Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гидроэнергетики из 200 российских организаций обсудили безопасность энергообъектов и внедрение новых технологий
Гидроэнергетики из 200 российских организаций обсудили безопасность энергообъектов и внедрение новых технологий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.10.2025

В Санкт-Петербурге состоялась XVII научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии», организованная РусГидро, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Ассоциацией «Гидроэнергетика России».

Участниками конференции стали более 1000 специалистов из 200 российских организаций. В рамках пленарного заседания и 10 секций участники сделали 190 докладов на актуальные отраслевые темы. 
 
В фокусе внимания участников конференции были вопросы повышения экологической безопасности энергообъектов. Этому аспекту посвятили расширенное заседание экспертного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России» и тематической секции. Участники обсудили снижение рисков воздействия на окружающую среду и учет выбросов парниковых газов. Впервые в программу конференции вошёл день Аналитического центра по безопасности гидротехнических сооружений и механического оборудования. Его участники сформировали предложения по повышению надежности объектов, а также совершенствованию нормативно-правовой базы. 
 
Среди ключевых направлений конференции прозвучали доклады по внедрению новых материалов и технологий, в том числе в арктическом регионе, разработкам и методам исследований оснований и грунтовых сооружений, бетонных и железобетонных конструкций в энергетике и промышленности. Специалисты обсудили результаты гидравлических исследований, разработки для ТЭС, АЭС и промышленных предприятий, а также для объектов малой гидроэнергетики. 
 
Важной частью конференции стал Молодежный день. Он был разделен на две секции – для целевых студентов и студентов профильных специальностей, а также для участников секции ГТС Молодежного технического совета группы РусГидро. Более 60 студентов получили возможность пообщаться с руководством компании, а молодые специалисты смогли выразить свои идеи и предложения по вопросам применения ГОСТов и назначения критериев безопасности. Завершились встречи Молодежного дня круглым столом, где эксперты поделились с представителями Молодежного технического совета опытом реализации НИОКРов и собственным видением перспектив развития технологий. 
 
Рекомендации и предложения, выработанные по итогам секций, будут обобщены и проанализированы. Это позволит сформировать новые подходы и технологические решения, позволяющие обеспечивать безопасную эксплуатацию объектов и повышать эффективность производства электроэнергии.
 
Сергей Кондратьев, член правления, первый заместитель генерального директора — главный инженер РусГидро: 
«Количество участников конференции увеличивается ежегодно, что подтверждает её значимость для всей отрасли. Вопросы, которые мы здесь обсуждаем, выходят за пределы группы РусГидро и касаются всех гидроэнергетических объектов во многих отраслях. В этом году, с учетом общенационального курса на технологическое лидерство, особое внимание уделяется тематике внедрения систем автоматизации, искусственного интеллекта и, безусловно, экологическому направлению». 
 
Научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года и является крупнейшим в РФ отраслевым мероприятием для специалистов в области гидротехники и энергетики. Важная задача конференции - разработка практических рекомендаций и решений, необходимых для реализации масштабных проектов развития энергетического комплекса России. Организаторами мероприятия являются РусГидро, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Ассоциация «Гидроэнергетика России».

https://energyland.info/news-show-tek-gidro-275404

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo