Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Станет ли Россия "водным донором" Центральной Азии
Станет ли Россия "водным донором" Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.10.2017
Таджикские студенты, летевшие из Душанбе на экскурсию в Москву 40 лет назад, могли любоваться бирюзовой гладью Аральского моря, их дети летают сегодня уже не над морем, а над пустыней 

Сто лет назад, в 1917 году, на территории нынешних постсоветских стран Центральной Азии в бассейне третьего на планете по площади бессточного озера, называемого Аральским морем, орошалось примерно 3,5 миллиона гектаров земель. Воды и земли хватало всем, но в конце 70-х годов минувшего века в этом огромном регионе начались масштабные изменения.

Самая больная из всех водных проблем

Площадь орошаемых земель в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Казахстане за столетие, к 2017 году, возросла примерно в 4 раза — с 3 до 11 миллионов гектаров, а численность населения увеличилась более чем в 5 раз и достигла 70 миллионов человек. Площадь орошаемой пашни на душу населения повсеместно сократилась, а в Таджикистане подошла к критической (по советским меркам) черте: менее 0,1 гектара на человека.

В середине минувшего века перед руководством СССР стояла задача прокормить растущее население союзных азиатских республик, и для ее решения был выбран самый простой путь. Вместо внедрения в сельском хозяйстве водосберегающих технологий расширялись площади под сельхозкультуры, но техника поверхностного полива оставалась "дедовской", что приводило к значительным потерям воды на испарение и фильтрацию.
Это привело к негативным последствиям — быстрый рост водозабора из Сырдарьи и Амударьи, питающих Арал, в котором плавали рыбацкие корабли, практически погубил море.

Почему так произошло?

Отвечая на этот вопрос, ряд экспертов полагает, что главную причину следует искать в сложившейся в СССР к 60-м годам ХХ века системе государственного планирования и управления. Ориентируя закрытую железным занавесом от остального мира экономику СССР на самообеспечение хлопком, при разработке общесоюзных и республиканских планов и программ планирующие органы не рассматривали вопрос импорта хлопка-сырца из-за рубежа и наращивали площади под хлопчатник в республиках Центральной Азии.

В течение поливного периода хлопчатник, одна из самых влагоемких технических культур, требует до 10-11 поливов поверхностным способом по бороздам, в течение которых на каждый гектар подается до 11-13 тысяч кубометров воды. На рисовых полях оросительные нормы достигают до 20 тысяч кубометров воды на гектар. Более 60% магистральных каналов, а также межхозяйственная и внутрихозяйственная оросительная и водосборно-сбросная сеть хлопкосеющих колхозов и совхозов не имела облицовки, что приводило к значительным потерям воды на фильтрацию и испарение.

Конечно, таджикские и узбекские разрабатывали новые технологии экономного расходования воды, однако интенсивное хлопкопроизводство и высокие затраты на новые технологии не позволяли быстро внедрять их в странах.

Объем стока воды из Сырдарьи и Амударьи в Аральское море в 70-80-е годы ежегодно уменьшался, а после распада СССР ситуация лишь ухудшилась. Со дна высохшего Аральского моря ветрами в последнюю четверть века ежегодно поднимаются миллионы тонн пыли и солей, негативно влияющих на экологию.

Почему в Израиле не так

Между тем такие же разработки зарубежных ученых, в частности Израиля, позволили этой стране, также известной жарким климатом и дефицитом водных ресурсов, не только полностью решить проблему продовольственной безопасности, но и стать крупным экспортером.

Исследовавший основные показатели в сфере водопользования в странах Центральной Азии, Израиля, Индии и Китая, таджикский эксперт Акбар Саидзода приводит ряд весьма показательных цифр. Площадь орошаемых земель на 1 жителя в Израиле составляет 0,03 гектара — это в 3 с лишним раза меньше, чем в странах Центральной Азии.

Сельское хозяйство Израиля, страны с населением 8,5 миллиона человек (такой же по численности, как Таджикистан) потребляет в год на орошение примерно 1,2 кубических километра воды, тогда как в РТ по разным оценкам эта цифра составляет до 10-12 кубических километров.

Израильские аграрии активно применяют водосберегающие технологии, в первую очередь — системы капельного орошения, позволяющие получать урожаи продовольственных культур с расходом не более 2,5 тысячи кубометров на 1 гектар. Экономно расходуется оросительная вода в Китае и Индии — там площадь орошаемой пашни на 1 человека также невысока: порядка 0,04 гектара (более, чем в 2 раза ниже, чем в Узбекистане и в Таджикистане).
Сравнение этих показателей в постсоветских странах Центральной Азии и Израиле, на первый взгляд, логично приводит к выводу: чтобы спасти Арал, нужно сократить посевы хлопчатника и перенять успешный мировой опыт по водосбережению, и тогда воды Сырдарьи и Амударьи снова потекут в Арал, и море оживет.

Но проблем меньше не становится — население центральноазиатских стран растет, а соответственно увеличиваются объемы потребления, финансовых ресурсов на внедрение дорогих новых технологий не хватает, посевы хлопчатника нужно заменять другими культурами, а рынок сбыта не найден.

Поэтому в одночасье переключить сток воды с полей в Аральское море не получается и вряд ли получится в течение нескольких ближайших десятилетий. Тем не менее у проблемы Арала есть и другое решение.

Станет ли Россия "водным донором"?

Ведущим проектным институтом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР "Союзгипроводхоз" еще в 70-е годы было разработано технико-экономическое обоснование проекта переброски части стока российской реки Обь в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России и далее в Центральную Азию.

Грандиозная идея отбора части стока Оби вызвала категорические возражения экологов, но авторы с расчетами в руках доказывали, что отбор не более чем 7% годового стока Оби не только не осложнит экологию, но и сократит площади болот в нижнем течении Оби и вернет к жизни Арал.
К работе было привлечено более 150 проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов, включая институты Академии Наук СССР, а "Схема комплексного использования вод бассейна Аральского моря" была разработана в Ташкенте, в институте "Средазгипроводхлопок".

Специалисты союзного Госплана во второй половине 80-х годов уже искали источники финансирования, но острая полемика специалистов неожиданно была остановлена 14 августа 1986 года совместным постановлением Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета министров Союза ССР. Проект был закрыт.

В ставших независимыми странах Центральной Азии за 30 лет, прошедших после закрытия проекта масштабного перехода на водосберегающие технологии, не произошло. Экология в обширном регионе из-за высыхания Аральского моря ухудшилась, и межгосударственные споры за воду стали набирать остроту.

Ряд экспертов полагает, что в результате взрывного роста населения Центральной Азии и дефицита воды угроза социального взрыва и дестабилизации в этом регионе не снижается, а растет. И когда он произойдет, спорить о проекте переброске воды из Оби будет бесполезно.

Аргументируя свои доводы, сторонники проекта переброски указывают на новую тенденцию, о которой 20 лет назад еще не говорили: рост населения и безработица привели к массовой многомиллионной трудовой миграции населения из постсоветских стран региона в Россию.

Еще один аргумент в пользу переброски сибирской воды, о котором также говорят эксперты: приобретя для пяти постсоветских стран Центральной Азии статус "водного донора", Россия получит уникальную возможность укрепить взаимоотношения со странами и усилить свои позиции в регионе.

Естественно, что в ходе возвращения к проекту переброски воды потребуется тщательная проработка вопросов экологии. Ну а что касается финансирования проекта переброски, не исключено, что интерес к нему может проявить Китай, заинтересованный в стабильности в обширной и богатой нефтью и газом зоне Прикаспия, к которой в Поднебесной уже давно проявляют большой интерес.

Андрей Захватов

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo