Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян. При этом большинство граждан чувствуют острую нехватку информации о состоянии водных ресурсов страны.

Аналитический центр ВЦИОМ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) обнародовал данные масштабного опроса, посвященного отношению россиян к водным ресурсам и экологическим проблемам.

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году почти 90% населения страны были обеспечены качественной питьевой водой из централизованных систем. Однако, как отмечают эксперты, расслабляться преждевременно, несмотря на опережение целевых показателей.

Тревоги россиян: вода на втором месте

Исследование выявило серьезную обеспокоенность граждан состоянием водных ресурсов в их регионах. Эта тема вошла в топ-3 самых актуальных экологических вопросов наряду с качеством воздуха и «мусорной» проблемой.

Суммарно обозначенные в ходе опроса водные экологические проблемы (загрязнение водоемов, нехватка воды или ее плохое качество, отсутствие очистных сооружений) с серьезным отрывом опережают по популярности проблему истощения лесных ресурсов, — сообщают аналитики ВЦИОМ.

География проблем: где что болит

Актуальность экологических проблем сильно различается от региона к региону. Наибольшую тревогу за качество воды испытывают жители Южного федерального округа, а также крупных городов с населением от 500 тысяч человек (не считая Москвы и Санкт-Петербург).

Для справки: по данным Роспотребнадзора за 2024 год, республика Калмыкия (Южный ФО) стала единственным в стране регионом с очень высоким уровнем микробного риска, связанного с качеством питьевой воды.

Жителей двух столиц больше волнуют качество воздуха, «мусорный вопрос» и плотная застройка. Самая острая проблема загрязнения воздуха, по оценкам местных жителей, наблюдается в Сибирском федеральном округе, а проблема истощения ресурсов (в частности, пожары) — на Дальнем Востоке.

Северо-Западный федеральный округ лидирует по остроте «мусорного» вопроса. Похоже, жители региона не готовы мириться с этой проблемой: по итогам первого полугодия 2025 года округ стал лидером по собираемости платежей за вывоз коммунальных отходов в России.

Информационный голод и гендерный разрыв

Подавляющее большинство россиян (84%) в той или иной степени знакомы с ситуацией вокруг водных ресурсов страны. Однако эти знания носят преимущественно поверхностный, фрагментарный характер.
Только каждый девятый респондент высоко оценивает свои знания на эту тему, — отмечается в исследовании.

Любопытная деталь: мужчины, по их собственным оценкам, погружены в вопрос глубже женщин. Остается открытым вопрос, что стоит за этим гендерным различием: реальное превосходство в знаниях или излишняя самоуверенность.

Примечательно, что, несмотря на остроту водных проблем в Южном федеральном округе, общий уровень осведомленности его жителей о состоянии водных ресурсов в стране не отличается от общероссийского.

Запрос на правду: чего не хватает в СМИ

Относительно низкий уровень глубоких знаний формирует устойчивый запрос на экологическое просвещение. Семь из десяти россиян считают, что информации о состоянии водных ресурсов в стране явно недостаточно. Удовлетворены объемом данных лишь каждый пятый.

Очевидно, что чем выше осведомленность о состоянии водных ресурсов, тем слабее выражен общественный запрос на просвещение в этом вопросе: те, кто хорошо погружен в вопрос, чаще других полагают, что информации на эту тему достаточно, тогда как «неосведомленные» испытывают в ней острый дефицит, — поясняют аналитики.

Нехватка информации отчасти объясняется спецификой освещения экологических тем в медиапространстве. Средства массовой информации и социальные медиа в основном работают в режиме краткосрочной новостной повестки, уделяя мало внимания долгосрочным экологическим стратегиям и образовательным инициативам.

Аналитики и экспертные оценки здесь встречаются редко, уступая место визуально насыщенным репортажам о катастрофах и происшествиях.

https://ecoportal.su/news/view/130698.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo