Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик

20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых...

Восстановление почвы на Кубани после засухи займет несколько лет – ученые

20.11.2025

Краснодарский край в этом году столкнулся с сильной засухой, и для того, чтобы почвы...

ТГК-1 зарегистрировала первый климатический проект

20.11.2025

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа....
Последние публикации
Последние статьи
Уральские ученые предложили решить проблему потепления с помощью мискантуса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.11.2025

Ученые УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина предлагают использовать растение мискантус, или веерник (многолетний злак), для решения проблемы глобального потепления. Как известно, в этом негативном явлении виновато накопление в воздухе парниковых газов, среди которых одним из наиболее значимых считается углекислый газ.

Мискантус знаком многим дачникам как красивое декоративное растение. Но специалисты вуза вместе с коллегами из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН предложили создавать на его основе карбоновые фермы, поскольку он способен быстро накапливать углерод, поглощая его из воздуха. Собранную массу растений можно переработать с помощью пиролиза (нагревания без доступа кислорода) в биоуголь, который используется как удобрение. Это позволяет запечатать углерод в земле, улучшая ее плодородие и структуру.

По традиционной технологии биоуголь получают из отходов пищевой промышленности - шелухи подсолнечника, скорлупы орехов, жмыха кофе, финиковых косточек и т.д., рассказала заведующая лабораторией восстановительной экологии УрФУ Анна Бетехтина. Карбоновые фермы из растений мискантуса, достигающего в высоту 2-4 метров, выгодны: они позволяют вырастить за сезон большую биомассу. Можно подсчитать, сколько углерода она накопила, затем получить из нее биоуголь и внести его в почву. Так можно получать эквивалент карбоновых единиц, которые можно вставить на бирже. Специалисты провели оценку биоугля еще из одного злака - амаранта, который используется в пищевой промышленности. Однако мискантус показал лучшие характеристики.

https://rg.ru/2025/11/20/reg-urfo/krasavec-spaset-mir.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo