Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Сельчане Алматинской области поделились секретами успешного бизнеса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
Государственные программы, активно реализуемые в стране на деле помогают сельчанам края Жетысу ощутить весомую поддержку в создании и развитии собственного дела, передает корреспондент BNews.kz.

Как свидетельствует анализ, малый и средний бизнес все больше развивается и укрепляет свои позиции в самых разных отраслях жизнедеятельности. Кто-то, получив льготные кредитные средства, начинает воплощать свои идеи в производстве, кто-то расширяет ассортимент продукции в торговле либо сельском хозяйстве, ну а другие увеличивает количество различных социальных услуг. Самое главное в современных условиях, как говорят труженики села – это работать, не ленясь, и результат не заставит долго ждать.

Такого мнения придерживается жительница поселка Балпык би Коксуского района Гульсынай Акбар, которая, обратившись в местные исполнительные органы, получила финансовую помощь по программе «Дорожная карта занятости – 2020» на открытие швейного мини-цеха.

«Шитьем я занимаюсь вот уже 15 лет. Это дело мне нравится с детства. Приехав в Казахстан из Китайской народной республики в 2011 году, решила продолжить любимое дело. Тем более государство идет навстречу», - говорит Г.Акбар.

На предоставленные от государства 1,5 миллиона тенге, женщина приобрела шесть новых швейных машин и другое необходимое оборудование. Специализируется она, в основном на лоскутном шитье покрывал, школьной формы, разновидностей национальной одежды.

«Работаем в большинстве случаев на заказ. Особой популярностью среди населения пользуется казахская национальная одежда. По мере возможности цены стараемся не завышать. К примеру, школьная форма в осенний период у нас начинается от 1200 тенге и выше. Сейчас мне помогают дети и супруг. В ближайшем будущем планируем сами обучать специалистов из числа местной молодежи», - отметила Г.Акбар.

А вот житель соседнего села Амангельды Жумабек Сайлаубек решил попробовать свои способности в земледелии и построить на имещихся 20 сотках земли теплицу по выращиванию овощей.

«Сельское хозяйство – это одно из приоритетных направлений нашей экономики, продукция которого всегда будет пользоваться спросом. Главное вовремя посеять и своевременно ухаживать за возделываемыми культурами. Тем более наши климатические условия позволяют круглый год обеспечивать население качественными и свежими овощами», - поделился секретами аграрий.

В четырех отсеках небольшого тепличного хозяйства сельчанин выращивает корейскую и белокочанную капусту, помидоры, огурцы, перец, столь необходимые в продовольственной корзине, пожалуй, каждого потребителя.

«Что касается технологии, то она проста – никаких химических удобрений, только органические, плюс к этому капельное орошение. И соответственно семена, наиболее приспособленные к местным условиям. В нашем случае это голландские, плоды которых отличаются хорошей продуктивностью. Например, к концу мая уже планируем получить урожай капусты, засеянной в январе», - сказал С.Жумабек.

Сейчас в хозяйстве занято порядка десяти человек. В планах, разумеется, есть задумки расширить площадь теплиц с учетом растущего спроса.

Немалую поддержку от государства получают начинающие предприниматели из числа людей с особыми потребностями, в числе которых житель края Жетысу Асхат Амирбаев. Инвалид третьей группы, многодетный отец, он занимается индивидуальным пошивом обуви на дому. Узнав о специальной программе, претворяемой по линии фонда «Даму», Асхат обратился в соответствующие учреждения за помощью в приобретении ручной швейной машинки для своего дела, что во многом облегчило бы его труд.

«В свою очередь специалисты фонда «Даму» помогли найти мне спонсора из числа местных предпринимателей, которые и помогли решить мой вопрос. Спонсорская помощь помогла немного расширить пусть небольшое, но приносящее прибыль, дело», - отметил А.Амирбаев.

Словом, как показывает анализ, госпрограммы различной направленности в значительной степени помогают сегодня решить многие социальные вопросы на селе: от повышения уровня жизни населения, до увеличения производительности труда и обеспечении социально-экономического роста в жизненно важных отраслях жизнедеятельности. Ну а самое главное – открываются новые объекты сферы услуг и производства, растет число рабочих мест, что немаловажно сегодня не только в сельской местности, но и городской черте.


Источник:www.bnews.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo