Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Российские климатологи оценили риски для вечной мерзлоты
Российские климатологи оценили риски для вечной мерзлоты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.02.2017
Вечная, или многолетняя мерзлота занимает почти две трети общей площади России. Из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека, верхний слой мерзлоты летом протаивает все сильнее, а ее несущая способность уменьшается, что приводит к повреждению и постепенному разрушению всего, что на ней построено — зданий и самых разных сооружений, от дорог до трубопроводов. Кроме того, само по себе таяние мерзлоты приводит к выбросам в атмосферу метана, мощного парникового газа, и закислению вод Северного Ледовитого океана.
По итогам анализа на основе данных 1970−2010 годов почти все наблюдаемые последствия изменения климата — разрушение зданий, транспортной инфраструктуры, а также эрозия арктических берегов — признали важными с высоким уровнем уверенности (это означает, что у ученых достаточно данных для того, чтобы сделать такие выводы). Например, скорость разрушения арктических побережий в России сейчас выше, чем в Гренландии, Канаде и на Аляске и составляет до 30 квадратных километров в год.
Как рассказала «Чердаку» старший научный сотрудник ИГКЭ Ирина Корнева, стандартизированное описание рисков, которое подготовили ученые, позволит всем, кому может понадобиться эта информация, легко воспользоваться ею для принятия решений — результаты работы будут опубликованы в сети. Информация, разбросанная по различным источникам, в том числе и докладам Росгидромета, теперь будет доступна ученым и всем желающим в более простом и понятном виде.

Ранее в 2016 году та же группа в рамках международного проекта CLICC Программы ООН по окружающей среде подготовила оценку рисков для секторов здравоохранения и водных ресурсов. Оказалось, что приоритетными рисками для России уже сегодня стали, например, более частые наводнения в Черноморском регионе, на Кубани и Амуре. Ранее российские ученые уже показывали, что потепление на Черном море, скорее всего, спровоцировало сильные ливни, затопившие Крымск в 2012 году.
Кроме того, высокие оценки получили риски смертности из-за аномальной жары, как летом 2010 года, и ухудшения здоровья населения из-за загрязнения воздуха. В будущем же нас, по мнению исследователей, должно также тревожить уменьшение стока рек на юге страны и ухудшение доступа к пресной воде в самых густонаселенных регионах центра и юга России.
После вечной мерзлоты ученые хотели бы подробно описать сектор сельского хозяйства, где, по их словам, информация о возможных рисках изменения климата тоже остро необходима — в том числе и потому, что кроме негативных последствий оно может иметь и позитивные, но эти последствия тоже надо точно оценивать.


Источник:news.rambler.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo