Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Восьмой Невский международный экологический конгресс (25-26 мая 2017 г., Санкт-Петербург, Россия)
Восьмой Невский международный экологический конгресс (25-26 мая 2017 г., Санкт-Петербург, Россия) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.06.2017
25-26 мая 2017 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в восьмой раз прошел Невский международный экологический конгресс. Тема конгресса в этом году «Экологическое просвещение – чистая страна». 
Конгресс организован Советом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ под председательством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
В первый день состоялись заседания семи круглых столов, один из которых – «Современные проблемы и возможное будущее Аральского моря» – был посвящен проблеме Арала и Приаралья. В работе этого стола приняли участие заместитель председателя сената Узбекистана Б.Б.Алиханов, заместитель директора Казахского филиала МФСА А.К. Кеншимов, от НИЦ МКВК – профессор В.А. Духовный и Г.В. Стулина, а также председатель Союза защиты Арала и Амударьи Ю. Камалов.
Круглый стол открыл председатель Комитета Маджлиса Парламента Казахстана Г.А. Шегельский. Затем с приветствиями выступили руководители парламентских делегаций Узбекистана Б.Б. Алиханов и Туркменистана, зачитавший приветствие Президента Г. Бердымухамедова. 
В ключевом докладе проф. В.А. Духовного был подведен итог многолетней работы НИЦ МКВК по результатам наблюдений, анализа ситуации, оценки последствий, а также комплекса сооружений и мер по уменьшению отрицательных последствий усыхания Аральского моря. Было отмечено отсутствие в течение семи лет финансирования работ по мониторингу осушенного дна моря и внесено соответствующее предложение в решение Конгресса. 
В докладе А.К. Кеншимова были представлены результаты многолетней работы МФСА и его Исполнительной дирекции в Казахстане по спасению и поддержанию Северного моря. С большим обобщающим докладом, посвященном динамике животного мира Арала, выступил руководитель работ от Зоологического института Российской академии наук Н.В. Аладин. 
Чэду Тэдо из Университета Нагойя сделал анализ наблюдений за развитием рыбоводства на Северном море и отметил устойчивую ловлю здесь 7-8 тысяч тонн в год, в основном камбалы. Он отметил появление некоторых новых проблем, связанных с этим ростом на море (загрязнение водоёма остатками сетей, зон в акватории). Крейн Роберт обратил внимание на необходимость сертификации рыбы и организацию работы с рыбаками, в частности, создание системы их экологического образования. 
Д-р Себастьян из Марсельского центра рассказал о судьбе «умирающего брата» Аральского моря – озере Чад в Африке, которое страдает ещё от более глубокого невнимания политиков к его проблемам. 
Г.В. Стулина представила результаты десяти экспедиций, проведенных на дне осушенного Аральского моря, и полученные ею данные почвенно-экологического районирования ландшафтов по степени их экологической опасности. Представлены уникальные данные, полученные комбинацией наземных и космических наблюдений, показывающее наличие почти 250 тысяч гектаров самозарастания – то есть площади, равной всей площади искусственных посадок. Докладчиком была подчеркнута значимость и острая необходимость продолжения этих исследований, которые могут помочь организовать мероприятия, помогающие природе выжить. 
Е. Арашкевич из института океанологии доложила о результатах исследований, в основном по казахской части Аральского моря, проводимые под руководством П.О. Завьялова, подтверждающие результаты и видение перспективы, доложенные НИЦ МКВК. 
Интересные результаты космических исследований Аральского бассейна представил Ж.Ф. Кретье, который предложил создать новую науку – космическую гидрологию.
26 мая под председательством В.И. Матвиенко прошло пленарное заседание Конгресса, на котором были озвучены приветствия Президента России В.В. Путина и Премьер-министра Д.А.Медведева. С обращением к участникам выступили спецпредставитель Президента С.Б. Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Доклад о реформах природоохранного законодательства в России сделал Министр природных ресурсов Российской Федерации С.Е. Донской.
Состояние охраны природы в Узбекистане осветил Б.Б. Алиханов, в Казахстане – С.В. Плотников, в Таджикистане – А.С. Фелалиев. Доклад «Водосбережение и сотрудничество», посвящённый 25-летию МКВК, сделал директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный.
Участники приняли итоговую резолюцию.


директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный
 
След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo