Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Маловодье на Нижней Волге наносит ущерб нескольким отраслям экономики
Маловодье на Нижней Волге наносит ущерб нескольким отраслям экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.05.2015
В конце апреля Рос­водресурсы на основе рекомендаций межведомственной комиссии приняли решение о графике и объемах попуска воды на Волжско-Камском каскаде ГЭС.

«Большой воды» в этом году не будет — слишком скудные запасы в верховьях Волги, слишком маленький приток был весной, после таяния снега. Специалисты говорят, что ситуация критическая — подобного за последнее десятилетие еще не было. Маловодье грозит проблемами сразу целому ряду отраслей экономики: судоходству, гидроэнергетике, коммунальному и сельском хозяйству, природным ресурсам. В выигрыше, если можно так выразиться, только МЧС — подтопления населенных пунктов не ожидается.

Увеличение сбросов на Волжской ГЭС началось 29 апреля. Расход воды подняли с 4800 кубометров в секунду до шести тысяч, 30 апреля — до семи тысяч.

Половодье определяет водность всего года. От того, сколько воды поступит весной в Каму и Волгу, зависит наполнение рек и летом и осенью. В этом году запас влаги в снежном покрове был очень маленьким, на 30 процентов меньше обычного. В результате воды пришло лишь 70 процентов от нормы, к тому же эта влага распределилась неравномерно (на Каме — близко к норме, а на Волге образовался дефицит). Особенно тяжелое положение в верховьях Волги. В начале апреля на четыре дня даже останавливали Угличскую ГЭС, чтобы накопить воду в водохранилище.

— Волжско-Камский каскад ГЭС — уникальный. Только здесь осуществляется специальный попуск для обводнения низовьев Волги, — говорит начальник департамента эксплуатации «Русгидро» Тимур Хазиахметов. — Именно весной расходуется большая часть стока, на обводнение Волго-Ахтубинской поймы работает весь каскад. Однако основная задача во время половодья — накопить воду в водохранилищах на лето и осень.

Весь год водохранилища должны обеспечивать работу городских водозаборов и снабжение населения питьевой водой. За водозаборы отвечает администрация городов. Один из способов решения проблемы — заглубление водозаборов. Но это потребует больших денег из и без того скудных бюджетов волжских городов.

Еще одна задача — обеспечение судоходства. Судоходная глубина на Волге — четыре метра. В прошлом году в августе и сентябре пропуск судов осуществлялся раз в четыре дня по специальному графику. Чтобы держать судоходные глубины, водохранилища были вынуждены накапливать воду. В этом году во второй половине лета специалисты прогнозируют возникновение сходной ситуации.

Ударит маловодье и по промышленности.

— Сейчас сложно спрогнозировать, какие убытки из-за маловодья понесут гидроэнергетики, так как убытки зависят не только от объемов произведенной энергии, но и от величины тарифов, — говорит Тимур Хазиахметов. — Энергосистема России устроена таким образом, что при недостатке энергии с ГЭС она будет замещаться энергией, выработанной на теплоэнергостанциях. Но проблема в том, что энергия с ТЭЦ получается намного дороже вырабатываемой на ГЭС. Это удар по всей экономике России. Население напрямую этого не почувствует, так как ему электроэнергия продается по фиксированным тарифам. А вот промышленные предприятия — ощутят. Стоимость электроэнергии будет расти. В прошлом году в Волгограде было свернуто алюминиевое производство, в том числе из-за ее дороговизны. Думаю, в этом году проблемы могут возникнуть и у других энергоемких предприятий.

Для Волгоградской и Астраханской областей один из самых острых и болезненных вопросов — обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Оптимальный режим наполнения поймы — при сбросах с Волжской ГЭС 26 кубометров в секунду в течение двух недель. Это так называемая сельскохозяйственная полка. В этом году полка составит всего лишь 16 тысяч кубометров в секунду — это тот минимум, при котором вода только начинает заходить в ерики и протоки.

— Во втором квартале 2014 года суммарный сброс воды через Волгоградский гидроузел составил 86 кубических километров. В этом году он прогнозируется на уровне 69 кубокилометров, — говорит директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. — И это при норме 105 кубокилометров.

В прошлом году ведущие ученые России приступили к разработке концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги, которая предусматривает реорганизацию всей системы водопользования в пойме.

— Волго-Ахтубинская пойма — объект уникальный и невероятно сложный, — говорит директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян. — Его особенность в том, что конфигурация протоков меняется ежегодно. Наше дело — оценить различные варианты обводнения поймы с точки зрения распределения воды и технических аспектов. Пока эта работа не завершена. Точно могу сказать, что каналы на Калмыкию мы строить не будем. И, разумеется, надо чистить русла. Без расчистки мы пойму потеряем.

— Волгоградская область — один из немногих субъектов России, получивших финансовую поддержку на проведение экологической реабилитации водных объектов и природоохранных мероприятий в пойме, — отметил начальник отдела облкомприроды Александр Истомин. — В прошлом году благодаря участию региона в ФЦП удалось начать дноуглубительные работы на ериках Дегтярный, Дударев, Жерновой, Нарезной и экологическую реабилитацию ерика Каширин и протоков до озера Проклятое. В 2015 году данные мероприятия будут продолжены после паводка.

Комментарий.

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН:

— В последние годы стало модно говорить о том, что система водохранилищ на Волге и Каме губит природу и создает экологические проблемы, что каскад ГЭС надо ликвидировать, а рекам позволить течь в естественном режиме. Это абсолютное заблуждение! Если бы не водохранилища, то Волгу нельзя было бы назвать рекой, а в том мутном потоке жидкости, который тек бы на ее месте, воды было бы во много раз меньше, чем сейчас. В Волгу поступает огромное количество стоков, а вместе с ними — токсических веществ. Водохранилища же, помимо прочих, выполняют еще и функции огромных отстойников, в которых осаждаются взвешенные частицы. Чаще других приходится слышать разговоры о ликвидации Рыбинского водохранилища, так как, имея огромную площадь зеркала, оно остается самым мелким, и из-за малого перепада высот электроэнергии на Рыбинской ГЭС вырабатывается мало. Еще в советские времена, в конце 1980-х годов, Госэкспертиза рассматривала проект ликвидации этого водохранилища. Эксперты пришли к выводу о нецелесообразности проекта, так как экологическая реабилитации донных отложений потребует 300 лет. Технологий очистки водохранилищ на сегодняшний день не существует. Надо принимать реальность такой, какая она есть: водохранилища выполняют такие важные функции, что без них наша экономика не проживет.


Источник:news.mail.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo