Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Общество решит судьбу нетронутых лесов Пудожского района
Общество решит судьбу нетронутых лесов Пудожского района Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.12.2014
В Пудоже обсудят создание новых особо охраняемых природных территорий.

В Пудожском районе планируется создать четыре природных заповедника. В целом более ста тысяч гектар земли, на которых произрастают уникальные реликтовые леса, будет защищено законом от промышленного вмешательства. По крайней мере, так считают карельские экологи и многие местные жители. Этот вопрос будет обсуждаться сегодня в Пудоже на районных общественных слушаниях. Речь пойдет о создании ландшафтного заказника "Чукозеро" площадью 58 тысяч гектаров, "Янгозеро" в 24 тыс. гектаров, заповедника "Река Пяльма" площадью 23,7 тыс. гектаров и памятника природы "Варгачное-Корбозерское" в 1,1 тыс. гектаров. Ранее создание этих заказников и памятника природы было поддержано на общественных слушаниях в сельских поселениях. В поддержку ООПТ высказался и арендатор лесных территорий - ОАО "ЛПХ "Кареллеспром".

По территории, на котором планируется разместить заказник "Янгозеро", проходит часть Беломоро-Балтийского водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Он разъединяет бассейны двух крупных водных систем - реки Выг с озером Выгозеро, это бассейн Белого моря, и реки Илекса с Водлозером, принадлежащим бассейну Онежского озера, который входит в водосбор Балтийского моря. Малонарушенные леса планируемых заказников "Янгозеро" и "Чукозеро" входят в самый большой в Европе массив нетронутой тайги - водосборный бассейн реки Илекса. Поэтому сохранение этих уникальных лесных и лесоболотных экосистем имеет международное значение и первоочередной приоритет создания заповедников в Карелии и на всем Северо-Западе России.

Памятник природы "Варгачное-Корбозерское" представляет из себя сеть озер, соединенных реками и протоками. На этой территории встречаются многие редкие виды животных и растений. Кроме этого, на озере Варгачное-Корбозерское прижилась лебединая стая, которые местные жители надеются сохранить.

Река Пяльма, одна из крупных рек Пудожского района, впадает в Онежское озеро. У нее много притоков и большая водосборная площадь. Река - единственный источник питьевой воды для жителей деревни с тем же названием - Пяльма. Леса вдоль реки поддерживают водный баланс, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. В середине ХХ века здесь обитало второе по величине в Карелии стадо лосося, но промышленные вырубки лесов, лесная мелиорация в Пудожском районе, в том числе и в районе реки, значительно сократили численность рыбы. Жители деревни заинтересованы в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и восстановления рыбных ресурсов и неоднократно поддерживали идею создания заказника на местных публичных слушаниях и сходах. 

Планируемый заказник располагается поблизости от Аганозерского месторождения хромовых руд. В рамках "Пудожского мегапроекта" здесь задумано создание крупного промышленного производства по освоению этих ископаемых. Поэтому заповедник необходим еще в профилактических целях - массивы лесов, которые сохранятся в естественном состоянии, сыграют роль буфера для поддержания чистоты воды в реке Пяльма и Онежском озере.


Источник:vse.karelia.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo