Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Региональному опыту бассейнового управления реками посвящён семинар, организованный РЭЦЦА
Региональному опыту бассейнового управления реками посвящён семинар, организованный РЭЦЦА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.11.2017
В столичном отеле «Йылдыз» состоялся семинар Регионального экологического центра Центральной Азии, посвящённый принципам интегрированного управления водными ресурсами. Мероприятие было организовано в контексте председательства нашей страны в МФСА и повышения потенциала отечественного управленческого звена в водной сфере. 

Встречу поддержали представители государственных секторов экономики, чья деятельность связана с использованием природных ресурсов, специалисты различных экологических проектов, общественных природоохранных организаций – ООПТ и «Тебиги кувват», представители международных институтов – партнёров Туркменистана в области защиты и рационального использования природных ресурсов – МКУР МФСА, ПРООН, GIZ. Среди участников встречи – депутаты Меджлиса, специалисты Министерств – сельского и водного хозяйства, финансов и экономики, Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров, а также преподаватели Туркменского сельскохозяйственного университета. 
Научно-практический семинар был организован для ознакомления отечественных специалистов в сфере водопользования с международной практикой и региональным опытом бассейнового управления реками. 

Об опыте Казахстана рассказали менеджер и эксперт программы водных инициатив РЭЦЦА – Рустам Исаходжаев и Игорь Петраков. Они подчеркнули, что пресная вода – иссякаемый природный капитал, поэтому положений национальных планов управления уже недостаточно, чтобы обеспечить охрану и надежное водоснабжение, если река протекает через разные велаяты или страны. 

Существовавшее ранее территориально-административное водоуправление не учитывает гидрографических границ водоохранных или фильтрационных зон, что может приводить к некорректному вододелению в засушливые годы, - отметили представители Казахстана. - Основными проблемами здесь могут быть ограниченный объём воды, неэффективное управление, несогласованные действия заинтересованных сторон и слабое финансирование. 

- Опыт РЭЦЦА в разработке бассейновых и суб-бассейновых планов управления в Казахстане положен в основу работы, которая проводилась в Арало-Сырдарьинском районе и на Балхаше. Подобный опыт апробировался и в различных проектах с участием GIZ, - отметил И.Петраков. - Здесь нет единой модели – для каждого региона Казахстана бассейновое управление имеет свои преимущества и недочёты. Данный метод управления водными ресурсами заложен в основу Водного Кодекса Республики Казахстан. И документ постоянно совершенствуется. При его внедрении уже через три года были получены положительные результаты и поддержка на государственном уровне. В ходе реализации новой водной политики внутри страны появилась потребность не столько в управленцах, сколько в квалифицированном техническом персонале, инженерах, способных проектировать современные гидротехнические сооружения. Принцип работы наших бассейновых советов - дружить с соседями и совместно управлять водой. 
Актуальная тема вызвала заинтересованную дискуссию. Начальник научно-исследовательского отдела института «Туркменсувылымтаслама» Министерства сельского и водного хозяйства Курбанияз Хоммадов отметил: 

- В современной водохозяйственной системе Туркменистана продолжается работа по снижению водных потерь путём улучшения гидротехнических сооружений, увеличения пропускной способности магистральных и оросительных каналов, модернизации отрасли и повышения функциональности оросительной сети. Изучается мировой опыт в сфере рационального использования природных ресурсов, передовых методов орошения сельхозугодий. К этой работе подключены научные институты, Министерство коммунального хозяйства, экологи. 

Наш институт многие годы ведёт работу по использованию возвратных, коллекторно-дренажных вод, которые не входят в национальный водный запас, но могут учитываться при развитии сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства после соответствующей очистки и опреснения. Бассейновый метод прописан в новом Водном кодексе Туркменистана и это, несомненно, - один из перспективных методов водопользования для региона Центральной Азии. Опыт Казахстана и других стран в этом отношении интересен, и наша задача определить, какая модель окажется эффективной в условиях страны. 

Представитель Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала Батыр Мамедов отметил, что изменение климата уже сегодня влияет на жизнь аридных регионов, которым предстоит научиться адаптировать развитие экономики к условиям глобального дефицита пресной воды. Здесь важным остаётся соблюсти интересы всех сторон, строить на взаимодоверительной основе водное сотрудничество. Семинар определил комплекс задач, которые туркменским специалистам предстоит решать в ближайшие годы. 
После разработки подзаконных актов к новому Водному Кодексу заработает механизм комплексного управления драгоценным природным ресурсом, который в Туркменистане издревле ценится на вес золота.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo