Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В акциях по очистке территорий приняли участие более миллиона татарстанцев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.06.2016
Сегодня Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев подвел итоги санитарно-экологического двухмесячкика. Брифинг состоялся в Кабинете Министров Республики Татарстан. В рамках санитарно-экологического двухмесячника, который проводился на территории Республики Татарстан с 1 апреля по 31 мая выявлено 1817 несанкционированных свалок, сообщил Министр. 93 % из них устранены (1689 свалок). По словам Фарида Абдулганиева, высокое количество выявляемых свалок обусловлено следующим:

- активная позиция муниципальных районов в данном вопросе,

- выявление гражданами нарушений, в рамках введенного механизма выплат,

-внедрение мобильного приложения «АРМ Инспектор» (автоматизированное рабочее место инспектора). Система позволяет в онлайн режиме заносить ту или иную свалку в «Экологическую карту республики» (определяется геопозиция, на карте появляется фото с места нарушения, что позволяет не только облегчить работу инспектора - но и оперативно принимать меры по ликвидации). Учет всей работы велся на базе геоинформационной системы «Экологическая карта Республики Татарстан». - работа общественных инспекторов. На сегодня в штате общественных инспекторов числится 160 человек. Они выявляют около 15 процентов нарушений из общего числа. В период двухмесячника каждый шестой материал о нарушении природоохранного законодательства составлен общественным инспектором.  

Наиболее эффективным способом контроля санитарно-экологического состояния территорий, по мнению Министра экологии, остаются авиаоблеты. В рамках двухмесячника, помимо экологов в них участвовали руководители исполкомов. Благодаря вертолетным облетам оперативно выявлено 620 несанкционированных свалок. Также положительных результатов добились и за счет использования квадрокоптеров.  Впервые в труднодоступных для надзорных органов местах были использованы беспилотные летательные аппараты. Проведены комиссионные объезды полос отвода железных дорог и прилегающей к ним территорий. Выявлена следующая тенденция: больших свалок становится меньше, но при этом растет количество небольших навалов, площадью менее 1 кв.м. – они составляют треть от общего числа. Большинство свалок выявлено на территориях сельских поселений, не охваченных системой сбора и вывоза мусора. Особо Фарид Абдулганиев отметил районы, имеющие 100% показатели устранения свалок в течение двухмесячника: Рыбная-Слобода, Сабы, Спасский, Тюлячинский районы, Апастово, Тетюши, Камское-Устье, Азнакаево, Ютазинский, Буинский, Нурлатский районы, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Сармановский район, Нижнекамск, Муслюмово, Арск, Балтаси, Кайбицы и Актанышский муниципальный район. Если в прошлом году было всего 6 таких районов, то в этом году уже 20. Действенным  механизмом в наведении порядка оказался конкурс на «Лучшее муниципальное образование». Он включил в себя элемент соревновательности среди районов и активизировал работу муниципалитетов. Конкурс проводился по следующим критериям: количество и площадь выявленных и ликвидированных мест несанкционированного размещения отходов, количество выявленных нарушений и составленных протоколов, количество собранной макулатуры, полиэтиленовой тары, количество граждан, принявших участие в мероприятиях, количество благоустроенных водоохранных зон водных объектов на территории района. Среди населения республики провели конкурсы по номинациям: ЭКО Школа, ЭКО Семья, ЭКО Предприятие, ЭКО ВУЗ/СУЗ. Для лучшей ЭКО Семьи Татарстана предусмотрен главный приз – поездка семьи в пансионат Крыма.

Лучшим городскими округами стали Казань и Набережные Челны. В тройку лучших муниципальных образований вошли Альметьевский, Нижнекамский и Верхнеуслонский районы.

Впервые за всю историю министерства  в средниках, субботниках и других мероприятиях по очистке территорий приняли участие более 1 миллиона татарстанцев. Жители республики особенно активно присоединились к работе по очистке, благоустройству, озеленению территорий республики. В стороне не остались даже школьники. За пять месяцев текущего года  через приложение  «Школьный эко-патруль» поступило 2987 обращений, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 96% обращений поступило в период двухмесячника. Лидером по итогам двухмесячника стала ученица гимназии №27 Дина Галиева, она выявила 168 свалок. Итоги конкурса «Школьный экопатруль» будут подведены в сентябре. Во время летних каникул школьники смогут продолжить активную работу по выявлению несанкционированных свалок. 

«Используя актив республиканской молодежи и общественных экологических организаций Министерством совместно с молодежным экологическим движением «БУДЕТ ЧИСТО», движением «Сәләт», Русским географическим обществом проводилась уборка территорий, экологические уроки, общественные лекции, мастер-классы и конкурсы в социальных сетях. Данная работа выйдет далеко за пределы двухмесячника и продолжится в течение года. Ближайшая акция пройдет уже в эту субботу – в День очистки водоемов мы запустим новую акцию #ЭКОлето #ЭКОлето2016. Основные усилия будут направлены на очистку водоохранных зон и мест массового пребывания татарстанцев», - сообщил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.


Источник:www.protatarstan.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo