Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В горах Алтая скопилось максимальное за последние 15 лет количество снега
В горах Алтая скопилось максимальное за последние 15 лет количество снега Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.02.2017
Прогнозы синоптиков неутешительны: сильный паводок ожидается в Республике Алтай,  Алтайском крае и Новосибирской области. Регионы намерены совместно готовиться к большой воде.

ТАСС со ссылкой на Западно-Сибирский ЦГМС предрекает наложение второй волны паводка на первую. По словам начальника Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерия Григорьева, сложная паводковая ситуация прогнозируется в Сибири в целом – во многих районах запасы снега достигают 200–300 % от нормы. В Республике Алтай, где берет начало паводок, в первой декаде ноября 2016 года выпали аномальные осадки в центральных районах – порядка 300 %, в бассейне рек Катунь и Чарыш, верховьях Телецкого озера накопление осадков продолжается.

Обычно мы имеем две четко выраженные волны паводка, но в 2015 году наблюдалась такая картина: в горах из-за очень теплой погоды снег сошел быстро, это повлекло сильную волну в то время, как еще не прошла первая. В этом году такая ситуация может повториться.

По словам Александра Люцигера, начальника Краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до активного снеготаяния количество осадков может еще увеличиться. По его словам, подобных случаев превышения нормы по осадкам за последние 70 лет было всего три, последний – в 2001 году. Но тогда погодная ситуация развивалась по наилучшему сценарию: был очень теплый февраль, часть снега уже подтаяла, следом шел аномально теплый март. В этом же году февраль теплом не радует, март прогнозируют теплее нормы, но со снегопадами.

Как и чем город на Бии будет встречать большую воду, чиновники, спасатели и коммунальные службы обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Только в черте города протяженность Бии составляет 30 километров. Ширина реки в пределах Бийска – от 350 до 650 метров, средняя глубина – 2,5 метра. В 2014 году, который на памяти у всех бийчан, уровень воды поднимался до 7,13 метра, при том, что средний уровень реки в половодье – 4,09 метра. C учетом запаса снега на февраль гидрологи говорят, что к традиционным 4,09 метра можно смело прибавлять еще один метр.

Сегодня, даже с дамбой, если вода поднимется до отметки 2014 года, в воде окажутся более 1300 домов частного сектора, 9 социально значимых объектов – больницы и детские сады, головной водозабор, колонки и прочее. 

Впрочем, коммунальщики говорят, что в этом году топить начнет не с реки. При резком потеплении и скоплении воды в конце марта и начале апреля на улицах города возникнут проблемы с ливневой канализацией. Снега много, а ливневок почти нет. Снег из города вывозится недостаточно активно.

Александр Студеникин, начальник управления ЖКХ, говорит, что, как обычно, будут приняты меры для снижения нагрузки на опоры моста – чернение льда. Проведут и очистку дренажных каналов, запланирована откачка воды. 

Много вопросов у жителей старой Зеленки вызывают дизельные станции и мотопомпы, установленные предприятием «Сибмост» при возведении дамбы, которыми будут перекачивать талые воды через дамбу. Как говорит начальник управления ЖКХ, общая часовая производительность станций – как у железнодорожного состава.  Однако в администрации не в первый раз повторяют: чтобы самим же не тонуть, нужно своевременно вывозить снег.

– В случае ЧП спасать будем всех, – говорит Николай Нонко, глава администрации Бийска. – Но не исключено, что после этого мы предъявим счета. Нередко поступает  вызов: «Помогите! Топит!», спасатели приезжают, а там взрослый мужик сидит на табуретке, и под сиденьем табуретки – вода. А надо-то всего пару раз ломиком стукнуть, чтобы вода ушла. Одно дело – беспомощная бабушка, другое – взрослый мужчина.

Особо напугать счетами чиновники обещают жителей старой Зеленки – тех, что живут вдоль так называемого «голубого Дуная». Коммунальщики регулярно очищают его не столько от мусора, принесенного водой, сколько от хлама, забившего русло дренажного канала за зиму. Вывозить отсюда типичные бытовые отходы приходится чуть ли не КамАЗами. Выбрасывают сюда все: от фантиков-оберток до отживших свой век стиральных машин.

– Мы и этот район будем спасать. Но счета получат все, кто там живет. И уверяю, что они будут значительно больше тех сумм, что предъявили бы за вывоз мусора, – пообещал глава администрации.

У местных жителей своя правда. Они уверяют, что топит их отнюдь не из-за мусора, которым забивается русло канала, а из-за того, что  «голубой Дунай» не может беспрепятственно выводить воду в Бию из-за новых многоэтажек.

Кроме того, большие проблемы доставляет сток воды со стороны вокзала. Ливневка, которая из частного сектора отводит воду в реку, тут есть, но она забита, а после начавшихся работ по возведению нового жилищного комплекса на месте бывшей «Венеции» она и вовсе оказалась в земле. Коммунальщики пообещали обратить на этот вопрос пристальное внимание.


Источник:biwork.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo