Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Воды лиманам!» - из-за соленой воды в Азовском море на Кубани исчезает рыба
«Воды лиманам!» - из-за соленой воды в Азовском море на Кубани исчезает рыба Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.01.2017
Лиманы Азовского моря зарастают и мелеют, а пресную воду начала замещать вода из Черного моря. Специалисты говорят, что из-за слишком соленой воды в лиманах рыба перестает нереститься в естественных условиях. Редкие сорта рыбы постепенно исчезают, а те, что остались – идут на нерест в каналы местного рыбзавода и рисовых чеков. В лиманах появились медузы, которые, как известно, водятся только в соленой воде – они "обжигают" рыбу, выживая её из привычных мест. О том, чтобы вернуть в лиманы пресную воду, задумались и власти Кубани – программой расчистки займется специальная межведомственная группа, которая будет создана в крае. Есть ли шанс спасти Азовские лиманы, и что для этого требуется – в материале обозревателя "Кубанских Новостей" Бориса Золотова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Азовское море просит пресной воды
Соленость лиманов близка к критической отметке, после которой икра ценных пород рыб просто перестанет оплодотворяться

Продолжаем разговор о проблемах еще в недавнем прошлом самого рыбного моря планеты – Азовского и его лиманов. Мы уже писали о том, что запрет на вылов рыбы в этих водоемах, по твердому убеждению темрюкских рыбаков, лишь уменьшит популяцию ценных видов.
Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/564319/
На очередном заседании рыбохозяйственного Совета Краснодарского края вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что по ряду причин на протяжении последних лет запасы рыбы в Азовском море сокращаются и, кроме карася, скоро ничего не останется. Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – была 190 тысяч гектаров, то сегодня она составляет только 40 тысяч. Они зарастают и мелеют. Дано поручение создать межведомственную рабочую группу, которая разработает программу расчистки кубанских лиманов

Все это, безусловно, очень важно. Только в Азовских лиманах становится все меньше пресной воды. Ее место, по принципу сообщающихся сосудов, занимает вода из Черного моря. А это со временем грозит экологической катастрофой. Может получиться так, что в расчищенных лиманах из-за повышенной солености воды просто некому будет нереститься.

КОГДА НАРУШЕН ВЕКОВОЙ БАЛАНС

Проблема эта, к сожалению не нова. Обратимся к статистике. Вот данные из открытых источников. На нужды мелиорации из 37 кубических километров донской воды, поступающей в Таганрогский залив, изымалась почти половина. Река Кубань тоже не исключение. Из 10 кубических километров пресной воды, которую отдавала Азовскому морю наша главная водная артерия, на орошение изымалось 6 кубических километров. Так был нарушен вековой баланс.

Но, это, как говорится, во "вселенском" масштабе. У темрюкских рыбаков одного из ведущих рыболовных хозяйств Евгения Платоненко и Сергея Шевченко, с которыми наши читатели уже знакомы по прошлой публикации, масштабы оценки критической ситуации поскромнее, но все же…

– Взять хотя бы печально известную речку Адагум, – рассказывает Евгений Платоненко. – Перегородили ее в верховье. Землю раздали под строительство, как говорится, до самого уреза, то есть воды. А когда чуть ли не во дворе протекает речка, есть большой соблазн перегородить ее, сделать для себя небольшое озерцо с рыбкой. И так по цепочке вниз по течению. Речка вроде и есть, а стока того количества воды в море уже нет. И так со всеми речками, что впадают в Кубань и Азовские лиманы.

Рыбаки даже свои цифры привели засоленности моря. Критической точкой, при которой икра рыбы уже не оплодотворяется и гибнет, является 8 промилле. Да и рыба не нерестится в таких местах. И морская вода по своему составу уже близка к этой цифре.

– В Азовских лиманах появились медузы. Когда такое было, – "кипят" дальше рыбаки. – Они травмируют рыбу, "обжигая" ее. А ведь медузы – это лакмусовая бумажка химического состава, ведь они живут именно в соленой воде.

ПЕЛЕНГАС ТЕСНИТ СУДАКА

По данным "разведки", как грустно шутят рыбаки, у побережья от Пересыпи до Черноерковской скопилось большое количество пеленгаса. Он небольшой, промысловой ценности еще не представляет. Но дело не в этом, главное заключается в том, что пеленгас – обитатель, в основном, Черного соленого моря. И вот он теперь в Азовских лиманах. И гадать не надо, почему.

– Сейчас рыба идет туда, где в лиманах есть пресная вода, – рассказывает Сергей Шевченко. – В Курчанском лимане, например, рыба уже не нерестится из-за солености воды. Она устремляется в каналы местного рыбзавода, туда, где есть приток пресной воды. Так и в других лиманах. Где еще степные речки приносят хоть какое-то количество пресной воды, туда идет и судак, и тарань, да вся ценная полупроходная рыба. Вот вам и еще один пример важности пресной воды. Когда-то ценная рыба – шемая (нынешнее поколение, надо полагать, ее и в глаза уже не видело), шла на нерест в Кубань. Сейчас, потеряв природный ориентир, нерестится в каналах рисовых чеков, что, как говорится, небо и земля.

В пресноводных лиманах, около устьев речушек, рыбаки еще могут найти свое счастье. Подобные примеры были. Когда вода в Азовском море стала солонее, рыба устремилась в более пресноводный Таганрогский залив. Рассказывают, что в те годы уловы там были сказочные, недолго.

А вот мнение на этот счет в недавнем прошлом заведующего лабораторией Краснодарского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, кандидата биологических наук Юрия Коваленко.

– Когда-то степные речки давали нашим лиманам более двух кубических километров пресной воды. В одни годы меньше, в другие больше. И соленость воды там тоже колебалась, но никогда не была критичной. А когда стали забирать воду на орошение, да еще перегородив степные речушки, эти бесценные водные артерии многочисленными дамбами, ее стало гораздо меньше. Я могу назвать много речек, вода которых уже не доходит до лиманов. И, как один из результатов, сейчас выловы судака, леща, тарани в год не превышают 500 тонн, а когда-то улов измерялся тысячами и тысячами тонн.

ВЕРНУТЬ МАЛЫМ РЕКАМ БОЛЬШУЮ ВОДУ

Это яркий пример большой значимости наших степных речек для Азовских лиманов. И "стройки пятилеток", забравшие из больших рек чуть ли не половину воды, может быть, не так страшны для наших бесценных лиманов, чем теряющие жизнь степные речки. По данным министерства природных ресурсов края, на реке Ея возведено 700 дамб, на реке Бейсуг 300, на Челбасе – 350. И еще, и еще! Нет на Кубани степных речек, которых не перегородили бы дамбами. В былые времена вдоль степных рек были поливные поля. Сейчас их нет, а рукотворные водоемы владельцы дамб используют, как хотят. И это не все. Более 800 дамб вообще бесхозны. Найти их хозяев не представляется возможным. Да и построены они незаконно.

На разных витках истории уже было немало попыток заняться бесхозными дамбами и расчисткой русел степных рек. Но все остается в проектах. А жаль. Очень жаль, что лиманы хотят "пить", а "пить" им нечего. Можно и очень нужно очистить Азовские лиманы. Но следует хорошенько подумать и о возрождении степных рек, чтобы снова вернуть в лиманы пресную воду.


Комментарий специалиста

ВРЕМЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛИМАНОВ ЕЩЕ ЕСТЬ

Олег ДЕНИСЕНКО, руководитель Краснодарского отделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства":

– После ввода в 2005 году в эксплуатацию Тиховского вододелителя в вершине дельты Кубани, с целью повышения водообеспеченности Петровско-Анастасиевской рисовой системы, с увеличением объема изъятия стока из реки Протоки на 950 млн. куб. м в год и возрастанием объема переброски стока Верхней Кубани в Ставрополье на 1 куб. км в год, объем безвозвратного изъятия стока достиг 7,5 куб. км в год. К сожалению, следует констатировать, что прогрессирующий процесс деградации азовских лиманов может привести к их полному исчезновению, о чем так тревожатся и темрюкские рыбаки.

Наш институт совместно с министерском сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в настоящее время разрабатывает мероприятия по восстановлению экосистемы азовских лиманов. Мы уверены, что время для их спасения еще есть", — сообщают "Кубанские Новости".


Источник:krasnodarmedia.su

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo