Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Изучая воду, воздух и почву
Изучая воду, воздух и почву Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.02.2017
Нормальная человеческая температура - 36,6 градуса. Когда она поднимается даже на четыре десятых и достигает отметки 37, мы чувствуем недомогание. То же происходит и с нашей планетой, когда, казалось бы, незначительные изменения влекут за собой неотвратимые последствия. Изучением таких процессов и способов воздействия на них занимаются в Научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (НИГМИ) Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Созданное почти шесть десятилетий назад учреждение проводит теоретические и экспериментальные работы по метеорологии, охране окружающей среды, гидрологии, физике облаков и осадков в нашей стране. Одним из наиболее важных и сложных направлений деятельности является создание численного прогноза погоды по республике, в работе над определением которого сотрудники используют современные методы расчетов и математическое моделирование.

Большую научную ценность имеют агрометеорологические исследования НИГМИ. Главной их задачей является обеспечение экономики Узбеки­стана информацией по рациональному использованию климатических ресурсов конкретной территории, а также о состоянии аграрных культур и формировании урожая. Проще говоря, ученые ищут ответ на вопрос, когда труженикам полей лучше проводить те или иные работы.

- Одна из главных проблем, исследуемых нами сегодня, - это изменение или разбалансировка климата, - рассказывает заместитель директора, доктор технических наук Сергей Мягков. - Отметка максимальной или минимальной температуры в одном и том же месте и в одно и то же время года может оставаться единой, тогда как меняется сам переход. Плавность смены погоды уже несколько лет как сменилась резкими скачками. Этим, кстати, и характеризуются теплые зимы и холодные летние дни. То же самое касается осадков: в течение какого-то времени выпадает определенное их количество, но вопрос в другом - если раньше это происходило, например, за пять дождливых дней, то сейчас норма может вылиться всего за один. Как следствие, мы наблюдаем сели, паводки, наводнения разной силы, а потом долгие периоды засухи. В таких обстоятельствах не могут не страдать флора и фауна. Помимо оценки изменения климата и его последствий, НИГМИ также производится прогноз метеорологических и гидрологических условий, мониторинг ледников и селеопасных территорий, разрабатываются методы оценки почвенных ресурсов и опустынивания. Также изучаем загрязнения окружающей среды, работаем над системой мониторинга снежно-ледовых покровов и созданием научно-прикладного справочника по ним.

Сейчас в институте ведется деятельность по 19 научным проектам. В этом помогают четыре функционирующих уникальных объекта. Это Кумбельский и Шахрисабзский полигоны, предназначенные для проведения фундаментальных и прикладных исследований, снеголавинный полигон Чимган, а также полевая база Аранчи, которая является частью комплекса по исследованию облачных ресурсов и процессов осадкообразования в горных районах Узбекистана.

Особое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации. При НИГМИ работает институт старших научных сотрудников-соискателей по двум специальностям. Также здесь ведет свою деятельность Научный совет по защите докторских диссертаций. Среди направлений - экономическая, социальная и физическая география и геофизика ландшафтов, гидрология суши, водные ресурсы и гидрохимия, метеорология, климатология и агрометеорология, а также охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Водные ресурсы и особенно воздушное пространство не имеют границ, поэтому столь важно поддержание постоянного контакта по их изучению с зарубежными коллегами. Для этого НИГМИ сотрудничает со Всемирной метеорологической организацией, Межгосударственным советом по гидрометеорологии СНГ, другими ведомствами и научными учреждениями. Результаты активной исследовательской деятельности широко применяются во многих областях. Главное, они способствуют развитию экономического и сельскохозяйственного секторов.


Источник:www.pv.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo