Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Спасти и сохранить природу
Спасти и сохранить природу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.08.2017
Проблемам охраны окружающей среды в Самарской области уделяется особое внимание
 
В Тольятти есть люди, которые хорошо помнят, как в Волге в середине прошлого века ловилась белуга размером с телегу. Ее везли, а хвост волочился по земле… Можно ли остановить негативные процессы, запущенные человеком? Об этом мы узнали у замдиректора института экологии Волжского бассейна, председателя экологического совета Минприроды региона С.В. Саксонова.

Все взаимосвязано
Очень важно воспитать в людях экологическое мышление. Но процесс этот, разумеется, небыстрый. «Мы помним другую Волгу и ее берега. К сожалению, многое изменилось. Поэтому очень важно внушить подрастающему поколению, что беречь окружающую природу означает беречь себя и свое будущее», - начал свой рассказ ученый на встрече с посетителями краеведческой гостиной тольяттинского музея «Наследие».

«Экология - это наука о взаимоотношениях живых организмов и окружающей среды, - говорит профессор Саксонов. - А непродуманность человеческих деяний становится причиной необратимых изменений в природе. Попытки спрятаться от техногенного загрязнения в экологических поселениях не помогут. Любая маленькая экосистема входит в большую, и все это представляет собой в конечном итоге биосферу».

Эколог на примере Жигулей рассказал о том, что и как мы теряем. Так, Царев курган представляет собой обособленную от других Жигулевских гор вершину. Поскольку он сложен из известняков, его породы начали использовать для строительства моста в Сызрани, Волжской плотины и т.п. Постепенно эту гору внутри фактически уничтожили. Та же участь постигла Усинский курган, известный как гора Лепешка, разрушена Могутова гора.

Точка невозврата
«Человек, помимо прочего, меняет ландшафт, который воссоздать невозможно, – продолжает С.В. Саксонов. - При строительстве Куйбышевского и Саратовского водохранилищ предполагалось, что в результате станет больше воды для орошения, увеличится количество рыбы и ее размеры. Но нет! Хуже того, на дне Жигулевского моря выросли огромные илистые донные отложения толщиной порядка 15 метров! Вся гадость, которая поступает в водохранилище в результате сброса дождевых вод и стоков, пусть даже очищенных, накапливается на дне. А в этих илистых отложениях, согласно нашим исследованиям, содержатся очень вредные для организма вещества. Я слышал предложения сломать плотину и спустить водохранилища, и тогда якобы мы заживем, как раньше - вернем заливные луга и рыбу. Но если спустить воду, то все территории, которые были затоплены, составят очередную экологическую проблему. Да, природа способна восстанавливаться. Но существует и точка невозврата, когда мы сами насильственным образом меняем окружающую среду. В Тольятти волжские берега уже полностью переформированы».

По словам Саксонова, еще одна проблема, которая возникла в результате непродуманных действий человека, это цветение водохранилища сине-зелеными микроводорослями. Волжская вода – своеобразный бульон из микроэлементов, которые попадают туда с бытовыми стоками и являются питательной средой сине-зеленых. Разлагаясь, они выделяют в среду токсины, а создавая пленку на поверхности воды, приводят к мору рыбы. О том, что в нашем водохранилище не все в порядке, мы можем судить и по природным индикаторам, одним из которых является, например, рыба с физическими уродствами.

Власти понимают все серьезность и масштаб проблемы. Так, федеральный центр выделил серьезные средства на оздоровление Волги. Мероприятия будут проводиться в рамках трех действующих государственных программ Самарской области, которые касаются развития водохозяйственного комплекса региона, его коммунальной инфраструктуры и совершенствования системы обращения с отходами, а также охраны окружающей среды.

Спасти лес
С.В. Саксонов подчеркнул важность сохранения и воспроизводства лесов, в том числе тольяттинского сгоревшего бора. Лесная экосистема функционирует как единый организм. Она состоит из деревьев, кустарников и трав, микроорганизмов, живущих в почве и воздухе, животных, насекомых и птиц. Как только один из этих блоков по вине человека исчезает, лес начинает усыхать.

«Лес создает органическое вещество, которое является объектом питания других организмов, после чего он его разлагает, доводит его до элементарных частиц, которые опять вовлекаются в круговорот. Городская же экосистема не производит органическое вещество, а только его потребляет. Более того, она производит отходы, но переработать их в исходную позицию не в состоянии. Когда-то на том месте, где расположена Самарская область, была зональная пустыня, а теперь по вине людей здесь может возникнуть пустыня антропогенная».

Программный подход
В Тольятти разработан план, включающий 89 природоохранных мероприятий, принята долгосрочная муниципальная программа по улучшению экологической обстановки в городе. Большое внимание уделяется вывозу и переработке мусора, активно внедряется система раздельного сбора отходов, ведется работа по ликвидации незаконных свалок, в которой активное участие принимают крупные химпредприятия Автограда.

На сайте горадминистрации размещен экологический атлас, где можно узнать не только о состоянии окружающей среды, но и выяснить, по каким адресам находятся пункты приема опасных отходов и контейнеры для пластиковых бутылок.

В горадминистрации сообщили, что жители также могут помочь в поиске нарушителей, которые сваливают хлам в лесах. Информацию, а также фото- и видеоматериалы нужно направлять на электронную почту Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , позвонив по телефонам: 54-45-81 (Автозаводский район), 54-35-75 (Центральный), 54-35-00 (Комсомольский).

В Тольятти, как и во всем Самарском регионе, уделяют внимание повышению уровня экологической культуры населения. В эту работу вовлечены образовательные учреждения, библиотеки. А координатором здесь выступает Экологический центр, который действует на базе Юношеской библиотеки №1 на ул. Голосова, 20 (тел. 22-29-53).


Источник:www.vkonline.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo