Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Ученые настаивают на серьезных мерах в борьбе с опустыниванием южных регионов

22.05.2025

Южным регионам страны угрожает опустынивание и все более частые песчаные бури, рассказала в интервью...

Чеченская Республика реализовала все мелиоративные мероприятия на 2025 год

22.05.2025

В Чеченской Республике к 1 мая реализовали все запланированные на текущий год мероприятия по...

Гидроэнергетики помогают восстановить фауну рек Волжско-Каспийского бассейна

22.05.2025

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») приняла участие в первом этапе экологического проекта «Сохранить! Сберечь!...
Последние публикации
Последние статьи
Жизнь в Центральной Азии: Высохшая туркменская река Узбой когда-то впадала в Каспий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.04.2015
Словно по волнам песчаного моря путешественники мчаться по дороге, проложенной по бугристой равнине Центральных Каракумов. Кажется, эти подъемы и спуски бесконечны. Но вот, проскочив поросшие саксаулом барханы, автомобильный караван застывает перед огромной речной долиной. Выжженная солнцем земля, серо-желтые барханы до горизонта - и вдруг посередине из ниоткуда возникает русло реки. Воды в нем нет... Это знаменитый и таинственный Узбой, «тень ушедшей реки», древнее русло великой Амударьи, когда-то впадавшей в Каспий.

Справка из Википедии: Узбой — участки русла высохшей реки в пустыне Средней Азии — долина в Туркменистане, протянувшаяся от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы, длина около 550 км. Пересыхание Узбоя прекратилось в XVI веке. В начале 1950-х годов планировалось использовать русло Узбоя для конструкции Главного Туркменского канала от реки Амударьи до Красноводска, но план не был осуществлён. После смерти Сталина строительство канала было остановлено в пользу Каракумского канала.

В планы участников этого путешествия, организованного инициативной группой столичного альпинистского клуба «Агама», входило совершить поездку в полтысячи километров вдоль русла, вызывавшего столько споров и научных догадок, увидеть многочисленные природные памятники этого сурового и в то же время прекрасного края, пишет издание «Туркменистан: золтой век».

Знакомство с легендарным руслом началось с его, так сказать, «среднего течения», где и сегодня оно производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска и тростника. Только интенсивно голубой цвет воды и ослепительно белая канва солей говорят о том, что это мертвые озера с соляной рапой, а иногда даже и мощными скоплениями солей. Было бы ошибкой считать, что они - остаток некогда протекавшей здесь реки. Если бы русло было лишено постоянного притока, вода давно и бесследно бы испарилась.

Дело в том, что долина Узбоя собирает грунтовые воды со всей окрестной территории. Соленые озера Узбоя некогда служили «курортом», приезжали сюда, чтобы испытать целительную силу здешней глины и соленой воды.

Караванбаши, водившие караваны в Хиву и обратно - к Копетдагу и на Каспий, не могли миновать эту речную долину, простиравшуюся от Сарыкамыша до солончака Келькер и далее по руслу Актама до Балханского шора. В долине Западного Узбоя им были известны озера с пресной и соленой водой, солончаки и минеральные грязи. А на караванной тропе за Аджикуинской излучиной изнывавших от жажды путников встречало настоящее чудо. Это были непересыхающие озера пресной воды - Топятан, Каратегелек и жемчужина пустыни - озеро Ясхан.

И вот, спустившись с крутого песчаного обрыва к древнему руслу и проехав еще несколько километров вдоль него, можно увидеть берега этого удивительного озера. … Ветер пустыни вызывает легкую рябь на изумрудной воде, шумит в зарослях камыша и прячет следы колес в песке. Остается только то, что сотворила великая сила природы. А она сотворила настоящую синюю реку в золотых берегах, то с зеленой полоской тростников и туранги, то со сверкающей белизной солончаковой оторочкой. Та синяя река - озеро Ясхан, старица, сохранившаяся в былой долине Узбоя. Вдыхая вечернюю прохладу на берегу затерявшегося в песках озера, многие путешественники задумывались, откуда взялась эта чистая и приятная на вкус вода и как она сохраняется? Но вряд ли кто из них догадывался, что находится над огромным подземным «водоемом».

Эти пустынные озера питаются от огромной подземной линзы размером в 2000 квадратных километров, образовавшейся тысячелетия назад, когда здесь протекала пра-Амударья, которая на протяжении тысячелетий несла свои воды в Каспийское море.

Ландшафты здесь величественны: прежде чем преодолеть 500-километровый путь до Каспия, Узбой должен был произвести огромную эрозионную работу. Стоя на высоком берегу, не трудно вообразить, какой мощью обладала эта река. Когда сток по Узбою прекратился, люди покинули его долину, и в дальнейшем она привлекала их больше как культовый символ, корнями связанный с историей некогда заселявших ее народов. Теперь долина пуста.


Источник:www.ca-news.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo