Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Проблемы водоснабжения и канализации в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. Региональный обзор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
24.08.2009
Image  Настоящий обзорный доклад составлен в рамках деятельности Глобального Водного Партнерства региона Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан) и Южного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) в соответствие с целью 1 региональной стратегии на 2009-2013 годы: «Пропаганда водохозяйственных вопросов как основного элемента устойчивого государственного развития».
Во всех восьми странах региона в годы Советской власти весьма интенсивно строились и развивались системы водоснабжения и канализации. Несмотря на некоторое различие в масштабах строительства, эксплуатации и степени развития этих систем, в основном они обеспечивали население стран достаточно качественной питьевой водой, удалением и приемлемой степени очисткой сточных вод. Вся деятельность (техническая, финансовая, управленческая и др.) организаций ВКХ управлялась государством, которое само устанавливало тарифы, субсидировало отрасль, обеспечивало финансирование на развитие и др.
В постсоветские годы, в период серьезных экономических трудностей и в начале формирования рыночных условий, существующие структуры и механизмы управления действующих систем ВКХ оказались не дееспособными. Низкий уровень сбора платы и субсидий со стороны государства в большинстве стран привели к резкому снижению ремонтных работ, что привело к увеличению степени изношенности систем водоснабжения и канализации и выхода из строя их отдельных частей.
В последние годы, по мере стабилизации экономики, обеспечение питьевой водой населения и удаление и очистка сточных вод постепенно становится приоритетным направлением устойчивого развития в странах региона. При этом в разных странах по-разному происходит реформирование систем ВКХ.
Целью настоящего обзора является экспертная оценка потребности в восстановлении систем ВКХ, на основании анализа существующей ситуации, для обеспечения населения качественной и доступной питьевой водой и санитарией.
Следует отметить, что все страны при содействии многих международных организаций в последние несколько лет выполняли аналогичный анализ проблем питьевого водоснабжения и санитарии в регионе (OECD, WB, ADB и др.). Настоящий обзор базируется на информации из различных опубликованных источников и экспертном анализе и оценках привлеченных специалистов. Некоторые положения могут не совпадать с официальными позициями государственных органов.
Общий вывод из имеющихся обзоров – достаточно пессимистичный - хотя суб-регионы Центральной Азии и Южного Кавказа в основном обеспечены водными ресурсами, однако изношенность систем водоснабжения и канализации, нерациональное водопользование, низкий уровень эксплуатации и экономических механизмов и неэффективное руководство не позволяют обеспечить население устойчивыми услугами.
Глобальное водное партнерство намерено сделать дополнительный вклад в анализ проблем и предложить странам региона современный подход применения принципов и инструментов ИУВР в отношении обеспечения населения качественной питьевой водой, удаления и очистки сточных вод. В частности, можно рекомендовать обязательное участие операторов водоснабжения и канализации через местные органы власти в организационных структурах ИУВР (общественных органах, координирующих всех участников управления и использования воды по вертикали – по уровням иерархии, и по горизонтали – по секторам экономики).

Полный текст обзора доступен по адресу: http://www.cawater-info.net/library/gwp.htm
Последнее обновление ( 24.08.2009 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo