Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В России можно вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель
В России можно вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.09.2017
Усовершенствованная процедура изъятия земель позволила увидеть в российском АПК позитивную динамику. Как заявил на правительственном часе министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, по итогам года Россельхознадзор передал материалы для запуска процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади 34 тыс. га, это в 2 раза больше, чем в 2015 г.

«Суды приняли решения об изъятии 10 тыс. га таких земель, это в 4 раза больше, чем годом ранее. В то же время, это только начало пути. В регионах надо активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Потенциал здесь неисчерпаемый», - считает министр.

Только за счет разработки неиспользуемой пашни на Дальнем Востоке, а это около 600 тыс. га, как подчеркнул Ткачев, можно увеличить производство сельхозпродукции на треть, а значит «обеспечить жителей собственной качественной продукцией, а не завезенными из Китая».

«Всего же по стране мы можем вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель, а значит получить больший урожай, в том числе кормовых культур и овощей», - отметил он.

Еще одним резервом для увеличения производства является развитие мелиорации, передает собкор ИА «Казах-Зерно». По мнению Ткачева, долгие годы мелиоративные системы недофинансировались. На сегодняшний день доля мелиорированных земель в России достигает 6% от площади пашни, для сравнения в США - 40%, в Китае – 55%, в Германии – 45%.

В этом году впервые за всю историю финансирование программы из федерального бюджета увеличено в 1,5 раза до 11,4 млрд руб. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно почти 100 тыс. га мелиорируемых земель. В целом же за время реализации программы по мелиорации прирост мелиорированных земель составил почти 1,5 миллиона гектаров.

«Регионы активно включились в реализацию программы. В засушливых территориях таких, как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам», - сообщил Ткачев.

«Для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, мы предусмотрели поддержку на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Наша задача за счет раскисления почв и внесения минеральных удобрений сделать эти земли плодородными», - подчеркнул министр.

Источник: ИА «Казах-Зерно»
http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/mirovoj-rynok-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya/239135-v-rossii-mozhno-vernut-v-oborot-do-10-mln-ga-selkhozzemel

Бурятия вступила в Ассоциацию озерных регионов

Бурятия, Иркутская область и Республика Алтай подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Документ призван укрепить сотрудничество и успешно решать проблемы сохранения водных ресурсов на международном уровне.

В Иркутске в среду, 13 сентября, состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Подписи под документом поставили и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков и заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.

По словам Юрия Сафьянова, Бурятия и Иркутская область наиболее заинтересованы в создании организации, в рамках которой регионы смогут решать вопросы утилизации и переработки отходов на озерах, усилить экологический мониторинг качества воды, расширить научно-образовательное сотрудничество между лимнологическими центрами, развивать социально-ответственный экотуризм.

Из-за нарушения экологического равновесия в водоемах создается серьезная угроза значительного ухудшения экологической обстановки в целом, поэтому перед нами стоит огромная задача охраны гидросферы и сохранения биологического равновесия в биосфере. Подписание меморандума – важное событие, нацеленное на установление сотрудничества по изучению и решению проблем крупных озер на евразийском пространстве, — сообщил и.о.министра природных ресурсов Бурятии.

Меморандум остается открытым для подписания. Инициативу создания такой организации поддержали в Карелии, Забайкальском крае, Ленинградской области, в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Италии, Швейцарии. Основной задачей Ассоциации станет сотрудничество в изучении крупных озер на евразийском пространстве.

Подписание документа состоялось накануне проведения Байкальского Международного экологического водного форума, который состоится 14-15 сентября в Иркутске.

В работе форума от Бурятии примет участие и.о.министра природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов. Всего планируется участие более 500 участников — российских и иностранных экспертов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, научных и общественных организаций, а также зарубежных и отечественных компаний по разработке технологий и производстве оборудования по очистке сточных вод.
В рамках форума будут обсуждаться важнейшие аспекты развития инновационных и энергоэффективных технологий в водном хозяйстве, а также выработаны совместные решения, реализация которых будет способствовать сохранению уникальной экосистемы озера Байкал.

К 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30 процентов. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123 000 км3. Основная масса российской пресной воды – 26000 км3 – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и др.). На долю Байкала приходится 80% всего запаса пресной воды России.

Источник: www.buryatiya.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo