Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
В Витебске обсудили проект по модернизации системы радиационного мониторинга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2025

Объединение усилий в сфере гидрометеорологии, мониторинг состояния окружающей среды в условиях климатических вызовов имеют стратегическое значение для обеспечения экологической безопасности, экономической стабильности и благополучия наших государств и граждан - об этом шла речь на 80-м заседании совместной Коллегии Союзкомгидромета в Витебске.

Участники обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия гидрометеорологических служб Беларуси и России. В их числе целесообразность создания совместного полигона для всесезонных испытаний метео- и аэрологического оборудования, совершенствование агрометеорологических наблюдений, а также заблаговременность реагирования на опасные гидрометеорологические явления. Особую сложность в прогнозировании представляют быстроразвивающиеся явления. В силу ряда факторов спрогнозировать их порой возможно лишь за 30-40 минут до начала развития. Точность более ранних прогнозов невысока. Чтобы выработать модели реагирования на подобные ситуации и более подробно обсудить данную тему, стороны договорились провести до конца года совместное совещание Белгидромета, Росгидромета и служб МЧС двух стран.

Особый фокус внимания был сосредоточен на проекте модернизации системы радиационного мониторинга с использованием мобильных платформ радиометрических измерений. Это новый проект Союзного государства на 2026-2028 годы. По словам заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина, проект находится в стадии обсуждения, но он может лечь в основу долговременного сотрудничества и развития абсолютно новых методик.

Очевидно, что при отработке системы использования беспилотных летательных аппаратов дальше наша задача только корректировать соответствующим образом целевую аппаратуру, которая будет на них устанавливаться, а также корректировать соответствующие направления, по которым они будут работать.

Подчеркивая значимость проекта, Алексей Кубрин акцентировал внимание на главном:

- Это фактически ключевой проект, который даст развитие всей системы взаимодействия по мобильному мониторингу среды во всех ее сферах. Поэтому мы считаем этот проект крайне важным и всецело будем его поддерживать. Постоянный Комитет готов предпринять все необходимые усилия для запуска этого проекта. Значимость для Союзного государства проведенной ранее совместной работы гидрометеорологических служб двух стран в рамках уже реализованных четырех программ обозначил министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Сергей Масляк, особо подчеркнув новые амбициозные задачи, над которыми специалистам предстоит работать:

- Это повышение качества метеорологического прогноза, модернизация систем экологического радиационного мониторинга, адаптация к изменению климата и минимизация негативных последствий опасных явлений. Для успешного решения этих задач необходимо активизировать обмен данными, технологиями и опытом между нашими странами.

В тему

Как гармонизировать законодательство в агросфере, заинтересовывать молодежь работой не в кабинетах, а в полях. Об этом шел разговор на двухдневном семинаре "Рациональное использование земельных ресурсов как фактор продовольственной безопасности Союзного государства", в котором участвовали союзные парламентарии, представители министерств и ведомств, ученые и руководители агропредприятий.

Ставка на технологии и молодежь

Говорили о реализации современных моделей управления земельными ресурсами. Следуя поговорке "лучше один раз увидеть", эксперты в первый день работы семинара посетили многопрофильное сельхозпредприятие "Озерецкий-Агро" в получасе езды от Минска. Гостям продемонстрировали различные сорта картофеля нового урожая: от легендарного "уладара" до недавно выведенного "миа". Славится предприятие не только бульбой. В этом году построили новый современный зерносушильный комплекс. Всего собрали с полей более 24 тысяч тонн зерна. В "Озерецкий-Агро" активно приходит на работу молодежь, для которой здесь гарантировано жилье и возможности для успешного карьерного старта.

Заинтересовывать ребят работой на земле нужно со школьной скамьи, уверен Николай Яковчик, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Белорусского государственного аграрного технического университета:

- Углубленные программы преподавания по профильным предметам в агроклассах, опыты на пришкольных участках и реальных производственных площадках - база. Для подготовки современных специалистов, способных к ведению агробизнеса, нужны современные подходы к обучению. Здесь не обойтись без цифровых решений, акцентировал внимание Никита Козинец, доцент Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета:

- Спутниковый мониторинг, аэрофотосъемка с дрона показывают эффективность. По союзной программе "Комплекс СГ" запланирован запуск группировки спутников. Наблюдение из космоса за сельхозугодьями поможет более точно прогнозировать урожайность посевов.

Выбор покупателей

Александр Яковчиц, замминистра Минсельхозпрода Беларуси, уверен, что продовольственная безопасность - ключевой приоритет государственной социально-экономической политики:

- Аграрная отрасль формирует семь процентов ВВП Беларуси, создает более 250 тысяч рабочих мест. Внедряются новые энергосберегающие, инновационные технологии, направленные на формирование конкурентных преимуществ белорусской продукции, повышая ее качество и снижая себестоимость.

Он также привел интересную статистику. На одного белоруса в год приходится 103 кг мяса, 247 кг молока, 91 кг фруктов и ягод, 180 кг овощей, 160 кг картофеля.

Качественные натуральные белорусские продукты любят и ценят в России:

- Поставляем продукцию в 78 российских регионов. В новых условиях важно не только наращивать взаимную торговлю, но и делать ставку на кооперацию, - уверен Александр Яковчиц.

https://rg.ru/2025/10/08/vmeste-delaem-pogodu.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo