Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Патрушевым цены на продукты, урожай и экологию

07.10.2025

Урожайность зерновых в России в 2025 году будет на 10% выше, чем в прошлом....

Проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» заработал в Азербайджане

07.10.2025

Министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве».

Как передаёт Аbc.az,...

Семинар, посвященный проблемам деградации почвы и загрязнения воздуха

07.10.2025

В Институте механики и сейсмостойкости инженеров им. М.Т. Уразбаева Академии наук Республики Узбекистан прошел...
Последние публикации
Последние статьи
Экспорт «зеленой» энергии из Узбекистана в Европу начнется после 2030 года — ACWA Power Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.10.2025

Узбекистан начнет экспортировать «зеленую» энергию в Европу лишь после 2030 года. Об этом 30 сентября сообщил генеральный директор ACWA Power Марко Арчелли в комментарии корреспонденту Spot.

CEO ACWA Power отметил, что на прошлой неделе ездил в Азербайджан для подписания соглашения о проектировании, строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании завода по опреснению воды в Каспийском море стоимостью $407 млн. На переговорах с азербайджанским министром энергетики он обсудил проект экспорта «зеленой» энергии, который будет осуществляться через Каспий.

«Сейчас завершается работа над технико-экономическим обоснованием проекта, которое могут представить уже в 2026 году. На основании этого документа мы будем знать точные сроки [запуска проекта]. Однако я думаю, что это все может осуществиться только после 2030 года», — заявил он.

Марко Арчелли отметил, что после подготовки ТЭО значительное время уйдет на организацию экспорта электроэнергии. По его словам, проект открывает «большую возможность», учитывая разницу между стоимостью производства электроэнергии в Узбекистане и ценами в Европе. «Если нам удастся обеспечить конкурентоспособность поставок из Центральной Азии в Европу, проект станет действительно интересным», — подытожил он.

В мае 2024 года на полях третьего Ташкентского международного инвестиционного форума Министерство энергетики подписало соглашение с ACWA Power. Согласно документу, саудовская компания построит ВЭС мощностью 5 ГВт в Кунградском районе. Стоимость энергопроекта оценивается в $6,2 млрд.

В результате ввода электростанции в эксплуатацию будет вырабатываться 17,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, сэкономлено 5,3 млрд куб. природного газа, а также предотвращен выброс в атмосферу 7,4 млн тонн вредных газов.

«Зеленый» энергокоридор

В ноябре 2023 года представители Минэнерго Узбекистана, Казахстана и Азербайджана обсудили проект по поставкам «зеленой» электроэнергии через территории стран до потребителей из третьих государств — стран Евросоюза.

Узбекистан, Казахстан и Азербайджан планируют проложить глубоководный кабель по дну Каспийского моря. Стороны разработают бизнес-модель для продажи «зеленой» энергии в страны Евросоюза.

В августе 2024 года страны договорились о создании совместного предприятия для экспорта «зеленой» энергии в Европу, офис которого расположится в Баку.

Замминистра энергетики Умид Мамадаминов в интервью Spot рассказал, что в 2030 году Узбекистан сможет экспортировать до 10−15 млрд кВт/ч электроэнергии в Европу.

«Мы выбрали одну компанию — CESI, — которая уже начала работать [над разработкой ТЭО проекта]. Где-то полтора года уйдет на подготовку ТЭО, и к концу 2025 года они закончат работу. Потом по разработанному ТЭО мы начнем строительство, — сообщил чиновник. — Там кабель длиной 2,5 тыс. км, будет очень дорогой HVDC (Высоковольтная линия постоянного тока — прим. Spot). Стоимость определит ТЭО, но будет больше $2 млрд», — добавил он.

На вопрос корреспондента Spot о стоимости экспортируемой в Европу электроэнергии Мамадаминов ответил, что цена будет определяться рыночным путем, но составит минимум 4−5 центов за один киловатт.

В рамках проекта планируется проложить кабель по дну Каспийского моря, затем через Азербайджан и Грузию, далее по дну Черного моря в Румынию. Для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта была выбрана итальянская компания CESI, которая уже начала работу.

«Для этого проекта будут построены новые объекты генерации, изолированные от общей энергосистемы. Без ущерба и нагрузки на нашу энергосистему», — заверил министр энергетики.

В прошлом ноябре президенты Узбекистана, Казахстана и Азербайджана подписали международный договор в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку. В марте Шавкат Мирзиёев утвердил Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии.

В декабре операторы магистральных электросетей Узбекистана, Казахстана и Азербайджана оформили договор о создании энергетического коридора.

https://www.spot.uz/ru/2025/09/30/export-energy/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo