Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Есть такая в России! В Год экологии газете «Общество и Экология» исполнится 18 лет!
Есть такая в России! В Год экологии газете «Общество и Экология» исполнится 18 лет! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.04.2017
Как стало известно корреспонденту Информацинного агенства МАНГАЗЕЯ, совсем скоро, 14 мая 2017 года, петербургской независимой газете «Общество и Экология» исполнится 18 лет. Это одна из «старейших» экологических газет России. Можно сказать, что во многом благодаря ей, в той или иной степени, формулировались приоритеты государственной политики России в области охраны природы и экологической безопасности. Главному редактору газету Сергею Лисовскому удавалось 4 раза общаться с президентом России Владимиром Путиным на больших пресс-конференциях. А 27 декабря 2016 года редактор экогазеты принял участие в Госсовете РФ в Кремле по личому приглашению В.В. Путина. 19 апреля 2017 года президент России подписал Указ № 176 «О Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». Сегодня мы хотим рассказать о газете «Общество и Экология» на основе информации вопросов Медиа.ОНФ.Ру, заданных редактору.
О себе. Как вас зовут, из какого вы города, как давно вы в газетном деле и чем конкретно занимаетесь?

Что написано пером, того не вырубишь топором

Наша газета в основом освещает экологическую проблематику и относится к одному из стратегически важных видов журналистики – экологическим СМИ и экологичекой журналистике. Меня зовут Сергей Анатольевич Лисовский. Живу и работаю в городе Санкт-Петербурге. В реальном газетном деле 20 лет. До издания газеты «Общество и Экология» работал в жрунале «Бизнес и учёт в России», а также издавал несколько лет другие газеты – «Зелёная Газета», «Чистая Планета», «Закон Времени», «Казачье Единство». Можно сказать, что за эти годы я превратился в реального газетчика, «бумажную душу» в хорошем высоком смысле этого слова. И никогда я не соглашусь с тем, что интернет и электронные СМИ «победят» бумажную печать. Как говорит русская поговорка «Что написано пером, того не вырубишь топором».

Мал золотник, да дорог

О газете. Как называется ваша газета, как давно издается и с какой периодичностью выходит? Приложите фотографию главной страницы и логотипа. Покажите главные моменты жизни издания. Возможно, у вас есть стена в редакции с самыми важными страницами газеты, или даже музей?

Газета, которую я издаю устойчиво на протяжении 17 лет, с 1999 года, называется «Общество и Экология». Тираж «плавающий». При регистрации газеты был указан тираж 100 000 экземпляров. В реальности самым большим тиражом был тираж в 50 000 экземпляров. Количество полос зависит от экстренности выпусков, количества материалов и, конечно, наличия финансов. Было время, когда в газете печаталось 20 полос. Сейчас стабильно 8 полос. Газета выходит ежемесячно. Тиражи зависят также от нескольких факторов. На сегодняшний день газета выходит тиражом 5 000 экземпляров. При экономических спадах – 3 000 экз. Есть желание поднят тираж до стабильных 10 000 экземпляров. 

Газета «Общетво и Экология», а вместе с ней и различные люди, сотрудники и привлечённые, участвовавшие в подготовке издания и его распространении, прошли огромный творческий путь. Нами «перелопачено» огромное количество разнообразных тем и проблем. 

Газета «Общество и Экология» является информационным партнёром различных ежегодных экологических форумов, конференций и выставок – международных, российских, петербургских, таких, например, как «Невский международный экологический конгресс», проходяий в Таврическом дворце в МПА СНГ, а также ежегодной конфенции «Санкт-Петербург – морская столица России», нашего петербургского форума «Экология большого города» и других.

Газета «Общество и Экология» освещает деятельность Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

Газета «Общество и Экология» награждалась Почётной грамотой Правительства Ленинградской области, благодарностью Представительства ООН в России, дипломами Всероссийского конкурса журналистов «Экология России», дипломом конкурса Министерства природных ресурсов РФ «Вода России», а также побеждала в петербургском конкурсе «Экостиль». 

Очень серьёзной стала работа редакции газеты совместно с Общероссийском народным фронтом и участие в Медиафорумах ОНФ, а также взаимодействие с региональными представительствами ОНФ – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мне, как главному редакору газеты четыре раза удалось задать вопросы Президенту России Владимиру Путину: на Саммите большой двадцатки G20 в 2013 году (в Год экологии), на Медиафорумах ОНФ в 2015 году и в 2016 году, а также на большой итоовой пресс-конфереции Президента 23 декабря 2016 года. Мои вопросы главе государства касались экологической культуры, защиты леса и защиты водных ресурсов. Во всех случаях Президент ответил развёрнуто, искренне и чётко – 

Не буду говорить о том, что наша экогазета самая крутая и самая лучшая. Нет, это не из нашего репертуара. Просто мы заняли свою нишу – трудную, но важную и делаем своё дело. Есть много других хорших газет с большими тиражами, с большим количеством полос и периодичность выхода в свет. Но всё-таки наша газета является единственной экологической газетой в регионе, которая устойчиво выходит в свет 17 лет и освещает сложнейшие экопроблемы, способствуя реализации Статьи 58 Конституци России в которой чётко сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». 

С таким большим сроком издания, из эко СМИ, в Петербурге выходит только журнал «Эко-хроника» - ему больше 20 лет. Он наш старший брат. Обращаясь к русским поговоркам, мы примяняем к нашей газета такую народную мудрость “Мал золотник, да дорог“. Это подтверждается количеством перепечаток наших статей в других СМИ и интернете – таковых сотни. 

Политиков – экологизировать, экологов – политизировать

Главные темы издания. Чего у вас больше – политики, деловых новостей, статей про ваших читателей и их досуг? Стараетесь ли вы не только поднять проблему, но и проследить за ее решением?

За 17 лет идеология газеты «Общество и Экология» менялась и взрослела. В конце 90-х годов мы в большей степени публиковали материалы, связывающие экологическую проблематику и борьбу за Россию. Тогда было сложное время. Россия испытывала дефицит патриотической информации. Для меня было мощной мотивацией соединение патриотического воспитания и экологической политики. В те годы я написал и опубликовал статью «Нам нужна Эко-Русь!» - http://www.ecogazeta.ru/archives/8934

Очень важно было в тот период «забрать» у западных технологов экологическое направление в журналистике, поскольку они во многом использовали его не на благо России. Для меня же стратегически важно было соединить российскую природоохранную политику и безопасность России воедино, чтобы экологическая деятельность способствовала улучшению качества среды обитания людей в нашей стране и при этом страна наша не разворовывалась транс-национальными корпорациями Запада, как это была в середине 90-х годов. 

Из года в год мы добавляли и развивали различные темы в нашей газете. Были очень яркие темы о необходимости безопасного развития ядерной энергетики, о ториевой энергетике, о новых технологиях. Также очень важным фактором стало участие газеты «Общетво и Экология» в формировании чёткой патриотической идеологии в Экологическом движении России. Это отдельная большая тема. Лично я выступал на нескольких съездах экологов в Государственном Кремлёвском дворце, в Государственной Думе России, на конференциях в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Казани, Уфе, Сызрани и других городах. 

А вообще темы, освещаемые нашей газетой: экологическая культура, экологическое образование, экологическое законодательство, энергетика, строительство, защита лесов и зелёных насаждений, экопоселения, состояние воздушного бассейна, чистая вода, состояние почв, грунты, изыскательская и природоохранная деятельность, заповедное дело, зелёная молодёжная проблематика, развитие экологической журналистики, бытовые и промышленные отходы, сельское хозяйство, атомная энергетика, информационная политика, религиозные и мировоззренческие вопросы, эко-политика, экологический туризм, пресс-туры и многое другое. 

Много раз мы поднимали вопросы культуры. Одно из моих журналистских расследований было посвящено всемирноизвестной крепости «Орешек». Мой матетериал так и назывался «Мы отстояли крепость «Орешек!» - http://www.ecogazeta.ru/archives/9243

Безусловно, освещая экологическую проблематику, мы так или иначе касаемся впросов политики и геополитики. Как же без этого в наше сложное время? На этот счёт есть хорошая поговорка: «если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой». В своё время ещё в далёком 2002 году я выступал на конференции «Молодёжь и глобализация» в Петербурге с докладом под названием «Русские экологи против мафии глобализаторов» - http://www.ecogazeta.ru/archives/2447 где высказал своё отношение к тем политикам, которые не поднимают и не решают прблем экологии внутри России и к тем экологам, для которых Россия – это пустой звук. Ни то, ни другое – неправильно. После начавшихся несправедливых санкций Запада против России и попытке оболгать Президента нашей страны, в одном из номеров газеты я опубликовал материал: «Чёрный пиар» Запада против Путина обнажил цели американских глобализаторов» - http://www.ecogazeta.ru/archives/9932
Мой девиз: «Политиков – экологизировать, экологов – политизировать».

Белая ли наша газета ворона? И да, и нет, но больше - обычная, экологичная!

О тиражах. Как вы поддерживаете и увеличиваете текущий тираж? Программы скидок, конкурсы, рекламные кампании? Или вы ездите по району и общаетесь с будущими читателями в преддверии подписного сезона?

Ценность газеты «Общетво и Экология» в том, что она имеет «плавающий» тираж. В своей работе мы учитываем многие факторы. Принимаем участие в конкурсах, печатаем информацию о различных мероприятиях, договариваемся с потенциальными спонсорами, работаем с экологическими компаниями и предприятиями, которые своей производственной деятельностью не вредят интересам Государства Российского. Мы понимаем, что нет совершенных предприятий, что так или иначе загрязнения ими происходят, однако, никогда в своей редакционной политике не занимались шантажом. 

Мы провели огромное количество журналистских расследований. Они были объективны. Результаты их направляли в государственные кнтролирующие органы. Как правило, оттуда приходили ответы, подтверждающие наши опасения. Наша газета, если можно так выразиться - «идеологически заточена», издавать её устойчиво на протяжении долгих лет непросто и нужно иметь к этому виду экологической деятельности и журналистики определённую склонность. По сути – это образ жизни. Иной раз мне самому нелегко определить стандарты, по которым можно охарактеризовать место газеты в журналистском сообществе. Отчасти кажется, что наша газета – это «белая ворона». С другой стороны – мы такие же как и все. Просто отличаемся от других природоохранным уклоном и требованием выполнения экологического законодательства, стараясь быть примером. 

Нам пишут изо всех уголков Ленинградской области и Петербурга. Конечно, я стараюсь бывать сам на многих эклогических мероприятиях и посещаь проблемные объекты. Пишем мы не только о проблемах, но и воспеваем красоту русской природы, а также формируем экологическую культуру среди наших граждан. Вернее, честно стараемся это делать. Хотя иной раз опускаются руки, когда вдруг в очередном месте, а то и в природном заказнике видишь горы мусора.

Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху

О доставке. Как газета попадает к читателю: Почтой России, курьерской доставкой, через розничные продажи? Расскажите о своем опыте.

О системе распространения нашей газеты можно написать целую книгу. И она будет читаться с интересом, поскольку наша газета распросранялась и на самых высоких форумах, как говорится «на самом верху», и среди самого простого народа в деревнях и посёлках. А совсем недавно один из наших помощников, уезжая на год на работу в Антарктиду, взял с собой несколько экземпляров газет – с опубликованным в них Указом Президента России В.В. Путина о проведении в 2017 год – Года экологии и другими интересными материалами. 

Газета «Общество и Экология» распространяется бесплатно. Все эти годы было именно так. Так удобнее. Система распространения отлажена – это государственные органы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, муниципальные советы, бизнес-структуры, общественные огранизации, редакции СМИ. Газета распространяется на семинарах и конференциях. Проблем с распространениям нет. Веерное распространения нашей газеты даёт преимущество для продвижения информации в серьёзных структурах и среди всех слоев населения, а также получения оттуда обратной связи. 

Управленцы «наверху» читают информацию «снизу», хотя это условное деление, поскольку экосистема и природа едина и равна для всех. У неё нет границ. Если возникнет экологическая катастрофа, то она коснётся всех – и богатых, и бедных, и прозападных либералов, и социальных патриотов. В этом плане, мы стараемся рассказать о проблеме и достучаться до как можно более широкого круга людей, способных решить проблему. 

О подписке газеты и её распространении через розничную продажу пока особо не озадачивал нашу команду, хотя иногда вопрос такой поднимается. Для экологического СМИ – это тема более чем серьёзная, поскольку мы понимаем, что с нашей серьёзной информацией нужно будет противостоять «гламурно-кроссвордному» мировоззрению потребительского общества. К сожалению, экологическая проблематика начинает восприниматься частью нашего общества лишь тогда, когда какие-то конкретные неприятности касаются конкретного человека или конкретного района, посёлка или водоёма. Работать же на упреждение может не каждый человек. Наша редакционная политика направлена на улучшение экологической ситуации в настоящем и будущем – это путь ледокола во льдах информационной войны и отсутсвия должной экологической культуры в обществе. Хотя ситуации бывают разные и неравнодушних к природе людей тоже много.

По поводу распространения газеты можно вспомнить закон Гермеса Трисмегиста, который гласит: «Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху».

Сайт даёт хороший результат

Интернет-сайт газеты. Укажите ссылку на сайт и расскажите, ведете ли вы сайт как отдельное СМИ или используете как онлайн-версию газеты? Если ли социальные сети у вашего СМИ?

Сайт газеты «Общество и Экология» - http://www.ecogazeta.ru/

Он не зарегистрирован как отдельное СМИ, а является дополненим к газете. На сайте публикуется большее количество материалов, чем в газете. С сайта идут сылочки на странички Вконтакте, Твиттере, Фэйсбуке, Мой Мир Одноклассники. Сайт даёт очень хороший результат, как для распространения информации, так и для контактов с людьми.

Всё ради читателей!

О читателях. Для кого вы делаете газету? Чем живут эти люди, почему остаются с вами и не переходят на чтение бесплатных интернет-новостей? Как вы общаетесь со своими подписчиками? Возможно, кроме обычных средств связи, у вас есть, например, дни приема читателей?

На данный вопрос частично ответил. Круг читателей у нас постоянен. Иногда люди и компании звонят в редакцию с просьбой о подписке. Мы отдаём им подборки газет бесплатно. Люди читают и любят нашу газету. Иногда спорят. Природоохранные нарушители боятся публикаций в нашей газете. Нас никто не запугивал. Но были попытки уговорить нас снять публикации с сайта. Сложные экологические материалы стараемся объяснять просто и доходчиво. За последний год увеличл шрифт, чтобы повысить читабельность текстов. Среди наших читателей не только молодёжь, но и люди старшего поколения. Наши читатели – это и есть часть нашего народа. Только вместе мы можем сделать сильной и экологически чистой наш страну.

Это был эксперимент, затянувшийся во времени, став частью жизни

О редакции. Кто трудится над выходом газеты? Журналисты, фотографы, дизайнеры, бухгалтеры, менеджеры по рекламе, водители… Расскажите, за что цените своих коллег! Поделитесь опытом своих планёрок и других наработок.

В вопросах привлечения кадров редакционная политика газеты формировалась долгие годы, пробуя тот или иной вариант. При регистрации экологической газеты в 1999 году не было ясности каким путём будет происходить развитие. Это был эксперимент, затянувшийся во времени, став частью жизни. При наличии большого количества финансовых средств в начале пути, привлекались художники, журналисты, эксперты. Газета развивалась шаг за шагом. Финансирование прерывалось, появлялись пробелы по формуле – «То густо, то пусто». Затем на первое место вышла модель публикации авторских текстов с проблемными материалами, которые не печатали другие СМИ. Материалов было достаточно. Политика выплаты гонораров отошла на второй план, поскольку сузился поток финансирования. Но самое главное – в редакцию стали обращаться люди с письмами о публикации «наболевших проблем». К тому же, при последующем развитии интернета, проблем с материалами вообще не возникало. 

За эти годы финансовую и организационную поддержку оказывали как Правительство Ленинградской области и Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, так и частные структуры, такие как компания «Эко-Экспресс-Сервис», Завод ОЗ МПБО, Лоцманская служба, автопарки «Спецтранса» и различные другие организации. Система технического обеспечения отлажена. 

В коллегах ценю понимание, товарищество, идейность. В нашем издании трудно было бы работать и писать при отсутствии увлечённости и заряженности на борьбу. Большие планёрки проходят только тогда, когда возникает совсем новая тема. Привлекается юрист. В обычные дни управление процессом происходит в штатном режиме – звонки, электронные письма, скайп. Повторюсь, наша газета не ежедневная. В этом вопросе нам проще, чем другим. Иногда с восхищением думаю о работе других больших СМИ. Но, видя, как рождаются и умирают на моих глазах такие «большие СМИ», возвращаюсь в свой маленький экологический оазис и думаю - лучше маленькое дело, но своё, чем большое, но чужое. 

В заключении хочу сказать выстраданную мной идею: «Устойчивое развитие в большом планетарном плане начиается с устойчивости того дела, которым человек занимается на своём месте».


Источник:www.mngz.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo