Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Лишней воды у нас нет! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.06.2016
Виктор Данилов-Данильян, эколог, гидролог, директор Института водных проблем РАН:

- Пресной воды у нас в стране действительно очень много, и мы используем всего 2% этого ресурса. Но водные ресурсы по территории России распределены крайне неравномерно. К тому же более 70% ресурса проходит в течение 2-3 месяцев весенне-летнего половодья. Поэтому такой ситуации, когда доступные водные ресурсы есть, а девать их некуда, у нас не было, нет и никогда не будет.

Разговоры о том, что Минсельхоз проектирует переброску воды с Алтая через Казахстан в Китай, я бы не стал воспринимать всерьёз - хотя бы потому, что в данном ведомстве никто не занимался гидротехническим проектированием. Для этого нужна совершенно иная квалификация, нежели у тех людей, которые там работают. Вот и пусть они занимаются своим делом, а не утопическими прожектами!

В 1970-е гг. в СССР было два несостоявшихся проекта переброски рек. И нынешним прожектёрам полезно иметь представление о том, что это за затраты. По моим расчётам, советский проект переброски сибирских рек в нынешних условиях стоил бы никак не меньше 500 млрд долл. Да и масштаб несопоставим. Тогда предлагалось перебрасывать 27,2 кубокилометра воды в год, а сейчас - всего 70 млн кубов. Напомню, что кубокилометр - это 1 млрд (!) кубометров.

Объём в 70 млн кубометров в год едва ли позволил бы реализовать хоть сколько-нибудь значительный сельскохозяйственный проект, поскольку 1 га рисового поля требует для полива как минимум 10 тыс. кубов воды. Но для переброски даже этих 70 млн кубов через водораздел Алтайских гор и пространства Казахстана понадобились бы огромные затраты энергии. Готовы ли будут пойти на такие траты китайцы? Учитывая их расчётливость, вполне вероятно, что заявление министра они просто не воспримут всерьёз - лишь вежливо улыбнутся в ответ. В Китае достаточно грамотных специалистов по гидротехнике и водным ресурсам, которые не станут ввязываться в подобную авантюру.


Источник:www.aif.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo