Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Международный опыт сохранения плодородия почвы
Международный опыт сохранения плодородия почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2025

Плодородие почвы – один из важных факторов продовольственной безопасности, экологической устойчивости и экономического развития. Дефицит питательных веществ в почве приводит к снижению урожайности, ухудшению качества продукции и нарушению экологического равновесия. В этой связи актуальным считается вопрос сохранения и восстановления плодородия почвы.

В Латвии активно следят за состоянием почвы и ее плодородием, используя современные методы. Для этого применяются данные, полученные с помощью спутников, которые позволяют оценить состояние почвы, определить содержание в ней питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор. На основе этих данных фермерам предоставляются научно обоснованные рекомендации по рациональному использованию земельных ресурсов.

Делегация Узбекистана в составе специалистов сферы в рамках проекта по обмену опытом ознакомилась с деятельностью фермерского хозяйства «Дабас Гардуми» в Марупском крае Латвии, говорится в сообщении Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан. Это хозяйство действует на основе принципа «от поля – до рынка». В хозяйстве изучался опыт забора пробы почвы, лабораторного анализа, определения воздействия удобрений, процесс измерения урожая. Накопленные в хозяйстве сведения вносятся в систему KUVIS Государственного агентства по охране окружающей среды Латвии.

Члены делегации также ознакомились с работой клиники «Agrimatco» по защите растений.  Гостям представили подробную информацию о биологических и минеральных удобрениях, химических средствах защиты от вредителей, агротехническом оборудовании, процессе контроля за использованием пестицидов. 

В Латвии все процессы управления автоматизированы и реализуются через цифровые системы. Электронный мониторинг охватывает воздействие, использование и контроль продукции. Это важно и для растений, и для обеспечения здоровья человека и экологической безопасности.

В настоящее время в Узбекистане приоритетными направлениями считаются цифровизация сельского хозяйства, внедрение научно обоснованных агротехнологий, обеспечение экологической и продовольственной безопасности. Изученный латвийский опыт будет способствовать укреплению международного сотрудничества и дальнейшему совершенствованию аграрного сектора. 

https://uza.uz/ru/posts/mezhdunarodnyy-opyt-soxraneniya-plodorodiya-pochvy_768626


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo