Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик

20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых...

Восстановление почвы на Кубани после засухи займет несколько лет – ученые

20.11.2025

Краснодарский край в этом году столкнулся с сильной засухой, и для того, чтобы почвы...

ТГК-1 зарегистрировала первый климатический проект

20.11.2025

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа....
Последние публикации
Последние статьи
Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых удобрений, однако в России с этим дела обстоят очень плохо, заявил главный научный сотрудник Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Осипов 19 ноября в ходе выступления на XX Международном Конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: Проблемы и их решения», который с 18 по 22 ноября проходит в Петербурге.

«Важным условием выращивания урожая является известкование почв. Альтернативы известкования нет. Известковые мелиоранты нейтрализуют избыточную кислотность в почвах, повышают коэффициент использования удобрений», — объяснил Осипов.

Он пояснил, что на кислых почвах азотные удобрения дают эффект на 20–25%. При этом азотные удобрения очень дорогие. При известковании коэффициент использования азотных удобрений достигает уже 50%.

«Оптимизируются условия для почвенной биоты. Кислая среда — это грибная вредная микрофлора. Когда мы известкуем почву, то там грибная микрофлора сменяется бактериальной. То есть это помощники, независимые, хорошие помощники земледельцев», — добавил специалист.

Осипов пояснил, что подкисление почвы всегда идет и в России сейчас 50 млн га кислых почв.

Он также добавил: «По расчетам ученых, мы должны известковать раз в 5 лет 10 млн га. В расцвет химизации — это 1990 год, мы известковали 6,5 млн га, больше не смогли. А дальше распад Союза, распад сельхозхимии, и у нас известкование скатилось чуть ли не в 30 раз. Вроде сейчас стало подниматься, в 2024 году достигло 1,3 млн га, но этого мало».

Эксперт отметил, что в России сейчас нет хорошего органического удобрения, кроме того объемы внесения удобрений вообще малы.

«Мы в основном потребляем наше плодородие. 31,9 млн тонн мы внесли за 12 лет в землю, 96,7 млн тонн вынесли. Баланс — минус 64,8 млн тонн. То есть курские чернозёмы, которые были четырёхметровые, сейчас стали полутораметровыми. То есть мы используем почвенное плодородие, которое веками природа накопила у нас», — подчеркнул Осипов.

Он добавил, что почва беднеет: заболоченных почв в России — 10 млн га, переувлажнённых — 16 млн га, засолённых — 16 млн га, солонцеватых — 23 млн га и кислых почв — 51 млн га.

Ученый напомнил, что при социализме государство оплачивало известкование всех почв в стране целиком. В Белоруссии сейчас известкование также полностью идет за счёт республики. Но в России этого не происходит.

«Мы в Ленинградской области 120 тысяч гектаров известковали. А сейчас известкуем одну, одну тысячу гектаров. То есть вообще ничего не известкуем. И тогда какая эффективность минеральных удобрений? КПД их очень маленький», — отметил Осипов.

По распределению органического вещества в России слабогумусированных почв — 37%, содержание гумуса ниже минимального — 25%, среднегумусированных — 26%, высокогумусированных в России только 11,5% почв, объяснил ученый.

Мониторинговое состояние почв в России: ветровая эрозия — 21%, водная эрозия — 24%, переувлажнение почв — 4,5%, засоленные почвы составляют — 2,6%, рассказал он.

 «С почвами надо работать, их надо возвращать в культуру земледелия, для этого нужны финансовые ресурсы», — подчеркнул Осипов в заключении своего выступления.

https://rossaprimavera.ru/news/bade424f

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo