Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Казахстан делает ставку на агропром и обрабатывающую промышленность

23.11.2025

В Казахстане в рамках запуска государственной программы «Заказ на инвестиции» особое внимание будет уделено...

Казахстан укрепляет продовольственную безопасность через модернизацию агротехники

23.11.2025

25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году, передает DKNews.kz.

Казахстан продолжает...

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан договорились о сотрудничестве в водно-энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, - Минэнерго

23.11.2025

В Алматы под председательством Министра энергетики РК Ерлана Аккенженова состоялось заседание руководителей водно-энергетических ведомств...
Последние публикации
Последние статьи
Волга в опасности: почему миллиарды на очистку реки не дали результата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.11.2025

Ежегодно в великую русскую реку Волгу сбрасывается свыше 6 миллиардов кубометров сточных вод, содержащих до 18 видов различных загрязнителей. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу и не дать главной водной артерии страны превратиться в подобие индийского Ганга, в конце 2018 года была запущена масштабная федеральная программа «Оздоровление Волги». Её ключевой задачей было трёхкратное сокращение объёма вредных сбросов. Однако почти через год после официального завершения проекта в Госдуме констатировали провал, сообщает Парламентская газета.

Цели не достигнуты

Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил, что в бассейне Волги и Камы проживает треть населения России, из-за чего антропогенная нагрузка на реку в восемь раз превышает средние показатели по стране. Подавляющий объем загрязнений — 83 процента — приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральный проект «Оздоровление Волги», принятый в 2018 году, был призван кардинально изменить ситуацию.

«К сожалению, этого на текущий момент достичь не удается: из 139 объектов достигли показателей сорок, из них к комплексным очистным сооружениям относятся 24 объекта. По остальным Росприроднадзор фиксирует превышение показателей от одного до восемнадцати загрязняющих веществ», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что в ходе реализации программы вскрылось множество проблем — от низкого качества проектирования до несоответствия технологий поставленным задачам. Кобылкин призвал тщательно проанализировать полученные результаты, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.

Очистные — это не просто труба

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Максим Корольков пояснил, что в программу было включено 139 разнородных объектов: не только очистные сооружения, но и канализационные коллекторы, и ливневые стоки, которые требовалось как реконструировать, так и строить с нуля. Возведение некоторых из них начнется лишь в конце этого года.

На каждый такой объект была составлена детальная дорожная карта с графиком модернизации ключевых узлов.

«Выяснилось, что у нас системная проблема по качеству оборудования и проектной документации, которая была заложена в основу этих очистных сооружений», — отметил Максим Корольков.

Особенное беспокойство у чиновников вызывают сооружения малой мощности.

«Это модульные очистные сооружения, которые, по сути дела, представляют собой конструктор заводской готовности, который закладывают в проект, как черный ящик, исходя из тех параметров, которые туда заложены. И дальше ставят эту коробку, подключают ее к сетям — и не работает», — описал ситуацию замминистра.

Отдельной проблемой стала острая нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно управлять сложными системами канализации. Корольков подчеркнул, что современные очистные сооружения — это целый завод, требующий высоких компетенций.

«Обучаем, как надо правильно эксплуатировать канализацию. По сути дела, создаем школу технологов, школу эксплуатантов очистных сооружений. Вынуждены эту отрасль практически создавать, потому что очистные сооружения, к сожалению, многими воспринимались как труба, которая идет в реку. Ну и что смогли почистить, то почистили», — объяснил Корольков.

Ущерб исчисляется миллионами

По данным представителя Росприроднадзора Алексея Кузьмина, ведомство провело 200 внеплановых проверок в рамках проекта «Оздоровление Волги». В результате нанесенный реке ущерб был предварительно оценен в 125 миллионов рублей, а сумма штрафов, выписанных юридическим и должностным лицам, составила 32,9 миллиона рублей.

Летом 2024 года прошли и первичные проверки организаций-эксплуатантов.

«По результатам первичных проверок выявили 1471 нарушение обязательных требований в области охраны окружающей среды. В среднем на одну проверку приходилось при первичных выездах по 11 нарушений. Это по объектам, построенным в рамках федерального проекта. По итогам первичных проверок не было верифицировано ни одно очистное сооружение и линейный объект», — рассказал представитель Росприроднадзора.

Он, однако, отметил положительную динамику: повторные проверки показали, что некоторые сооружения всё же вышли на нормативные показатели очистки.

«По состоянию на 19 ноября верифицировано 38 мероприятий: 28 из них реализовано на очистных и 10 — на различных линейных объектах. Уровни верификации: Москва — 100 процентов, Вологодская область — 80, Татарстан — 80, Костромская область — 33, Нижегородская — 31, Московская область — 30 и Республика Чувашия — 14 процентов», — привел конкретные цифры Кузьмин, добавив, что проверки продолжаются.

Представитель Генеральной прокуратуры Юрий Александров доложил, что из-за срыва сроков и выбора нереализуемых решений два уголовных дела уже доведены до суда с обвинительными приговорами. Зампред Комитета по экологии Анатолий Грешневиков добавил, что в Ярославской области возбуждено 11 уголовных дел, однако наказание понесли лишь рядовые исполнители.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема оздоровления Волги носит комплексный характер и усугубляется нехваткой финансирования в регионах. Часть решений, таких как новые ГОСТы на проектирование и эксплуатацию очистных сооружений, вступит в силу с 1 января следующего года. Более детально вопрос планируется обсудить на «правительственном часе», который пройдет в Госдуме в начале февраля.

https://ecoportal.su/news/view/131290.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo