Открыта галерея ветеранов мелиорации |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
12.05.2015 | |
Калининградские мелиораторы запечатлели путь развития отрасли в регионе через портреты замечательных людей.
В канун большого праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - калининградские мелиораторы открыли мемориальную фотогалерею ветеранов – основателей отрасли. Организатор и вдохновитель Галереи генеральный директор ЗАО «Мелиоратор», заслуженный мелиоратор РСФСР, кавалер ордена «Меценат» и кавалер ордена Св. Станислава Г.И. Ватутин, открывая торжество, отметил большой вклад специалистов мелиорации в становление сельского хозяйства Калининградской области.
- Мы хотим отдать долг памяти этим достойным людям, которые очень много сделали для региона, для страны, - сказал Геннадий Ватутин. - Их с нами нет, но мы помним о них. О их вкладе, их заслугах в создании и развитии мелиоративной отрасли нашей области.
Работа в мелиорации была престижной и почетной, хорошей производственной и жизненной школой. В области имелось 40 водохозяйственных строительных и эксплуатационных организаций, где трудилось более семи тысяч человек. Государство по достоинству ценило нелегкий труд мелиораторов: 136 рабочих и специалистов награждены орденами и медалями, а звания «Заслуженный мелиоратор России» удостоены 37 работников отрасли. За производственные достижения объединению «Калининградмелиорация» неоднократно присуждались и оставлены навечно переходящие Красное знамя Госагропрома СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства СССР, Красное знамя Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса. Это было время, когда проблемы мелиорации решались и контролировались на уровне высших эшелонов власти. И к подбору кадров относились серьезно и строго. Умели подбирать и расставлять (чего, к сожалению, не скажешь теперь). А спрос за дело был строгий. Но и поддерживали, и помогали, когда надо было.
К началу XXI столетия мелиоративное хозяйство области представляло сложный комплекс инженерных систем и гидротехнических сооружений. Сразу же после образования Калининградской области в довольно короткое время были восстановлены пострадавшие во время войны мелиоративные системы и гидротехнические сооружения, началась планомерная работа по восстановлению и реконструкции осушительных систем.
При выборе приоритетов на первое место были поставлены потребности сельского хозяйства и защита от наводнений территорий, населенных пунктов, лесных массивов, подверженных риску затопления.
Новый мощный толчок развитию отрасли дало принятое в 1974 году постановление высших органов власти «О мерах по дальнейшему развитию с/х Нечерноземной зоны РСФСР». Больше стало выделяться госкапвложений, что позволило не только усилить темпы мелиорации земель, но и создать индустриальную производственную базу, в т.ч. завод ЖБИ мощностью 65 тыс. куб.м, завод дренажных труб, построить профтехучилища, учебные комбинаты, развернуть строительство жилья для мелиораторов и работников с/х. Во многих городах и селах области новые улицы и кварталы называются ул.Мелиораторов.
Осушенные земли занимают площадь 704 тыс.га, или 90% сельхозугодий. Площадь осушенных земель в самой маленькой в РФ Калининградской области больше, чем в любом другом регионе России. 80% с/х угодий осушаются прогрессивным способом – закрытым дренажем общей протяженностью 403 тыс. км. Если вытянуть (мысленно) дрены в одну линию, то можно 11 раз обернуть земной шар по экватору.
Более 100 тыс.га территории занимают польдеры. Здесь сельхозугодья, леса, населенные пункты защищены от воды дамбами протяженностью почти 800 км, а 120 насосных станций перекачивают ежегодно в Куршский, Калининградский заливы и Балтийское море до одного млрд кубометров воды.
В центре фотогалереи - портрет Александра Васильевича Алексанкина, начальника Главнечерноземводстроя в 1974-1988 г.г. Одновременно он был заместителем председателя СМ РСФСР, первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР.
Об Александре Васильевиче, сделавшем очень много для Калининградской области, вспоминали многие выступающие. Они напомнили, что со стороны отраслевого ведомства к нашему региону всегда было большое внимание, там с пониманием относились к нуждам и заботам калининградцев. Много делали для того, чтобы уникальная в гидротехническом отношении область могла содержать свои земли ухоженными и в должном порядке.
Иван Васильевич Нестеров приехал в нашу область в 1950 году. Он – первый управляющий Калининградским трестом «Водстрой».
Профессионализм, огромный практический и жизненный опыт, умение вести за собой людей создали ему заслуженный авторитет среди руководителей, рабочих и специалистов отрасли.
Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, подполковник . За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.".
Павел Емельянович Ключко почти два десятка лет успешно осуществлял техническое руководство эксплуатационными водохозяйственными организациями, был главным инженером управления водного хозяйства.
Это яркая, неординарная личность, о котором все, кто с ним работал, вспоминают как о человеке исключительно благожелательном, остроумном и эрудированном, прекрасном специалисте.
Павел Емельянович – участник Великой Отечественной войны, майор инженерных войск - за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Стефан Никитьевич Бражников возглавлял институт "Запгипроводхоз". За годы его работы численность работающих в институте выросла в четыре раза, а объем выполненных проектных и изыскательских работ увеличился в 7,4 раза! Много внимания Стефан Никитьевич уделял улучшению социально-бытовых условий работников: построены производственные здания, жилые дома, база отдыха в Янтарном. По проектам института только в Калининградской области осушено 700 тысяч гектаров сельхозугодий.
Большой вклад в преобразование земель Калининградской области внес Владимир Ярославович Наводный. Он сменил И.В. Нестерова на посту управляющего трестом «Водстрой» в 1986г., а потом руководил объединением «Калининградмелиорация». Владимир Ярославович – талантливый организатор мелиоративного производства, эрудированный, оригинально мыслящий человек. Умел отстаивать свое мнение, высоко ценил в людях честность, преданность делу.
Владимир Ярославович – участник Великой Отечественной войны, Гвардии мл.лейтенант, механик-водитель танковых войск. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Сразу после окончания института в 1956 году приехал в Калининградскую область Валентин Иванович Кравченко. Прошел трудовой путь от рядового инженера до главного инженера объединения "Калининградмелиорация".
Высококвалифицированный специалист и организатор производства, Валентин Иванович внес значительный вклад в строительство и эксплуатацию водохозяйственных объектов Калининградской области.
За долгие годы работы в системе мелиорации земель Калининградской области высококвалифицированным специалистом, ответственным работником, умелым организатором проявил себя Владимир Владимирович Сатин. Он много сил, знаний и энергии отдал делу водохозяйственного строительства, организации проектных работ по восстановлению и реконструкции осушительных систем.
Владимир Владимирович Сатин - также участник Великой Отечественной войны. Студентом был призван на фронт, закончил войну старшим сержантом. Он отмечен медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
На торжественное собрание в честь открытия фотогалереи приехали ветераны мелиоративной отрасли из Москвы, братской Республики Беларусь, со всех районов нашей области, родные и близкие ветеранов, представленных в галерее.
На торжестве выступили ученик и заместитель начальника Главнечерноземводстроя А.В. Алексанкина, а ныне главный редактор журнала «Мелиорация и водное хозяйство» профессор, доктор т. н. Г.Г. Гулюк , первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области М.А. Хованский, начальник Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения (Калининградмелиоводхоз) В.Э. Смильгин, заслуженный мелиоратор Республики Беларусь Поливко Н.А., президент Фонда социальной поддержки ветеранов-строителей А.С. Войтов, вдова и сын С.Н. Бражникова – Надежда Степановна и Дмитрий, дочь В.Я. Наводного Наталья, дочь В.И. Кравченко Ольга.
Все выступившие выразили добрые слова в адрес тех, кто воссоздавал систему осушения и орошения на калининградской земле, а также слова благодарности организаторам галереи и пожелания хранить лучшие традиции выдающихся мелиораторов и достойно продолжать их дело.
Фотогалерея, которая разместилась в фойе здания ЗАО «Мелиоратор», в центре Калининграда на Советском проспекте, 14-16, станет символом памяти замечательным специалистам-мелиораторам, отдавшим все свои силы, знания и умения делу возрождения калининградской земли.
Это помещение впредь будет именоваться «Галерея ветеранов».
Источник:kaliningradka.ru
|
< Пред. | След. > |
---|