Российско-китайская водная конференция |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
16.10.2025 | |
14 октября в Москве прошла Вторая научно-практическая конференция «Россия – Китай: обмен опытом научных исследований и наилучшими практиками в водной сфере» с участием широкого круга российских и китайских ученых и экспертов, организованная Росводресурсами в выездном и секционном форматах.
Российскую делегацию возглавила замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, китайскую – комиссар Комиссии по охране окружающей среды Хуанхэ Зу Леймин.
Открывая конференцию, Зу Леймин подчеркнул важность дальнейшего развития двустороннего сотрудничества: «Уверен, что мы найдем общие точки соприкосновения для дальнейшего развития наших взаимоотношений. Наше сотрудничество имеет давнюю историю и широкие перспективы. Надеюсь, что после сегодняшней встречи наше взаимодействие в области водных ресурсов выйдет на новый уровень. Отмечу, что Китай готов работать с Россией над изучением и расширением областей водного сотрудничества, придавать новый импульс китайско-российскому всеобъемлющему стратегическому партнерству и сотрудничеству в новую эпоху и приносить больше выгод двум народам».
В свою очередь, Татьяна Бокова отметила, что сотрудничество России и Китая в текущем году существенно расширилось за счет внедрения нового формата – взаимного обмена наилучшими практиками применения современных методик в области охраны и рационального использования водных ресурсов. «Сотрудничество в области трансграничных вод является важной частью двустороннего взаимодействия между Китаем и Россией. Обе страны ведут широкое практическое сотрудничество в таких сферах, как гидрологический мониторинг трансграничных рек, оповещение о паводках, предотвращение и устранение последствий наводнений, мониторинг водных объектов и научные исследования. Совместными усилиями мы неоднократно успешно справлялись с паводковыми ситуациями в бассейнах пограничных рек, эффективно обеспечивая безопасность жизни и имущества населения прибрежных районов обеих стран. Уверена, что развитие горизонтальных связей между отраслевыми институтами и научными организациями всецело соответствует духу нашего Соглашения. Привлечение широкого круга специалистов и расширение тематики обсуждаемой водной повестки способствует развитию стратегического партнерства по данному направлению», – подчеркнула Татьяна Бокова.
В первой половине дня для китайских специалистов был организован визит в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Эксперты ознакомились с работой оперативной дежурной смены, ведущей наблюдение за ситуацией во всех регионах России в режиме реального времени.
Программу конференции продолжила тематическая секция, в работе которой приняли участие замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб, министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин, зампредседателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России Анатолий Шевчук, замдиректора Гидрометцентра РоссииЮрий Симонов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, и.о. директора Гоcударственного океанографического института имени Н.Н. Зубова Игорь Землянов, а также представители центрального аппарата, подведомственных и территориальных подразделений Росводресурсов, Минприроды России, Дептранса г. Москвы. С китайской стороны в конференции участвовали гендиректор Института гидравлических исследований Хуанхэ Комиссии по охране окружающей среды Хуанхэ Юй Синь, директор Института водных исследований Ли Цянкунь, гендиректор Информационного центра Комиссии по охране окружающей среды Хуанхэ Ю Хайкун, директор Института водных исследований Цао Юнтао и другие эксперты.
В ходе заседания Наталия Сологуб рассказала об основных направлениях деятельности агентства и о реализуемых Росводресурсами федеральных проектах. Она отметила важность обмена опытом в области цифровизации, применения математических моделей в сфере мониторинга состояния водных объектов и прогнозирования паводков и других практических направлений. «Очень важно в будущем рассмотреть возможность использования методик, которые вы применяете в своей деятельности, в том числе, например, методики по определению экономической эффективности реализации мероприятий», – сказала Наталия Сологуб.
В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы водного сотрудничества. Особое внимание было уделено практическому обмену опытом. В частности, докладчики рассказали о современных подходах к мониторингу, прогнозированию и управлению водными объектами в условиях изменяющегося климата, разработке научно-обоснованных программ мероприятий по восстановлению водных объектов, развитию экологичного водного транспорта и о практике создания «цифровых двойников» водных объектов на примере реки Хуанхе.
«Между Россией и Китаем давно создана нерушимая связь, у нас общие ценности, которые помогают укреплять нашу дружбу. Уверена, что наша совместная работа будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по всем вопросам водной повестки»,– резюмировала Татьяна Бокова.
Конференция стала важным шагом в укреплении российско-китайского сотрудничества в сфере водных ресурсов и заложила основу для будущих совместных проектов. Участники выразили надежду, что двусторонние научно-практические конференции будут проходить на регулярной основе.
https://ecfs.msu.ru/news/rossijsko-kitajskaya-vodnaya-konferencziya
|
< Пред. | След. > |
---|