Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Промежуточные результаты проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" представлены на двух научных конференциях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
В прошедшем апреле эколог, ГИС-специалист "Серебряной тайги" Александр Боровлёв представил промежуточные результаты проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" сразу на двух научных конференциях - в Санкт-Петербурге и Кирове.

Участники конференции "Леса России: политика, промышленность, наука и образование", состоявшейся 13-15 апреля в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, проявили большой интерес как к работе фонда в целом, так и к проекту по оценке воздействия лесозаготовок на водные ресурсы. Слушателей интересовало и то, как выбирали методики для оценки воздействия, и где брали данные по гидрологии, и что фонд планирует получить как результат, и многое другое. Представленный Александром доклад-презентация, вопросы и ответы на них вылились в живое обсуждение проблемы - актуальной во многих лесных регионах, но пока мало изученной.

В последние дни апреля проект был представлен ещё одной аудитории - на этот раз участникам всероссийской научно-практической конференции "Бизнес. Наука. Экология родного края: проблемы и пути их решения" в Вятском государственном университете, где Александр рассказал о методах, используемых для оценки долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы. Это и использование материалов дистанционного зондирования Земли, позволяющих при сопоставлении космоснимков разных лет оценить скорость обезлесения и последующего зарастания вырубок в пределах водосбора конкретной реки. Затем на основе данных гидрометеослужбы прослеживаются изменения параметров стока за этот же период. На средних и малых водотоках участниками проекта используются полевые методики - биоиндикация, инструментальное выявление изменений в водотоке и его пойме. В какой-то мере дополняют полученные данные результаты опроса старожилов, проведённого в Удорском районе.

Доклад Александра Боровлёва и на конференции в Кирове вызвал живой интерес. В ходе обсуждения прозвучало много вопросов, советов, рекомендаций. Проект актуален, и результаты его будут востребованы - так коротко можно сформулировать общую оценку аудитории.

- К сожалению, ни в Санкт-Петербурге, ни в Кирове среди участников конференции я не встретил никого, кто занимался бы подобным проектом, решал бы такие же задачи, - говорит Александр. - Похоже, мы сегодня единственные, кто взялся за это. Несмотря на то, что актуальность и прикладное значение такой работы признают все. Тем не менее, считаю наше участие в конференциях результативным: проблема заинтересовала специалистов, прозвучали интересные рекомендации, появились новые контакты, потенциальные партнёры.


Источник:www.wood.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo