Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Крым: Может ли обернуться рост площади орошаемых земель катастрофой?
Крым: Может ли обернуться рост площади орошаемых земель катастрофой? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.08.2017
Власти Крыма поставили перед собой амбициозную задачу — увеличить за три года втрое площадь орошаемых земель. Между тем проблема водоснабжения полуострова — одна из главных в Крыму на сегодня — стоит чрезвычайно остро уже не первый год. В сложившихся условиях существует риск, что власти пойдут по пути быстрого увеличения агротехнических показателей ценой нарушения экосистемы Крыма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 августа заявил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Проблема водоснабжения является долгосрочной проблемой, поэтому здесь необходим горизонт планирования как минимум на 10 лет, с тем, чтобы не возникало соблазна быстро увеличить агротехнические показатели за счет нарушения крымской экосистемы», — заявил Андриевский.

По его словам, задачу нужно решать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это касается бурения скважин и капельного орошения. «Вода из скважин должна идти именно капельным способом, или нужно запасать ее в резервуары, поскольку очень холодная вода губительна для многих растений», — указал эксперт.

«Этот метод уже показал свою эффективность — Крым обратился к успешному опыту Израиля. Но даже у засушливого Израиля ситуация легче — у него есть большой запас пресной воды — Тивериадское озеро (Галилейское море) плюс опреснительные заводы, резервуары, переработка вторичных стоков. Одним только бурением и капельным орошением ситуацию не исправить», — подчеркнул первый вице-президент Российского союза инженеров.

Читайте ранее: «В водообеспечении Крыму следует не уповать на водовод, а опреснять»

До того как был построен Северо-Крымский канал, в Крыму также активно бурили скважины, что привело к повышению минерализации воды и общему ее ухудшению, указал Андриевский.

«Сегодня мы видим появление подобных побочных эффектов — после полива из скважин на крымской земле начали появляться белые соляные полосы. Это тревожный знак. В этом смысле, решение правительства полуострова поставить на все скважины водомеры и взимать плату за их использование — разумное решение, которое позволит несколько снизить нагрузку на подземные резервуары полуострова», — прокомментировал эксперт.

Второе главное направление работ должно заключаться в пересмотре эффективности землепользования, продолжил он.

«По сравнению с 1950-ми годами, когда в Крыму еще не было оросительно-обводнительного канала, сегодня существенно возросли требования к агропромышленному комплексу, от него ждут большей отдачи, больших объемов, большей эффективности использования земель с учетом всех доступных на данный момент технических средств и методов», — заявил Андриевский.

«Сложные погодные условия относят полуостров к зоне рискованного земледелия. Низкопродуктивные земли необходимо переводить в пастбища, создавать на них лесозащитные насаждения. Мелиоративная система полуострова должна быть тщательно выстроена с учетом существующих возможностей и экологических требований, должны быть разумно использованы все современные виды мелиорации, включая строительство новых водонакопительных резервуаров», — считает эксперт.

Андриевский напомнил, что после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель на полуострове сократилась на 92%.

«Это экологическая и экономическая катастрофа. Россия теряет миллиарды рублей из-за сухих земель — плодородные земли могли бы удовлетворять внутренний и экспортный спрос на овощи, фрукты, зерновые. Не говоря уже о пастбищах и потребностях промышленности», — указал он.

«В общем, эту задачу нужно решать Государственному комитету по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. Нет сомнений, что в этих органах сидят компетентные люди, настоящие профессионалы, которые понимают всю серьёзность и сложность существующей проблемы, которые готовы ее решать комплексно», — заключил эксперт.

Отметим, что в период украинской власти площадь орошаемых земель в Крыму достигала 120−130 тыс. гектаров. Бывший министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко оценивал в 14 млрд рублей ущерб, который ежегодно несет сельское хозяйство Крыма из-за подорванной системы орошения земель в Крыму. В советское время площадь орошения в Крыму достигала площади 440 тыс. га.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Источник:regnum.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo