с Российской академией наук и специальной комиссией.

В Минприроды РФ подчеркнули, что после внесения изменений закон не потеряет своей строгости. Поправки необходимы для решения насущных проблем местных жителей: они позволят реконструировать дамбы, очистные сооружения, объекты энергоснабжения и даже расширять кладбища.

Алексей Цыденов, в свою очередь, заключил, что поправки позволят усилить защиту самого озера и его экосистемы за счёт строительства очистных и селезащитных сооружений, а также мероприятий по защите леса от вредителей.

https://ecoportal.su/news/view/130578.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo