Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Урожайность зерновых в Казахстане не растет полвека
Урожайность зерновых в Казахстане не растет полвека Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.10.2017
У многих людей, занятых в сельском хозяйстве или просто интересующихся состоянием сельского хозяйства, возникает вопрос, как изменилась урожайность со времен освоения целинных земель. На страницах газеты «КазахЗерно.kz» ситуацию с урожайностью в республике анализирует академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

Для сравнения мы взяли данные урожайности зерновых по Костанайской области за период с 1953 по 2015 год. Учитывая наличие семилетней периодичности урожайности зерновых культур, установленной В. Зюзиным, мы разбили весь период на девять семилеток

В первой семилетке (1953-1959 гг.) средняя урожайность зерновых была невысокой. В этом периоде было три неурожайных года, три с урожайностью выше средней и один со средней урожайностью. Всем первоцелинникам памятен 1956 год, когда урожайность поднялась до 13,2 ц/га. В целом низкая урожайность объясняется бессистемным использованием распаханных целинных земель, а также большими потерями урожая из-за нехватки техники для своевременной уборки урожая. Такой же была вторая семилетка (1960-1966 гг.). В этом периоде было четыре неурожайных года, а в три года урожайность была выше средней. Самым урожайным был 1966 год с урожайностью 13,6 ц/га.

Третья семилетка (1967-1973 гг.) была необычной. Особенность этой семилетки в незначительном колебании урожайности зерновых по годам. Даже в самом неурожайном 1968 году урожайность была на уровне 8,6 ц/га, то есть она была удовлетворительной. При этом в самом урожайном 1972 году она была на уровне предыдущей семилетки. В целом эта семилетка была более урожайной, чем две предыдущих, что можно объяснить освоением почвозащитной системы земледелия и лучшим оснащением техникой. В четвертой семилетке (1974-1980 гг.) урожайность была на уровне 10,0 ц/га, то есть немного снизилась. В этом периоде был один 1975 год с неудовлетворительной урожайностью, три года с удовлетворительной урожайностью и три года урожайность была достаточно высокой (1976, 1979 и 1980). В пятой семилетке (1981-1987 гг.) средняя урожайность осталась на том же уровне. В этом периоде отмечен один 1984 год с неудовлетворительной урожайностью, и по три года с удовлетворительной и высокой урожайностью зерновых.
В следующие две семилетки наблюдался небольшой спад урожайности, что можно объяснить тем, что это время приходится на конец советского периода и начальные годы независимости. В шестой семилетке (1988-1994 гг.) отмечен 1991 год с неудовлетворительной урожайностью. Кроме того, были по три года с урожайностью ниже средней и выше средней. В седьмой семилетке (1995-2001 гг.) было два года с неудовлетворительной урожайностью (1995 и 1998 гг.), два года с тенденцией к понижению урожайности и три года с повышенной урожайностью зерновых.

В восьмой семилетке (2002-2008 гг.) урожайность выросла по сравнению с первой семилеткой на 4,1 ц/га и достигла самой высокой урожайности зерновых за весь период наблюдений (11,6 ц/га). Даже в самом неурожайном 2004 году она была на уровне 7,9 ц/га. В остальные годы она была один раз ниже средней, три года на уровне средней и два года выше средней. В девятой семилетке средняя урожайность снизилась до 10,5 ц/га. Это можно было бы объяснить тем, что в этом периоде были два острозасушливых года (2010 и 2012 гг.). Но был же и 2011 год – самый урожайный год за все 63 года наблюдений.

В среднем за 63 года урожайность зерновых по Костанайской области была на уровне 9,6 ц/га. В последней семилетке по сравнению с первой отмечен рост урожайности на 3,0 ц/га. Но этот рост был достигнут еще в третьей семилетке. По сравнению с третьей семилеткой небольшое повышение урожайности было отмечено только в восьмой семилетке. Поэтому можно говорить о том, что существенный рост урожайности зерновых был достигнут только в третьей семилетке, а затем в течение полувека урожайность оставалась на одном уровне.

Возникает законное предположение, что, возможно, на наших почвах и при наших засушливых условиях для роста средней урожайности выше 11 ц/га нет достаточных оснований. Так ли это? Ответ на этот вопрос дает анализ данных научных исследований, а также передовой практики. По многолетним данным опыта К.А. Акшалова на южном карбонатном черноземе в НПЦЗХ имени А.И. Бараева урожайность яровой пшеницы находится в прямой зависимости от уровня применяемой технологии. В острозасушливые годы при упрощенной технологии, то есть без применения средств интенсификации, урожайность яровой пшеницы составляет 5-6 ц/га, а при интенсивной технологии, складывающейся из применении рациональной обработки почвы, интенсивного снегозадержания, удобрений и необходимых средств защиты растений, урожайность поднимается до 12-15 ц/га. В умеренно-засушливые годы при упрощенной технологии урожайность яровой пшеницы достигает 8-10 ц/га а на интенсивной технологии она поднимается до 18-20 ц/га. И наконец в благоприятные годы на упрощенной технологии урожайность яровой пшеницы составляет11-13 ц/га, а на интенсивной технологии она поднимается до 25-27 ц/га, при этом в самые благоприятные годы достигается рекордная урожайность около 40 ц/га.

Эти данные подтверждаются и в практике лучших хозяйств региона. Например, в Федоровском районе Костанайской области есть два крепких хозяйства - это крестьянское хозяйство «Жанахай» (руководитель Евгений Пигарев) и небольшое ТОО «Трояна» (руководитель Юрий Малышко). В этих хозяйствах урожайность зерновых культур в среднем за три года (2014-2016) составила около 25 ц/га. Ю. Малышко заметил, что прибавка урожая от применения дополнительных затрат на удобрения и средства защиты растений составляет 7-8 ц/га по сравнению с соседними хозяйствами, в которых они не применяются. Он отмечает, что дополнительные затраты на интенсификацию составляют в зерновом эквиваленте 2-3 ц/га. Тимур Виситаев, руководитель крестьянского хозяйства «Виситаев», что в Глубоковском районе ВКО, говорит, что являясь опорным пунктом фирмы «Сингента», его хозяйство применяет больше всех в области химикатов, но это экономически оправдано. Братья Куандык и Суюндык Жамбусиновы (крестьянское хозяйство «Жамбусинов» в Глубоковском районе ВКО) говорят, что работая с Сингентой доходы поднялись в два раза за счет применения гибридов, удобрений и комплекса мер по защите растений. При этом во всех четырех названных хозяйствах нет чистых паров, то есть, если бы они имели пары, то урожайность была бы еще выше. Так в чем же дело? Почему полвека урожайность зерновых в области стоит на месте с небольшими колебаниями?

В советское время одним из факторов, тормозящих рост урожайности, было постоянное ухудшение качества земель в обработке. Дело в том, что каждый год совхозы и колхозы расширяли площади посева зерновых культур за счет малоплодородных земель для увеличения валового производства зерна, что было главным показателем эффективности деятельности хозяйства. Кроме того, в то время не было личной заинтересованности работников совхозов и колхозов в подъеме урожайности, так как собственность была государственной. Но не все хозяйства были в одинаковом положении в деле обеспечения высокой урожайности зерновых культур. В каждом районе выделялись передовые хозяйства и даже бригады, которые снабжались достаточным количеством лучшей техники и удобрений. Поэтому урожайность росла только в передовых хозяйствах и бригадах, а в общей массе урожайность оставалась на одном месте десятилетиями.

В годы независимости ситуация резко изменилась, но это не отразилось на показателе урожайности зерновых культур. Как только отменили планы посевных площадей, все хозяйства избавились от малоплодородных земель, то есть площадь пашни сократилась на 10 миллионов гектаров. Значит, в отличие от советского времени качество пашни улучшилось. Фактор личной заинтересованности в результатах труда повысился за счет введения частной и арендной собственности. Теперь нет так называемых передовых хозяйств, которым бы создавали привилегированное снабжение средствами производства или выделяли бы низкопроцентные кредиты и больше субсидий. Но все равно урожайность зерновых не растет. Почему?

Сейчас есть три вида хозяйств: мелкие крестьянские хозяйства, среднего размера ТОО и крупные агрохолдинги. Мелкие крестьянские хозяйства в основной массе работают по принципу минимальных затрат, и соответственно получают низкую урожайность. Среди них есть и успешные хозяйства, о некоторых из которых мы уже говорили, они есть в каждом районе, но их немного. Если проанализировать историю становления этих хозяйств, то увидишь, что все они начинали с нуля. Условия создавались для всех одинаковые, но только отдельные, скажем так, незаурядные лидеры смогли рационально использовать выделяемые ресурсы. Постепенно они встали на ноги, смогли заинтересовать работников с помощью приличной зарплаты. И дело пошло. Год за годом они обзаводились новой техникой, стали все больше выделять финансов на приобретение средств интенсификации производства.

У нас нет настоящих фермерских хозяйств в западном понимании этого слова, в которых бы фермер был главным работником. В наших крестьянских хозяйствах есть глава, на долю которого выпала доля организатора производства. А это не каждому под силу. Не обязательно, чтобы глава крестьянского хозяйства был агрономом, все вышеназванные лидеры не имеют агрономического образования, они хорошие лидеры и умеют правильно организовать производство. В западном сельском хозяйстве нет отсталых и передовых фермеров, там все фермеры работают на уровне наших передовых, а те, кто не получает достаточной прибыли из-за малых размеров ферм, зарабатывают деньги на другой работе или продают ферму.
Среднего размера ТОО - это сохранившиеся бывшие совхозы или отделения совхозов. И здесь главной причиной успешной работы этих хозяйств является фигура директора ТОО. В успешных хозяйствах он - хороший организатор производства и экономист, то есть тратит деньги только на то, что окупится с прибылью. Как правило, руководят этими ТОО бывшие директора совхозов. Многие из таких лидеров даже не берут кредитов. Они никогда не торопятся внедрять новое, держатся за то, где они уверены в положительном результате при любой погоде. В таких хозяйствах обычно невысокая урожайность, но достаточная для получения прибыли за счет меньших затрат, средней урожайности и хорошего качества зерна.

Крупные агрохолдинги ведут производство на огромной территории и не способны следить за деталями технологий возделывания культур. Они стараются вести хозяйство по упрощенной схеме, стремясь в первую очередь сократить затраты на производство. Они рассчитывают на получение прибыли за счет большого объема производства на больших площадях. В агрохолдингах нет прямой заинтересованности исполнителей в том, чтобы качественно проводить полевые работы, что является важным условием повышения урожайности.  В агрохолдингах получают среднюю урожайность или ниже средней.

Таким образом, освоение рыночной экономики в сельском хозяйстве не стало движущей силой в повышении урожайности зерновых культур. Наоборот, в первую очередь руководители думают о сокращении затрат и только в небольших и средних хозяйствах есть сильные лидеры, которые идут на применение интенсивных технологий, которые с одной стороны дают повышение урожайности, с другой стороны увеличивают прибыль. У нас пока нет механизма отсеивания отстающих хозяйств, как это принято на западе. До тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, урожайность будет стоять на одном месте.

Можно подумать, что такая ситуация характерна для стран с рыночной экономикой. Чтобы показать, что это не так, рассмотрим динамику урожайности пшеницы в Канаде за период с 1961 до 2014 года. Если сделать пересчет по нашей схеме, то это будут восемь семилеток, при этом во второй и девятой группах из-за недостатка данных будет по шесть лет. Урожайность пшеницы в Канаде за эти семилетки изменилась следующим образом: вторая - 14,5 ц/га, третья - 16,6 ц/га, четвертая - 18,1 ц/га, пятая - 19,4 ц/га, шестая - 20,1 ц/га, седьмая - 22,9 ц/га, восьмая - 24,6 ц/га и девятая - 30,2 ц/га. За период наблюдений в 54 года самая низкая урожайность пшеницы 7,5 ц/га была получена в 1961 году в то время, когда пшеницу сеяли только по парам. С тех пор за 53 года урожайность ни разу не опускалась ниже 12,3 ц/га.

Неудовлетворительная урожайность по канадским меркам порядка 12-16 ц/га получалась один раз в семилетку. В последний раз неудовлетворительная урожайность пшеницы в 12,3 ц/га была получена в 1988 году. С тех пор уже в течение 26 лет урожайность пшеницы не опускалась ниже 18,3 ц/га (2002 г.)   
Не будем останавливаться на уровне урожайности, так как климат в Канаде более благоприятный, чем в Казахстане. Можно также согласиться, что в девятой группе лет урожайность была очень высокая из-за более благоприятных погодных условий. Но, в любом случае, очевиден тот факт, что за весь период наблюдений урожайность постоянно растет.

То есть и в условиях рыночной экономики рациональное применение интенсивных технологий ведет как к повышению урожайности, так и к повышению прибыли. При нашей примитивной трактовке законов рыночной экономики, то есть работе по принципу минимальных затрат, урожайность зерновых не будет расти еще полвека.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo