Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
35 тонн воды за жизнь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.05.2016
С каждым годом проблемы доступа к водным ресурсам становятся острее. За последние 50 лет в мире произошло 507 конфликтов, связанных с доступом к воде, 21 из них привел к военным действиям.

По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной жидкости приняло участие 122 страны. При этом один миллиард людей во всем мире не имеют доступа к безопасной воде.

Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, без воды — пять-семь суток. За всю свою жизнь мы выпиваем примерно 35 тонн воды.

Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные — на 75%, медузы — на 99%, картофель — на 76%, яблоки — на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. 86% воды содержится в теле новорожденного и до 50% — у пожилых людей.

Загадки H2o 

Казалось бы, вода — простое и привычное для всех людей вещество, но в то же время она таит в себе множество загадок. Ученые до сих пор ее тщательно исследуют, находя все больше интересных данных.

Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают обратное. Точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении и образовании льда либо причина в воздействии разжиженных газов.

Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. На самом деле в ледниках ее больше в десять-двенадцать раз. При этом почти вся имеющаяся на планете вода непригодна для питья, ее пресные запасы составляют три процента.


Источник:www.gazetayakutia.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo