Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Специалисты назвали основную причину загрязнения реки Кура Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.06.2016
Единственный способ очистить Куру - в каждом густо населенном районе установить очистительные сооружения для канализационных систем. В Грузии 2 июня отмечается день защиты Куры. Этот день был принят в 1999 году по инициативе коалиции специалистов "Кура-Аракси", а впервые его отметили в 2001 году.

Основной причиной загрязнения самой крупной реки Закавказья  —  Куры являются канализационные воды, которые попадают в нее без очистки, считает заместитель главы службы управления водными ресурсами Минприрода Марины Макаровой.

В Грузии 2 июня отмечается день защиты Куры. Этот день был принят в 1999 году по инициативе коалиции специалистов "Кура-Аракси", а впервые его отметили в 2001 году.

"Мы ежемесячно проверяем Куру, начиная от границы с Турцией, заканчивая границей с Азербайджаном. Берем пробы воды. Несмотря на то, что вода загрязнена и в реке есть высокая концентрация азота амониума, а также биогенных и органических веществ, катастрофическая ситуация не наблюдается", — цитирует ИА "Новости-Грузия" слова Макаровой.

По ее словам, в 1980-х годах очистительные сооружения для канализационных систем были построены в Гори, Хашури и в других городах, однако с 2000 года они практически не пригодны и нуждаются в серьезной реабилитации.

На сегодняшний день работает лишь очистительное сооружение Тбилиси – Рустави, которое также нуждается в модернизации, отметила Макарова. Сооружение расположено в Гардабанском районе и в нем очищаются сточные воды Гардабани, Тбилиси и Рустави.

"Компания Georgian water power взяла на себя обязательство до 2018 года провести полную реабилитацию этого сооружения, поскольку с 2008 года оно входит в собственность этой компании", — подчеркнула Макарова.

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии уже приступило к строительству и реабилитации очистительных сооружений в масштабах всей Грузии.

"Строительство или реабилитация очистительных сооружений стоит очень дорого. Поэтому это невозможно сделать за два-три года. Понадобится приблизительно десять лет, чтобы осуществить этот проект", — подчеркнула она.

Правительство Грузии начало строительство очистительных сооружений с Черного моря. В 2013 году в Батуми заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Такое же сооружение скоро появится в Кобулети, Уреки, Анаклиа и в других городах Западной Грузии.

Специалисты также просят всех жителей Грузии не бросать мусор в Куру и не загрязнять ее таким образом еще больше. Кстати, за загрязнение воды в Грузии могут оштрафовать от 200 (93 долларов) до 300 лари (140 долларов).

Централизованные канализационные системы имеются в 45 городах Грузии, из них в 33 есть очистительные сооружения. Они построены в 1972-1986 годах и подавляющее большинство из них не работает.

В Грузии протекает 26 тысяч 60 рек общей длиной 58 987 км. Длина реки Кура составляет 7,23 км.


Источник:sputnik-georgia.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo