Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Оптимальные решения по сокращению расхода водных ресурсов Узбекистана
Оптимальные решения по сокращению расхода водных ресурсов Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.01.2015
Государственная программа по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рационального использования водных ресурсов на период 2013-2017 годы дает фермерам четкий ответ на вопрос о том, как сохранять необходимый коэффициент влажности почвы, не выходя при этом на запредельный расход оросительной воды.

И что самое важное — апробированы водосберегающие технологии, подходящие для каждого региона со своими специфическими почвенно-климатическими условиями.

Один из способов сокращения расхода водных ресурсов — использование пластиковых шлангов вместо традиционных полевых распределительных арыков. Его применение позволит существенно снизить интенсивность просачивания воды, в результате чего экономия оросительной воды может достигать 15 процентов в сравнении с обычными способами полива.
 
Другой наиболее распространенный способ экономии оросительных резервов — использование пластиковых пленок в виде защитного слоя (мульчи) на бороздах. В этом случае, как показывает практика, расход воды сокращается до 25 процентов. Внедрение и той, и другой технологии улучшения бороздкового полива включено в перечень приоритетных направлений работы в области водосбережения. Чтобы активизировать внедрение новых методик на практике (а это требует немалых вложений), государство предусмотрело выделение фермерским хозяйствам кредитов со стороны коммерческих банков страны.
 
В результате с 2009 по 2013 годы площадь орошаемых земель, на которых стали использовать гибкие поливные шланги и пластиковую пленку, довели до 550 и 820 гектаров соответственно. В 2014 году темп работы резко возрос — гибкие поливные шланги уже используют на площади около семи тысяч гектаров, а пластиковые пленки в виде мульчи — на площади более шести тысяч гектаров. Ожидается, что до 2018 года эти цифры увеличатся до 33 и 45 тысяч гектаров соответственно.
 
«Также в области развития водосберегающих способов полива специалисты проводят работы по улучшению техники традиционного бороздкового полива, например, по коротким бороздам, через них, переменной струей и так далее. При использовании этих методов достигается экономия оросительной воды от 10 до 25 процентов. Каким будет этот показатель в каждом отдельном случае, зависит от почвенных условий конкретной территории».


Источник:econews.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo