Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Без государственной поддержки мелиорацию в России возродить трудно
Без государственной поддержки мелиорацию в России возродить трудно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
06.10.2010

Состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса на тему «Развитие мелиорации в агропромышленном комплексе Российской Федерации». Открыл заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Актуальность развития мелиорации в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) стала особенно очевидной в прошлом и текущем засушливых годах. В последнее время этому вопросу не уделялось должного внимания: из 6 млн. гектар орошаемых прежде земель сегодня осталось не более 1 млн. Мелиоративные системы во многих регионах разрушены, разукомплектованы и часто не подлежат восстановлению. Предпринимаемые меры по развитию агромелиорации являются явно недостаточными. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса на тему «Развитие мелиорации в агропромышленном комплексе Российской Федерации». В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители Правительства РФ, представители аграрной науки, а также руководители и специалисты предприятий АПК, организаций, оказывающих услуги по строительству, эксплуатации и ремонту мелиоративных систем.
   
   После аномально жаркого лета нынешнего года с его катастрофическими последствиями, исключительная важность темы развития мелиорации в России ни у кого не вызывает сомнений, подчеркнул Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, обращаясь к участникам заседания. По экспертным оценкам, сообщил спикер СФ, от засухи пострадали 22 тысячи хозяйств, Россия потеряла почти 30 млн. тонн зерна, около 36 млн. тонн кормов и до 20% овощей. Выгорело свыше 10 млн. гектаров посевов, а общий ущерб составил около 35 млрд. рублей. Согласитесь, это чудовищные цифры.
   
   «Необходимо понять истинные причины столь крупных потерь и предпринять необходимые меры для их предотвращения в будущем. Арсенал таких мер, применяемых в сельскохозяйственном производстве, хорошо известен. Это и применение современных агротехнологий, и правильный подбор культур, и использование системы прогнозирования и предупреждения неблагоприятных природно-климатических явлений», - отметил С.Миронов.
   
   Вместе с тем, по мнению Председателя Совета Федерации, наиболее эффективной и крайне необходимой мерой для интенсификации сельского хозяйства, была и остаётся агромелиорация.
   
   С.Миронов привел исторические примеры, когда гидромелиоративные системы были важнейшей составляющей жизнеустройства. Например, Шумерское царство и Древний Египет, где, несмотря на жаркий и засушливый климат, собирали по тем временам очень хорошие урожаи. Глава СФ привел и современные примеры. Так, по его словам, огромных достижений в развитии мелиорации добились Соединённые Штаты Америки, многие страны Европы, Израиль.
   
   Как считает С.Миронов, трудно переоценить значение мелиорации для отечественного сельского хозяйства. «Основные аграрные районы страны находятся в зонах рискованного земледелия с недостаточным или неравномерным режимами осадков. 80% площадей пахотных земель в стране страдают от дефицита осадков, а 10% - от их избытка, значительные площади сельскохозяйственных угодий страдают от закисления или засоления почвы. А для южной и юго-восточной части европейской России засухи и недостаток водных ресурсов никогда не являлись чем-то особенным. В этих регионах сухое лето – это обычная климатическая норма. По данным специалистов, в некоторых районах Поволжья, например, из последних 50 лет 35 были засушливыми», - напомнил спикер Совета Федерации. С.Миронов уверен, что альтернативы скорейшему развитию мелиорации в российских климатических условиях нет и быть не может.
   
   Председатель СФ напомнил о том, что в прошлом у нас был накоплен значительный опыт мелиоративного строительства, и к 1990-му году общая площадь мелиорированных земель в Российской Федерации составляла 11,3 млн. гектар. Однако, заметил С.Миронов, в годы реформ, из-за недостаточного финансирования, развитие агромелиорации было практически свернуто. И добавил, что также было ликвидировано Министерство мелиорации и водного хозяйства, в системе которого в целом по Советскому Союзу работало 1,7 миллионов человек. Результатом этого, по словам спикера СФ, стало то, что по показателям оснащенности сельскохозяйственных угодий мелиоративными системами мы сегодня на десятки лет отстаем от развитых аграрных стран. И в настоящее время в Российской Федерации остается не более 2,5 миллионов гектаров орошаемых и около 4 миллионов гектаров осушенных земель, которых, как показало лето этого года, явно недостаточно для ведения устойчивого аграрного производства даже в традиционных зонах.
   
   «Очевидно, что без государственной поддержки трудно будет возродить прежнюю систему мелиорации и построить новые ирригационные объекты. Мелиорация – очень капиталоёмкая сфера, которая требует огромных финансовых и ресурсных затрат», - считает С.Миронов. В одиночку, по мнению спикера СФ, сельскохозяйственному товаропроизводителю это не потянуть, да и сроки окупаемости мелиоративных систем слишком длительные.
   
   «Давайте не забывать, что развитие мелиорации – это стратегическая задача страны, от решения которой в значительной степени зависит её продовольственная безопасность», - подчеркнул С.Миронов.
   
   При этом Председатель Совета Федерации заметил, что не абсолютизирует значение мелиорации. По его мнению, интенсификация села невозможна также без развития аграрной науки, технологий, без технического перевооружения отрасли и использования удобрений. Но внутренний и особенно зарубежный опыт, заметил глава СФ, показывают, что мелиорация позволяет в разы увеличивать урожайность сельских культур и в 2 – 3 раза повышает производительность труда. И добавил, что, по мнению многих специалистов, при наличии оросительных систем мы могли бы сегодня не убытки подсчитывать и уточнять цифры потерь, а отмечали бы хороший урожай.
   
   Председатель Совета Федерации уверен, что стране необходима комплексная, глубоко проработанная государственная программа развития агромелиорации. «Программа должна предусматривать целую систему мер организационного, технологического и финансового характера, направленных на восстановление, реконструкцию и техническое перевооружение существующих мелиоративных систем и строительство новых мощностей гидромелиорации. Особое внимание в ней следует уделить ускоренному внедрению менее дорогостоящих и часто более экологичных видов неводной мелиорации. В ней также должны найти свое отражение меры, направленные на развитие научных исследований в сфере агромелиорации и на подготовку квалифицированных специалистов», - пояснил С.Миронов.
   
   По мнению спикера СФ, определённая нагрузка должна лечь и на законодателей, при создании нормативно-правовой базы, способствующей развитию мелиорации и притоку инвестиций в эту сферу. «Обсуждаемая сегодня тема исключительно актуальна не только для сельского хозяйства, но и для страны в целом. Ведь наряду с другими факторами интенсификации аграрного производства мелиорация позволит реализовать огромный агроклиматический потенциал России и возвратит ей былую славу крупнейшего мирового производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - подчеркнул С.Миронов.
   
   С докладами по Концепции целевой программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель России на заседании Совета выступили заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Василий Копылов, академик-секретарь Отделения мелиорация, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Дубенок.
   
   Развитие комплексной агромелиорации, по мнению участников заседания, является одним из основных факторов интенсивного развития сельского хозяйства, снижения рисков аграрного производства и повышения его инвестиционной привлекательности. От этого фактора в значительной степени зависят возможности отечественного агропромышленного комплекса обеспечивать внутренние потребности страны в сельскохозяйственной продукции.
   
   По мнению экспертов, в России мелиоративные системы имеют особое значение для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, так как основная часть продукции растениеводства производится в зонах рискованного земледелия с недостаточным или неравномерным режимами осадков. Участники встречи отмечали, что высокий уровень естественных природно-климатических рисков ведения аграрного производства в Российской Федерации по сравнению с другими развитыми странами объективно снижает конкурентоспособность сельского хозяйства и обусловливает его повышенную потребность в государственной поддержке. Так, например, в США 60 % пашни находятся в наиболее благоприятных условиях с количеством осадков более 700 мм, а в России - 11 %. В то же время в России площади пашни с неблагоприятным количеством осадков (менее 400 мм) составляют 40 %, а в США - 1,1 %.
   
   Участники заседания подчеркивали, что в мировой сельскохозяйственной практике комплексная мелиорация земель, включающая в себя водные виды мелиорации, агролесомелиорацию, культуртехническую, химическую, биологическую мелиорацию, в сочетании с применением прогрессивных агротехнологий, высокопродуктивных культур, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений являются решающим условием стабильного и эффективного сельскохозяйственного производства.
   
   По словам выступающих, интересы развития эффективного, устойчивого и конкурентоспособного отечественного аграрного производства объективно требуют скорейшего восстановления и модернизации мелиоративных систем на площади 11,36 млн. га мелиорированных земель, с последующим ее увеличением до 18 млн. га, а также существенного расширения практики применения современных неводных видов агромелиорации.
   
   В рамках дискуссии выступающие предложили рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О мелиорации», а также рассмотреть возможность существенного увеличения объемов государственной поддержки мероприятий по восстановлению и развитию гидромелиоративных систем и стимулированию применения неводных видов агромелиорации.
   
   В свою очередь, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рекомендовано при доработке Концепции целевой программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель России учесть замечания и предложения участников заседания Совета, а также ускорить разработку и согласование проекта этой программы, предусмотрев в ней, в частности, меры по модернизации и техническому переоснащению существующих гидромелиоративных систем, по стимулированию применения неводных мелиораций, по обеспечению устойчивого водоснабжения сельских территорий
   
   По итогам заседания эти и другие предложения Совета будут проработаны и переданы в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

"Парлкомм"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo