К 2030 году в Поволжье может возникнуть дефицит воды |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
11.05.2015 | |
Экстремальное маловодье уже началось
После сухого 2014 года и теплой зимы в Саратовской области половодье крайне скудное. Как объясняют эксперты РусГидро, за прошлый год значительно снизился уровень грунтовых вод. Теперь паводковые воды не попадают в Волгу, а уходят в грунт на территории всего Поволжья.
Второй год подряд крупное регулирующее водохранилище Рыбинской ГЭС, которое находится в верховьях Волги, в Ярославской области, не наполняется водой до нужной отметки. Из-за этого гидроэлектростанцию 19 апреля пришлось остановить почти на месяц. Низкий уровень воды грозит засухой и нашему региону.
Директор института водных проблем Виктор Данилов-Данильян представил возможный сценарий:
- К 2030 году в европейской части России может начаться дефицит водных ресурсов. Если неправильно распоряжаться ими сейчас, без воды может остаться 80 процентов населения России. Нужно разумно управлять водными ресурсами, которые у нас есть. Главное, что мы можем сделать - экономить воду и достроить Волжско-Камский каскад водохранилищ.
Специалисты опровергли мнение о том, что гидросооружения наносят только ущерб экологии. Заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов объяснил, что благодаря каскадам ГЭС на Волге удается сдерживать сильные колебания уровня воды, которые пагубно сказались бы на экологии и хозяйстве регионов. Плотины позволяют сохранять воду для нужд сельского, рыбного хозяйства, судоходства и для гарантированного обеспечения жителей России питьевой водой.
Фактически мы имеем дело со стихийным бедствием, последствия которого сильно сглаживаются каскадом водохранилищ на Волге. Без них летом 2014 года Волга бы катастрофически пересохла, превратившись в мелкую, несудоходную реку с водой, загрязненной настолько, что какое-либо ее использование было бы полностью исключено. По расчетам ученых, мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20-30 лет.
Последние 40 лет многие российские реки были полноводными. По прогнозам, в ближайшие 20 лет будет маловодье. Скорее всего, будет ограничена навигация по Волге. Снизится эффективность работы водозаборов, а снижение мощностей ГЭС может привести к повышению цен на электроэнергию.
В этих условиях остается только экономить воду и привыкать жить в условиях маловодья. Виктор Данилов-Данильян видит спасение в современных технологиях и бережливости жителей всей европейской части страны:
- Разумно распоряжаться водой нужно и в сфере ЖКХ, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Нужно развивать новые технологии, например, подземное капельное орошение, которое позволит тратить минимум воды и энергии. Современные технологии – капиталоемкие, но они быстро окупятся. Если мы найдем средства на них, то решим часть водных проблем.
Справка "СарИнформ"
Режимы работы ГЭС определяют не энергетики, а государственная организация — федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Именно она определяет, сколько воды пропускать (или не пропускать) через гидроэлектростанции, а гидроэнергетики обязаны точно выполнять предписанные Росводресурсами режимы. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, при этом выработка электроэнергии не является главным приоритетом. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.
Источник:www.sarinform.ru
|
< Пред. | След. > |
---|