Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
Три республики вложат $4,5 млрд в строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.10.2025

Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан объединяют усилия для реализации одного из крупнейших энергетических проектов в Центральной Азии – строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Общая стоимость гидроэлектростанции оценивается в 4,5 миллиарда долларов, и каждая из трех стран-участниц внесет равную долю в размере 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев в эфире радиостанции «Биринчи радио».

Для управления проектом будет создано открытое акционерное общество, в котором Кыргызстану будет принадлежать контрольный пакет акций – 34%, в то время как доли Узбекистана и Казахстана составят по 33% каждая. Принципиально важным условием соглашения является то, что ключевые руководящие посты – руководитель компании и председатель совета директоров – будут постоянно закреплены за представителями Кыргызстана, что гарантирует сохранение стратегического контроля над объектом за Бишкеком.

По словам министра, вклад кыргызской стороны будет состоять не только из денежных средств. В зачет общей суммы в 1,5 миллиарда долларов войдут стоимость земли и водных ресурсов, а также уже выделенные из государственного бюджета 70 миллионов долларов, которые были направлены на проведение подготовительных работ на объекте. Глава Минэнерго заверил, что интересы страны полностью защищены. «Никаких угроз нет, мы ничего не потеряем. Соседи должны взаимодействовать», – заявил он.

Проектная мощность будущей станции составит 1 860 мегаватт, что позволит ей ежегодно вырабатывать более 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Камбар-Атинская ГЭС-1 станет грандиозным инженерным сооружением: высота ее плотины достигнет 256 метров, а объем водохранилища превысит 5,4 миллиарда кубометров.

https://hydropost.ru/id/351893


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo