Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Использование воды в сельском хозяйстве
Использование воды в сельском хозяйстве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.12.2014
Задачи обеспечения рационального водопользования, бесперебойного снабжения населения чистой питьевой водой возведены в ранг приоритетов государственной политики Туркменистана. Поэтапно осуществляется «Генеральная программа обеспечения населённых пунктов Туркменистана чистой питьевой водой», в рамках которой во всех велаятах возводятся заводы по очистке воды, опреснительные установки, производится реконструкция имеющихся водоочистных сооружений и водопроводных систем. 

Роль водных ресурсов в жизни общества в условиях развития экономики, неуклонного роста численности населения и требований к охране природы постоянно возрастает. В рамках «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» во всех регионах осуществляются крупные инвестиционные проекты, кардинальным образом меняющие жизнь туркменского села. 

Сегодня водохозяйственная система Туркменистана – это десятки водохранилищ, каналов, сотни тысяч километров водопроводов, сооружений, обеспечивающих очистку природных и сточных вод, опреснители, множество установок и оборудования, которые занимаются подготовкой водных ресурсов к их использованию для биологических, санитарных, рекреационных, технологических и других нужд общества. 

Важным элементом водосбережения становится обеспечение своевременной очистки, реконструкция и ремонт оросительных систем. На проведение всех этих мероприятий государством выделяются значительные средства. 

В Центральных Каракумах продолжается строительство второй очереди Туркменского озера «Алтын асыр». Оно в корне изменит мелиоративное состояние орошаемых земель на всей территории страны и благотворно скажется на экологии всего региона. 

Нет такой отрасли народного хозяйства, где в водных ресурсах нуждались так остро и они были востребованы в таком большом количестве, как в сельском хозяйстве. И это, прежде всего, связано с тем, что сельскохозяйственное земледелие в условиях Туркменистана является орошаемым. В отрасли растениеводства потребление воды происходит круглый год. Даже после уборки урожая с полей не прекращаются мероприятия, которые заключаются в проведении влагозарядковых поливов под сады, виноградники и многолетние насаждения, подготовке почвы к предстоящим посевам, включающие промывные поливы и многое другое. А с приходом весны расходы водных ресурсов увеличиваются в десятки раз. И здесь возникает необходимость экономного и бережного использования воды в соответствии с принятыми нормативами, а также применения новейших технологий и техники – капельного орошения, подпочвенного орошения, дождевальных установок. При этом туркменскими учёными постоянно ведётся работа по выведению новых выносливых и засухоустойчивых сортов растений. 

Совершенно противоположная ситуация складывается в отрасли животноводства. Недостаток воды в организме отрицательно влияет на потребление корма животными и, чем сильнее жажда, тем ниже потребление питательных веществ. Естественно, уменьшение потребления корма приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственных животных. 

Для сельскохозяйственных животных вода крайне необходима, так как составляет основу их организма, участвует в биологических процессах, протекающих в организме животных и терморегуляции. Обмен веществ возможен только при условии, когда питательные вещества и продукты обмена растворены и находятся в движении. Главным растворителем для них, конечно, служит вода. С водой в различные части тела доставляются питательные вещества, и с ней же из организма животных выводятся ненужные и вредные для него продукты обмена. 

Такие факторы, как физиологическое состояние, возраст и масса тела, порода, продуктивность, состав корма, метеорологические условия, температура воды, а также индивидуальные привычки животных являются определяющими потребность животных в воде. С гигиенической точки зрения целесообразно удовлетворять животных питьевой водой вволю и давать ее многократно, не ограничивая в потреблении. Установка автопоилок на животноводческих и птицеводческих фермах только способствует рациональному и экономичному использованию воды. 

При пастбищном содержании животных водоснабжение является весьма важным технологическим процессом. Специальными исследованиями установлено, что у взрослых овец и ягнят, получавших на пастбище воду вволю, в 2,9 раза увеличивался прирост живой массы, в 1,1 раза – длина туловища и в 1,5 раза – прирост шерсти. 

Таким образом, экономное и рачительное использование воды и водных ресурсов в сельском хозяйстве будет только способствовать повышению производства продукции как растениеводства, так и животноводства.


Источник:turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo