Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Владимир Ковин: тюменские аграрии готовы формировать новые подходы на пятилетку
Владимир Ковин: тюменские аграрии готовы формировать новые подходы на пятилетку Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
15.05.2017
Заместитель губернатора Татьяна Крупина представила основные параметры исполненного бюджета, проанализировала статьи на реализацию государственных программ Тюменской области. «Программы по поддержке АПК, развития ветеринарной службы, мероприятий по развитию земельных отношений имеют уровень исполнения, превышающий 97%», - сделала акцент директор департамента финансов.

Она обратила внимание на тот факт, что при поддержке бюджета продолжалась реализация инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов в Голышмановском, Ярковском, Исетском, Юргинском районах. «По итогам года мы имеем прирост производства молока, скота и птицы. По урожайности зерновых, картофеля, овощей мы лидируем среди субъектов Уральского федерального округа. Увеличена площадь посева зерновых и кормовых культур», - проинформировала Татьяна Крупина.

Заместитель председателя комитета Николай Бабин поинтересовался, сколько средств израсходовано на строительство рыборазводного завода в Волково в 2016 году. Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов сообщил, что строительно-монтажных работ по объекту не осуществлялось, корректировали проектную документацию.

Депутат Тамара Казанцева затронула вопрос перевозки людей из дальних поселений Вагайского района Аксурки и Баула. По ее словам, было перевезено всего 3249 человек, в распутицу выполнялся один рейс в неделю водным транспортом по маршруту Тобольск – Малая Бича. Татьяна Крупина констатировала, что сокращения расходов в этом году по этой статье нет, но, если депутат полагает, что ситуация стоит остро, в департаменте возьмут ситуацию на контроль.

Поскольку к народным избранникам постоянно обращаются жители муниципальных образований, депутаты озвучивают их вопросы. Николай Бабин порекомендовал обратить внимание на работу с племенным скотом, а Тамара Казанцева – на работу заготовительных кооперативов, в Абатском районе, по ее мнению, крестьянам за сданное молоко денег не доплачивают.

Заместитель председателя комитета Юрий Конев веско заметил, что всем предприятиям переработки область помогает бюджетными средствами: дает налоговые послабления, выделяет субсидии. «Мы надеемся, что, развиваясь, предприятия будут заботиться о жителях области. На переработчиков завязано огромное количество людей, особенно работающих в личных хозяйствах. Сегодня "Золотые луга" платят за литр молока 15 рублей, тогда как договорились, что цена составляет 20 рублей. Мне странно, что компания придерживается этой позиции, ведь база предприятия была создана при поддержке областного бюджета», - подчеркнул депутат.

Глава комитета Владимир Ковин сказал, что депутат Казанцева права, несколько раз поднимая вопрос по ценообразованию в Абатском районе, необходимо, наконец, разобраться в этой конкретной ситуации.

Подводя итоги заседания, председатель аграрного комитета Владимир Ковин отметил сбалансированность бюджета прошлого года и пожелал сельским труженикам, чтобы позитивная динамика сохранялась и в 2017 году. «Мы входили в финансовый 2016 год с плановым объемом около пяти миллиардов рублей, а закончили его почти с шестью миллиардами. За этими цифрами судьба каждого сельского человека и наша продовольственная безопасность», - сказал депутат.

Владимир Ковин поделился амбициозными планами. «Мы – субъект, который обеспечивает себя продуктами питания по медицинским нормам, но мы ставим планку выше. Смотрим не только на юг Тюменской области, но и на север. Хотелось бы сделать Югру и Ямал участниками процесса, обеспечивать их качественными, выращенными в экологически чистых условиях продуктами. Возможности для этого есть» – заявил глава комитета.

Депутаты аграрного комитета также обсудили отчет об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2017 года. Директор департамента финансов Татьяна Крупина доложила о том, что сложившийся уровень исполнения является традиционным для отчетного периода. «При поддержке бюджета проводится подготовка к весенне-полевым работам. В полном объеме потребностей сформирован семенной фонд. Решены вопросы поставки минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов», - отметила она.

На заседании комитета депутаты заслушали информацию заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова о выполнении постановления Тюменской областной Думы «О рекомендациях круглого стола «О развитии потребительской кооперации в Тюменской области».

В кооперативные взаимоотношения вовлечено более 25 тысяч хозяйств населения, или 15% от общего числа граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. По информации правительства области, в 2012-2016 годах происходило укрупнение кооперативов, поэтому их число несколько сократилось. Молоко, мясо, картофель, овощи, дикоросы – основные виды заготавливаемой продукции. Средний объем товарооборота на один кооператив в прошлом году составил 15,8 млн. рублей, что выше уровня 2012 года почти в два раза.

Услуги по трудоемким видам работ (заготовка и вывозка сена и дров, вспашка огородов, предоставление транспорта) оказывают обслуживающие кооперативы. Сельские кредитные кооперативы работают в каждом муниципальном районе. Они объединены в областной кооператив, который координирует их деятельность, формирует единые правила работы, осуществляет финансовый мониторинг. Отмечено, что заемные средства используются получателями прежде всего на развитие сельскохозяйственного производства и повышение его товарности.

Владимир Ковин, говоря о малых формах хозяйствования на селе, проинформировал, что предметно идет заготовка излишков продукции у частного сектора. «Мы – лучшие по молоку, закупаем более 50 тысяч тонн молока на сумму около 1 млрд рублей, это неплохой довесок к доходам сельского населения. Мы активно расширяем объем заготовки и реализации картофеля, а также овощей и мяса», - поделился законодатель. После состоявшейся дискуссии он еще раз уточнил разницу между сельхозкооперацией и потребительской кооперацией. «Сельхозкооперация занимается производством, заготовкой и реализацией продукции, а потребительская кооперация больше занимается торговлей, обеспечивает товарами самой первой необходимости дальние села. В конце мая, на заседании круглого стола мы эту тему поднимем предметно. Часть вопросов, которые задавали сегодня на заседании руководители потребкооперации, наш спикер Сергей Корепанов озвучил в Санкт-Петербурге на встрече с президентом страны, вопрос был взят на контроль, были получены рекомендации, куда двигаться дальше», - резюмировал глава комитета.

Члены аграрного комитета ознакомились с информацией о выполнении постановления Тюменской областной Думы «О рекомендациях круглого стола «Состояние продовольственного рынка и обеспечение населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами».

Правительство области оказало содействие:

- функционированию логистических, распределительных центров и других современных форматов торговли;

- развитию сельскохозяйственных и специализированных продовольственных рынков, на которых 50 и более процентов торговых мест предоставляются товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции;

- развитию франчайзинга с помощью вебинаров, конференций, семинаров, привлечения экспертов;

- развитию объектов дорожного сервиса.

Правительство проводит мероприятия, направленные на реализацию политики импортозамещения, упрощения доступа продукции местных товаропроизводителей в торговые сети, оптимизации условий сотрудничества организаций торговли и товаропроизводителей, проведения сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок. Параллельно решается комплекс задач по обеспечению учреждений социальной сферы Тюменской области безопасными качественными продуктами питания местного производства, а сферы потребительского рынка – квалифицированными кадрами.

Депутаты обсудили информацию правительства Тюменской области о ходе выполнения региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 – 2020 годы, а также рекомендации Дня депутата по теме «Обеспечение населения овощами закрытого грунта».

Во время проведения Дня депутата народные избранники выясняли, достаточно ли в Тюменской области производится овощей защищенного грунта с точки зрения импортозамещения и продовольственной безопасности региона.

По данным Росстата, в Тюменской области в 2016 году в хозяйствах всех категорий в расчете на душу населения было произведено 120 кг овощей открытого и закрытого грунта, или 85,7% от рекомендуемой нормы потребления, что можно считать приемлемым уровнем собственного производства с точки зрения продовольственной безопасности. Однако, согласно приказу Минздрава России от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления овощей составляет 140 кг на человека в год, из них 10 кг – огурцы и 10 кг – помидоры. В Тюменской области эти виды овощей в промышленных масштабах могут быть получены только в условиях закрытого грунта.


Источник:www.dairynews.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo