Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

ЕБРР может вложить до $1,5 млрд в Камбаратинскую ГЭС-1 в Кыргызстане

23.10.2025

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность выделения до 1,5 миллиарда долларов на строительство...

Азербайджан и страны Балтии имеют реальный потенциал для сотрудничества в «зелёной» энергетике

23.10.2025

Сегодняшнее событие станет новым этапом в укреплении экономического партнёрства между Азербайджаном и деловыми кругами...

Мир не справляется с целями Парижского соглашения

23.10.2025

В опубликованном 22 октября докладе Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI) «Состояние действий...
Последние публикации
Последние статьи
Мир не справляется с целями Парижского соглашения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.10.2025

В опубликованном 22 октября докладе Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI) «Состояние действий по борьбе с изменением климата» говорится, что, хотя 10 лет после принятия Парижского соглашения ознаменовались началом перехода к нулевому уровню выбросов, предстоит еще долгий путь. Во всех секторах меры по борьбе с изменением климата не были реализованы в темпах и масштабах, необходимых для достижения цели Парижского соглашения по снижению средней глобальной температуры. Ни один из 45 оцениваемых показателей не соответствует целевому показателю в полтора градуса по Цельсию к концу этого десятилетия.

«Международная солидарность, приведшая десятилетие назад к Парижскому соглашению, ослабла. Страны сталкиваются с непреодолимыми препятствиями на переговорах, которые подавляют прогресс», – отмечается в документе. Глобальный прогресс по 29 ключевым климатическим показателям значительно отстает от плановых значений, утверждают авторы доклада. Особую их тревогу вызывает тот факт, что прогресс в сфере прекращения необратимой утраты лесов уже третий год подряд остается неудовлетворительным. Массовая вырубка лесов не только ответственна за более чем 10% глобальных выбросов парниковых газов, но и, вместе с другими формами нерационального землепользования, представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для биоразнообразия наземных экосистем.

Не менее тревожной выглядит ситуация с медленными темпами отказа от угольной энергетики – ключевого источника выбросов в энергетическом секторе. Доля угля в производстве электроэнергии в мире снизилась на фоне стремительного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но общий рост спроса на электроэнергию привел к увеличению потребления угля в целом. Незначительное сокращение использования угля также сдерживает декарбонизацию в зданиях, промышленности и на транспорте, поскольку эти сектора зависят от экологически чистой электроэнергии.

Параллельно сохраняется критическое отставание в масштабировании общего объема климатического финансирования, особенно из государственных источников. Неспособность мобилизовать достаточные финансовые ресурсы создает реальный риск ограничения климатических действий во всех без исключения секторах экономики, говорится в докладе.

Для достижения климатических целей на 2030 г. необходимы беспрецедентные усилия, предполагающие резкое ускорение текущих темпов работы во всех секторах, уверены авторы доклада. Это, по их мнению, требует отказа от угольной энергетики в десять раз быстрее, что эквивалентно ежегодному закрытию примерно 360 угольных электростанций стандартной мощности. Параллельно темпы развития солнечной и ветровой энергетики должны возрасти более чем вдвое, а строительство доступного общественного транспорта – ускориться в пять раз. Одновременно необходимо десятикратно нарастить масштабы технологического удаления углерода из атмосферы и увеличивать глобальный объем климатического финансирования на $1 трлн ежегодно.

http://www.pogodaiklimat.ru/news/25651/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo