Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Озеро в Каракумах – комплексный проект по улучшению водообеспечения, биоразнообразия и экологии
Озеро в Каракумах – комплексный проект по улучшению водообеспечения, биоразнообразия и экологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.07.2015
Туркменистан предпринимает конкретные шаги по решению водных и водно-энергетических вопросов на национальном уровне, вносит свой вклад в региональное и международное сотрудничество по данной проблематике. 

Постоянный рост водопотребления в современных условиях требует выработки скоординированных действий и комплексных программ, реализации проектов, способных принести долгосрочный эффект. В Туркменистане на это нацелен реализуемый в центре пустыни Каракумы крупномасштабный проект Туркменского озера «Алтын Асыр», предназначенного для сбора коллекторно-дренажных вод с орошаемых земель всех велаятов страны в гигантской природной впадине Карашор. 

В настоящее время ускоренными темпами ведутся работы на второй очереди этого грандиозного объекта. Расширяются и углубляются ветки коллектора, строятся гидротехнических сооружения, мосты, дороги и др. 

Туркменский государственный институт «Туркменсувылымтаслама» непосредственно участвует в масштабной и интенсивной деятельности, направленной на рациональное использование водных ресурсов страны. Инженерно-экологические разработки института последовательно внедряются в практику, что позволяет решать задачи не только водообеспечения, но и охраны водных и земельных ресурсов. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по изучению влияния Туркменского озера и его коллекторной сети на улучшение биоразнообразия и экологической обстановки. Ведется качественная оценка минерализованных вод рукотворной системы, исследуется возможность развития рыбоводства на ее базе и т.д. 

Одно из главных направлений осуществляемых институтом исследований - решение вопросов опреснения минерализованных вод Туркменского озера и его Главных коллекторов для использования в сельском хозяйстве. Этим занимается лаборатория очистки и опреснения воды. Разработанные здесь портативные электродиализные и обратноосмотические опреснительные установки могут быть подключены к системе централизованного электроснабжения, передвижным генераторам, а также к солнечным батареям, что очень востребовано в малых населенных пунктах, а также в полевых условиях. 

- Данные разработки в полной мере согласуются с таким важным моментом, как доступ к воде, на котором Президент Туркменистана акцентировал внимание в своем выступлении на Всемирном водном форуме в городе Тэгу (Республика Корея), где выдвинул инициативу о подготовке Водной Стратегии ООН, - говорит Георгий Куртовезов, заместитель директора института «Туркменсувылымтаслама». 

В контексте других тем большое внимание уделяется разработке техники и режима орошения опресненными водами сельхозкультур, изучению возможности употребления минеральных вод для выращивания солеустойчивых растений, исследованию и внедрению водосберегающих инновационных технологий в использовании вод Туркменского озера и его коллекторов. В этом секторе имеются большие резервы экономии – капельное орошение, дождевание, применение новых материалов для облицовки каналов и водохранилищ.


Источник:turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo