Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
29.09.2025 | |
Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния изменяющегося климата на состояние Каспия необходимо продолжать, рассказали в ведомстве.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Каспийское море стремительно мелеет, и эта проблема связана прежде всего с экологией. Он подчеркнул необходимость совместных усилий прикаспийских стран для предотвращения экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите в формате "ШОС плюс" в китайском Тяньцзине также заявлял о близящейся экологической катастрофе на Каспии. По его словам, этот вопрос мог бы стать приоритетом долгосрочных консультаций в рамках ШОС.
В Минприроды, наоборот, сообщили, что на уровень моря влияют прежде всего климатические факторы. Повторное экстремальное падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет, подчеркнули там.
"В XX веке зафиксированы два периода экстремальных колебаний: падение уровня Каспия с 1930 по 1977 год на три метра - до отметки минус 29 метров в Балтийской системе высот (БС). С 1978 по 1995 год уровень воды повысился на 2,4 метра - до минус 26,6 метра по БС. С 1995 года отмечается очередное падение уровня Каспия, и, по данным Государственного гидрологического института, оно достигает сегодня минус 29 метров по БС", - цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.
Исследования как российских, так и зарубежных ученых показывают, что на уровень Каспийского моря в большей степени оказывают влияние такие климатические факторы, как испарение и осадки непосредственно в акватории моря и сток впадающих рек, который также зависит от испарения и осадков в бассейнах рек.
"При этом эксперты сходятся во мнении, что необходимо продолжить комплексное изучение влияния изменяющегося климата на состояние Каспийского моря для подготовки соответствующих адаптационных мер", - отметили в пресс-службе.
Как ранее комментировала директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Зарема Солтанмурадова, снижение уровня моря может сильно повлиять на экологию.
Так, по словам эксперта, уже ощущается негативное воздействие на экосистемы моря, в первую очередь на мелководьях Северного Каспия, где находятся основные источники питания рыб, перелетных птиц и эндемичного каспийского тюленя. Нерестилища осетровых также под угрозой исчезновения.
В России сильнее всего снижение уровня моря ощущается в его северо-западных секторах. Вдоль среднего побережья Каспия в Дагестане негативные последствия пока не так заметны из-за более глубоких градиентов воды вблизи берега.
При этом за последнее десятилетие в Махачкале зафиксированы значительные изменения уровня моря. Обмеление способствовало заиливанию входа в местный порт, что привело к простою судов, потере промыслового времени и денег, отмечала Солтанмурадова.
Кроме того, ряд специалистов считают, что при таких темпах обмеления северная часть Каспия может быть потеряна для судоходства и нефтедобычи.
Площадь Каспия в настоящее время составляет примерно 390 тысяч квадратных километров, а максимальная глубина - 1025 метров. Море отличает биологическое разнообразие, также оно имеет большой экономический потенциал.
https://rg.ru/2025/09/27/minprirody-padenie-urovnia-vody-v-kaspijskom-more-prodolzhaetsia-poslednie-30-let.html
|
< Пред. | След. > |
---|