Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экология Каспия
Экология Каспия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.04.2017
В Махачкале прошла конференция, посвященная развитию социально-экономического развития региона

Экология Каспия

В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошла региональная научно-практическая конференция «Экологические аспекты социально-экономического развития региона и проблемы рационального использования ресурсов Каспия», посвященная Году экологии, объявленному в России, и Году Каспия и водных ресурсов, объявленному в Дагестане.

Цель конференции – обсуждение проблем экологии региона, рационального использования ресурсов Каспийского моря и выработка рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Республики Дагестан. К участию в конференции были приглашены ученые естественно-научных и обществоведческих специальностей, специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов управления, представители хозяйствующих структур, общественных организаций и СМИ.

Взгляд министра на проблемы экологии

Об экологических аспектах природопользования в Республике Дагестан рассказал министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлла Карачаев. Почти год назад было принято решение передать рыбную отрасль региона от министерства сельского хозяйства Дагестана в ведение министерства природных ресурсов. «Я поставил перед собой и командой министерства четыре задачи: воспроизводство, добыча, аквакультура и переработка. Дагестан имеет более 520 км морского побережья, более 650 озер, более 4 000 рек, но для рыбы в регионе не осталось места. Рыба поднимается на нерест в пресную воду, но подниматься ей некуда, так как озера высушиваются вдоль всего Каспия. Многие озера в частных руках, другие – в ведении федерального уровня, третьи – в ведении регионального уровня.

За счет арендаторов, которым мы поставили четкие задачи, восстанавливаются озера в Каякентском районе. Восстановлены «Муравейник», Сулакская бухта, Южный Аграхан. Мы будем выпускать до миллиарда мальков в озера Дагестана, и добыча рыбы составит до 300 тысяч тонн. Мы запустили кроме 3 тысяч работающих гектаров дополнительно 5 600 га. Люди за своим деньги, получив разрешение, выкопали котлованы, провели туда воду и запустили мальков. В ближайшее время мы еще 3 тысячи гектаров запустим.

Мы везем «посадочный материал» – мальков – из других регионов, поэтому решили заняться разведением мальков на базе Широкольского рыбокомбината. Мы подняли старый проект скважины стоимостью 40 миллионов рублей, пересчитали – реально оказалось вдвое меньше, пробурили скважину глубиной 850 метров, получили воду температурой 370 и дебетом 24 литра в секунду. Будем получать до 100 миллионов мальков осетровых на нашей базе», – продолжил министр экологии.

Будут использоваться и водохранилища, где выделены 5 рыбоводных участков – инвестиционных площадок для разведения мальков в Магарамкентском районе и в Кизилюрте. В прошлом году рыбники впервые начали получать гранты через Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Дагестан обеспечивает себя рыбой всего на 10%, хотя должен снабжать и себя, и соседние регионы, у которых нет моря, озер и такого объема воды. Дагестан может ловить до 100 тысяч тонн рыбы, а выловлено в 2016 году всего 6 000 тонн частиковой рыбы и чуть более 1 000 тонн кильки.

«Министерство природы возобновило проект Махачкалинского рыбного порта. Необходимо, чтобы Федеральное агентство по рыболовству включило этот порт в российскую программу. Если оно откажет, за это возьмутся частные лица, которые и порт восстановят, и рыбу будут ловить», – заключил Набиюлла Карачаев.

Парки Махачкалы и другие вопросы

Я напомнил присутствующим о том, как буквально чудом неравнодушным горожанам удалось отстоять от застройки Парк имени Ленинского комсомола, и задал министру вопрос: как раз и навсегда остановить уничтожение парков Махачкалы? Тут появляется объект, тут появляется стройка, и конца-краю этому не видно. «Есть поручение главы республики министру природных ресурсов и главе города Махачкалы о создании особо охраняемой территории – лесопарковой зоны Махачкалы. Мы полтора года бьемся, чтобы сохранить территорию Эльтавского леса. Глава города Муса Мусаев на совещании сообщил, что запретил выдавать разрешения на строительство. Я вынул из папки два разрешения, им выданных. Мы никак не можем получить от мэрии документ об объявлении этой зоны особо охраняемой территорией. Постоянно происходят провокации – там рубят, тут рубят. Они говорят, это ночами рубят дети. Что тут скажешь?» – ответил министр.

Директор НИИ Управления, экономики, политики и социологии Салихбек Абдулманапов отметил, что в Москве прекрасно видят активность Набиюллы Карачаева. В рамках крупного международного проекта предлагается развитие в Дагестане агроэкологического направления как пилотного проекта. Это предложение вызвано быстрым развитием сельского хозяйства и рыбной отрасли республики. Предполагается увязать эту тему с восстановлением Великого шелкового пути, о чем будет идти речь на саммите в Пекине с участием президента России Владимира Путина.

Экология сельского хозяйства

Об экологических проблемах сельского хозяйства и путях их решения рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ Шарип Шарипов. Сельскохозяйственная деятельность введет к негативным воздействиям на природные экосистемы: опустынивание почв в результате нарушения почв и растительного покрова, в том числе за счет перевыпаса скота; водная и ветровая эрозия; захламление и загрязнение почвенного покрова; нарушение водного режима за счет нерационального орошения; вторичное засоление почв; уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких и прочих видов (сельхозпал и т. д.); сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); загрязнение поверхностных и грунтовых вод, деградация водных экосистем за счет применения пестицидов, удобрений и др.

Особенности мелиорации в Дагестане: оросительные системы в основном построены в середине прошлого века, из них более 80% являются неинженерными и большинство каналов (90%) проложены в земляном русле; оснащенность оросительных каналов регулирующими гидротехническими сооружениями в 3 раза ниже нормы; коэффициент полезного действия каналов в целом не превышает 0,65. Поэтому в условиях повторяющихся засух приходится подавать воду в больших объемах, что ведет к заилению и зарастанию каналов растительностью, необоснованным расходам этого дорогого ресурса.

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, сжигают листву и высохшую траву на полях, хотя всем давно понятно, что это не дает никакой пользы, что зола не является удобрением, что из-за пала уничтожается вся живность, которая помогала удобрять и разрыхлять почву.

Шарип Шарипов дал следующие предложения, внедрение которых снимет главные проблемы экологии сельского хозяйства: восстановить культуру поля (земледелия) – соблюдать требования агротехнологий; расширить информационную работу среди землепользователей – агропросветительство; усилить надзор за соблюдением требований законодательства; расширить внедрение современных технологий орошения; организовать инновационно-научное сопровождение земледелия; активизировать работу администраций сельских поселений.

Особо остановился на проблемах опустынивания в Терско-Кумской равнине и приемах борьбы с ним заведующий лабораторией био- и геохимии Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Гасан Гасанов.

Экологическая энергетика в Дагестане

Я рассказал о том, что возобновляемая энергетика появилась в мире задолго до возникновения самого понятия «энергетика» и электричества. Мы все помним, как Дон Кихот боролся с ветряными мельницами. Сегодня боремся с ветряными мельницами мы, ученые Института проблем геотермии ДНЦ РАН, занимающиеся разработками в области альтернативной энергетики. В чем же проблема?

В мире властвует один тренд – развитие альтернативных или возобновляемых видов энергии (ВИЭ). Они пока дороже, чем традиционные, но год за годом стоимость их внедрения снижается. Весь мир субсидирует производства, которые используют в работе ВИЭ, так как это дает экономическую и экологическую безопасность стране. Планируется, что 25% мировой энергетики к 2050 году составят ВИЭ. К огромному сожалению, в России планировалось к 2020 году достичь всего 4,5% объема ВИЭ в энергетике страны, позже эта цифра опустилась до 2,5%, затем отступила дальше дата достижения этого уровня – до 2024 года.

Несмотря на приверженность руководства страны к нефти и газу, уже приняты законы, дающие небольшие прерогативы ВИЭ, и немало частных предприятий строят ветряные, солнечные электростанции, малые ГЭС. На жилых домах устанавливаются солнечные коллекторы, для получения тепла и электроэнергии используются биогазовые установки. В Каспийске и Хунзахе планируется строительство солнечных электростанций, в Дагестан планирует зайти с экологически чистыми энергетическими проектами итальянская корпорация Enel. Но во всем этом нет системы. Приезжают китайцы с предложением: мы построим вам тут солнечную станцию. Ответ: стройте! Приезжают итальянцы: мы здесь установим ветряки. Ответ: устанавливайте!

Сегодня необходимо обновление и запуск Республиканской целевой программы «Возобновляемая энергетика в Республике Дагестан на период 2011–2020 годы», разработанной учеными института проблем геотермии ДНЦ РАН совместно с Дагестанским филиалом Объединенного института высоких температур в 2011 году. Крайне нужен республиканский закон об альтернативной энергетике, который будет предусматривать все возможные льготы занятым в этой отрасли и внедряющим ВИЭ.

Загрязнение Каспийского моря

Главный научный сотрудник Института проблем геотермии ДНЦ РАН, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии Дагестанского государственного университета Арсен Рамазанов говорил о проблеме сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря, обладающего богатыми водными биологическими ресурсами, в бассейне которого сосредоточено около 80% мировых запасов ценных осетровых рыб.

С территории Республики Дагестан сбрасывается около 80 млн м3 загрязненных сточных вод  и около 100 тыс. тонн загрязняющих веществ. Значительный объем неочищенных сточных вод в Каспийское море поступает с территории города Махачкалы.

Были исследованы четыре водостока Махачкалы: у лечебного комплекса «Белый медведь», у лечебно-трудового профилактория, у «Аварского театра». Речку «Тернаирка-Воняйка» формируют в основном сточные воды Тернаирского геотермального месторождения, городские и дачные стоки, дождевые и грунтовые воды.

По содержанию фенолов все пробы превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) от 8 до 11 раз. Наиболее загрязнены нефтепродуктами сточные воды речки Тернаирка (4,6 ПДК) и водостока у лечебно-оздоровительного комплекса «Белый медведь» (3,2 ПДК). Все отобранные пробы содержат высокие концентрации синтетических поверхностно-активных веществ, превышающие ПДК в 34–100 раз.

Только по исследованным водостокам с территории Махачкалы в Каспийское море поступает ежегодно более 53,6 млн м3 сточных вод, содержащих 4 362 тонн высокотоксичных органических веществ. Основными загрязнителями сточных вод являются синтетические поверхностно-активные вещества и нефтепродукты. Источниками этих загрязняющих веществ являются геотермальные воды, коммунально-бытовые стоки и различные мойки, которых в Махачкале огромное количество.

Арсен Рамазанов показал, как велика экологическая опасность для горожан даже всего от четырех небольших водостоков в Махачкале, и насколько необходимы очистные сооружения в городе.

На конференции были обсуждены эколого-экономические проблемы модернизации экономики и регионального развития; экологический, социальный и экономический аспекты устойчивого развития прикаспийских территорий; рациональное использование ресурсов горных территорий и Каспийского моря; проблемы развития туристско-рекреационного комплекса региона и перспективы развития экологической энергетики.

Год экологии незаметно подходит к середине. Проблем экологии в Дагестане немало, их регулярно выделяют на конференциях и круглых столах. Надо переходить от обозначения проблем к дорожной карте по их устранению. А для этого нужны общие совместные усилия: и министерства по природным ресурсам и экологии, и промышленников, и агропромышленников, и ученых, и общественности. Только это даст синергетический эффект и поможет как-то сдвинуть с места эту задачу, хотя бы ненамного снизит экологическую опасность для Каспия и Дагестана.


Источник:mkala.mk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo