Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В СКО предлагают создать 3D-модель русла реки Есиль для предотвращения паводка
В СКО предлагают создать 3D-модель русла реки Есиль для предотвращения паводка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.06.2017
Североказахстанские ученые могут создать 3D-модель русла реки Есиль, которая будет показывать вероятные зоны подтопления во время паводка, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Руководитель центра Астрофизических исследований при СКГУ им. М.Козыбаева Сергей Сартин рассказал, что у центра был грант по космическому мониторингу. Развивали три направления: земледелие, предупреждение ЧС и картирование.

В течение трех лет проводили исследования русла реки Есиль. Приобрели специальную технику: беспилотный летательный аппарат, шестилучевой эхолот - которая позволяет строить 3D-модель русла. Построили гидрографы. Используя имеющиеся формулы,  дополнили большим количеством факторов, например, грунтовые воды, некоторые температурные градиенты. В конечном итоге планировали создать такую модель, которая бы показывала наполнение или зоны подтопления в зависимости от исходных погодных условий осенью и весной и уровня грунтовых вод. 

«Погрешность по стандартному методу -  4 метра. Семь метров - это еще река в русле, одиннадцать - верхний пик наших дамб, переливной режим. В этом году было 10 метров. Из-за общей просадки дамб в некоторых местах они начали протекать. Мы пересчитали свою модель, у нас получилось расхождение в два метра. На этот год получилось 9-11 метров», - рассказал Сергей Сартин.

Самостоятельно проводили снегомеры на почти 15 тысячах точек. Замеры делали, начиная от Атбасара.

«По водоразделу мы посчитали, что основные паводки идут к нам именно оттуда, а не из Астаны. Там есть речка Жабайка. Отсняли эту зону. Глубину снежного покрова измеряли вручную, выезжали на места в последнюю неделю до снеготаяния. Мы замеряем глубину ближе к руслу реки, захватываем овраги. У Казгидромета замеры идут по полям, поэтому их показания ниже наших», - отметил ученый.

Сергей Сартин рассказал, что ученые университета могут разработать датчики измерения уровня залегания снега. Работать они будут по отраженному лазерному лучу. Если их установить  в пойме реки Есиль, то  можно предсказывать паводковую ситуацию с точностью до метра.

По словам ученого, беспилотник Геоскан-101, когда пролетает территорию, сканирует до 10 кв. км за один раз. Программа сама составляет отчет и моделирует рельеф местности. Таким образом можно снять весь рельеф вдоль русла и определить, какие зоны будут под водой.

«Мы успели снять территорию сел Байтерек, Подгорное, почти дошли до Бишкуля. Сняли территорию у села Долматово и зону возле Сергеевского водохранилища. Русло необходимо сканировать постоянно. После каждого паводка оно видоизменяется. На проведение работ ежегодно требуется порядка 10 млн. тенге», - сказал руководитель центра Астрофизических исследований.

Разработками ученых заинтересовались в управлении по мобилизационной подготовке и гражданской защите. Сергей Сартин готовит письмо, в котором подробно будут изложены перспективы использования 3D-модели русла реки для предотвращения паводка. 


Источник:www.dknews.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo