Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Выступление П.А. Полад-заде на парламентских слушаниях 14.09.2010 г. по теме: «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой»
Выступление П.А. Полад-заде на парламентских слушаниях 14.09.2010 г. по теме: «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.09.2010

Уважаемые члены сети водохозяйственных и мелиоративных организаций стран ВЕКЦА!

Уважаемые читатели!

Я очень рад представить Вам выступление Президента сети господина Полад-заде на парламентских слушаниях 14.09.2010 г. по проблемам водных отношений и их юридической основы в России.
Полад Аджиевич всегда являлся и продолжает быть примером гражданской позиции борца за наше водное будущее. Нынешнее его выступление еще раз подтверждает это положение. Россия – страна с богатейшими водными ресурсами в мире – страдает от водных проблем. Поэтому Полад-заде бьет в набат.
Не меньше проблем во всех наших странах – и внутренние водные и внешние водные.
Мы должны быть впередсмотрящими и привлекать внимание всего общества к нашим водным проблемам, не только потому, что мы принадлежим к профессионалам воды, но потому что вода – это будущее Земли и человечества.

Проф. В.А. Духовный,
Директор НИЦ МКВК,
Исполнительный секретарь СВО ВЕКЦА


Выступление П.А. Полад-заде на парламентских слушаниях 14.09.2010 г. по теме: «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой»


Уважаемые участники парламентских слушаний!

Прежде всего, разрешите поблагодарить организаторов за приглашение на это очень важное и очень интересное мероприятие. Прошу разрешения мне несколько расширить объявленную для обсуждений тему, так как питьевая вода безусловно является главной среди водных проблем, но она не может рассматриваться в отрыве от общей обстановки в водном секторе.
Сегодня весь мир наконец осознал, что проблема воды это одна из важнейших проблем человечества, это один из главных вызовов современного мироустройства, наконец это вопрос выживания. Проводятся Всемирные Водные Форумы, их прошло уже пять, принимаются резолюции, с речами по этой проблеме выступают известные в мире люди, вплоть до Генсека ООН. Однако, хотя и есть движение, разрешение вопросов продвигается очень медленно. Какие проблемы надо решать?
- треть населения планеты не имеют доступа к чистой, безопасной воде;
- лавинообразно растет загрязнение водных источников;
- отсутствуют четкие вразумительные правила по использованию и охране трансграничных водных ресурсов.
Все эти проблемы в увеличенном масштабе присутствуют в водном хозяйстве нашей страны. Более того, по моему мнению, водные проблемы до сих пор не находятся в числе приоритетных в нашем обществе и в структурах государственной власти. И это вызывает большую тревогу. Полный анализ причин этой тревоги занял бы много времени. Чтобы уложится в регламент, скажу только о самом, с моей точки зрения, главном.
- Начнем с того, чему по названию слушаний посвящен наш сегодняшний сбор. Правовая и нормативная база водного хозяйства, водных отношений недопустимо слаба. По ряду позиций вообще нет правил и норм, а то, что есть требует серьезных коррективов.
За последние годы из специалистов – водников только ленивые не критиковали Водный кодекс и не вносили предложений о его корректировке. Президент Д.А. Медведев в одном из своих выступлений назвал этот документ коррупционным. Однако документ этот продолжает действовать. Я с большим удовлетворением выслушал сегодня прозвучавшие в выступлении представителя Росводресурсов предложения о необходимости корректировки Водного Кодекса РФ. А ведь этот разговор мы ведем буквально со дня принятия этого Кодекса. Более того, когда этот документ был внесен на рассмотрение, все специалисты водного хозяйства на разных уровнях горячо выступали против принятия Кодекса в таком виде, в каком он ныне действует. 
Вся нормативная база в области водопользования разрознена, не регулирует взаимоотношения между центром и субъектами федерации, создает сложности взаимоотношений  субъектов при транспортировке, потреблении воды и очистке стоков. Отсутствует единый подход к нормированию качества воды.
- Следующий вопрос это наличие и состояние водопроводных и канализационных сетей. 12% городов и около 70% сельских населенных пунктов России не имеют централизованного водоснабжения. Даже по официальным данным около половины коммунальных стоков сбрасывается в водные источники без какой-либо очистки. Высокая изношенность основных фондов водного хозяйства, как в коммунальном, так и в сельском хозяйстве и промышленности требуют крупных инвестиций в эту отрасль. Эту проблему нельзя решить, если не будет выработан механизм государственно-частного партнерства.
- Мы часто повторяем ставший хрестоматийным тезис об огромном нашем национальном богатстве -  возобновляемых ресурсах пресной воды. Все это правильно, только не надо забывать, что на территории страны это богатство распределено неравномерно. Основная часть этого богатства находится за Уральским хребтом. У нас есть густонаселенные регионы, где воды уже сейчас не хватает, а есть территории, где ее вообще нет.
Отсюда необходимость территориального перераспределения водных ресурсов. Это работа очень трудоемкая и капиталоемкая и если о ней не позаботиться своевременно, то большая часть населения в ближайшем будущем будет поставлена в трудное положение. Этот фактор надо особенно учитывать в связи с глобальными изменениями климата. Ведь в первую очередь климатические изменения скажутся на водных ресурсах.
- Следующий важнейший вопрос – борьба с загрязнением водных ресурсов. Наша наука все более настойчиво разрабатывает технологию очистки питьевой воды, разбираемой из естественных водоемов. Эта работа  водоканалов становится все более совершенной, все больше использует передовые технологии и, естественно, питьевая вода становится все более дорогой. А тем временем источник, из которого берется вода, становится все грязнее и грязнее. Так что же важнее – не загрязнять природную воду или чистить ее перед использованием? У нас нет ни национальной, ни региональной, ни бассейновых программ борьбы с загрязнениями. Декларируемое резкое повышение платы за сброс неочищенных стоков это не программа, она мало что даст.
Нужны программы по каждому бассейну, региону и национальная сводная программа. Владельцам предприятий необходимо установить сроки и условие либо строить системы очистки, либо перепрофилировать предприятие на безотходное производство. Невыполнение условий должно повлечь закрытие производства. Для предприятий малого и среднего бизнеса надо предусмотреть преференции и льготы.
Это трудный путь, но другого пути просто нет. Мы уже потеряли значительную часть малых рек. Из крупных рек можно считать потерянными такие реки как Урал, Тобол и ряд других. Даже  резко сократив производство, мы умудрились превратить в сточные канавы природные водные объекты.
Буквально несколько слов об орошении сельхозземель, хотя это и выходит за рамки обсуждаемых тем. В мире самым крупным потребителем воды является ирригация. За 20 лет система мелиорации в России почти полностью разрушена. К моменту распада СССР а РФ было 6,4 млн. га орошаемых земель. По оперативным данным в текущем году поливалось около 600 тыс. га. Потребовалась жесточайшая засуха, чтобы на этот факт обратили внимание. А ведь обращений, писем, выступлений и даже публикаций в прессе с предупреждениями к чему приведет отсутствие внимания к мелиорации, было предостаточно. Несколько дней назад Министр сельского хозяйства заявила, что нужно заниматься мелиорацией. Для этого она озвучила «тренд» - концепция, затем Закон о мелиорации. На все это уйдет четыре-пять, а может больше лет. А если в будущем году будет засуха? Никакого Закона о мелиорации не нужно, нужна программа срочного восстановления мелиоративных систем, благо, что все головные сооружения в основном работоспособны. Нужно создать и внедрить механизм финансирования этой работы.
Очень важный вопрос – безопасность гидротехнических сооружений. Обследование выявило наличие огромного количества сооружений, в том числе напорных, у которых нет хозяев. Надо очень серьезно отнестись к эксплуатации водных объектов, и особенно, водонапорных. К каким последствиям приводит недостаточное внимание к эксплуатации, показала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.
Я перечислил ряд главных проблем, которые следовало бы решить. Нельзя сказать, что ничего не делается для решения этих проблем. В прошлом году принята Водная стратегия до 2020 года.
Хорошая инициатива – государственная программа «Чистая вода» до 2020 г. К сожалению все идет слишком медленно. В прошлом году с большим успехом был проведен в Москве очень представительный Первый международный Форум «Чистая вода». Выступая на этом Форуме, Министр экономического развития Набиулина сказала, что программа «Чистая вода» готова и до конца года будет утверждена Правительством РФ. Прошел ровно год, в октябре будет Второй Форум, однако Программы пока нет.
Заканчивая свое выступление, хотел бы предложить ряд тем, по которым, по моему мнению, следовало бы организовать работу.
1. Создать группу специалистов для подготовки предложений по корректировке Водного Кодекса РФ с учетом практики применения действующего документа.
2. Принять меры к скорейшему утверждению Программы «Чистая вода». Руководствуясь целевыми установками Федеральной Программы «Чистая вода» разработать и утвердить региональные или бассейновые программы «Чистая вода». Отдельно рассмотреть вопрос о сельскохозяйственном водоснабжении это наиболее острый и очень сложный вопрос.
3. Приступить к разработке целевых программ по борьбе с загрязнениями.
4. Разработать и внести на обсуждение проект Закона о коммунальном водоснабжении и водоотведении.
5. Организовать работу по совершенствованию нормативной базы в водном секторе.
6. Упорядочить систему платы за пользование водой и сброс стоков. Налоговые платежи за воду не должны быть фискальными, они должны работать на решение водных проблем.
Эффективная работа в водном секторе возможна  только при наличии четко организованной системы управления. В нашей стране в отличие от большинства стран мира управление водным делом рассредоточено между разными ведомствами.
Общее управление водными ресурсами возложено на Федеральное агентство водных ресурсов.
Стратегия – департамент государственной политики в области водных ресурсов Минприроды РФ
Питьевая вода – Минрегионов
Мелиорация – Минсельхоз
Контроль за загрязнениями – ответственность запутана до предела – разные функции  разделены между субъектами Федерации и разными федеральными контрольными службами.
Надо упорядочить это, потому что если хочешь иметь безответственность, распыляй ответственность. Эта истина известна была даже в древние времена.
Я не ратую за новый Минводхоз, но уверен, что необходимо создать комиссию по воде при Правительстве и парламентскую постоянно действующую комиссии при Госдуме, а может быть при Федеральном Собрании.

Благодарю за внимание.

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo