Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Позиция российских неправительственных организаций к международным переговорам на Конференции Сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)
Позиция российских неправительственных организаций к международным переговорам на Конференции Сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2017
Экологические организации России считают СОР-23 важным форумом, который продемонстрирует миру, что все страны едины в признании проблемы климата и путей ее решения. На СОР-23 страны должны достичь прогресса в разработке экологически грамотных правил реализации Парижского соглашения, которые будут приняты в конце 2018 года на СОР-24.

Наши требования к международным правилам:

Международные проекты должны быть «прозрачны», стимулировать использование ВИЭ и других передовых технологий, но не допускать экологически неграмотных решений (АЭС, крупные плотинные ГЭС, угольные проекты, использование судового мазута в Арктике и т. п.).Учет выбросов должен быть полным, «прозрачным» и отражающим физически имеющиеся потоки парниковых газов в атмосферу или их поглощение наземными экосистемами.
Вся работа по разработке и реализации правил соглашения, включая финансовые вопросы, должна быть публична и открыта для участия общественности.

На СОР-23 множество организаций, городов, провинций и компаний покажут свои успехи в высокотехнологичном низкоуглеродном развитии. Это прямая демонстрация достижимости цели Парижского соглашения – в первой половине XXI века удержать рост температуры на уровне ниже 2оСи стремиться к 1,5оС.

Сейчас национальные цели стран по выбросам парниковых газов на 2030 год не следуют пути «2оС», эти цели должны быть усилены на 20-30 %. Они разрабатывались три года назад и за это время произошло немало изменений, в частности, дешевле стали ВИЭ, глобальные выбросы стабилизировались, начался отказ от угольной энергетики. Надо учитывать эти условия и  использовать для пересмотра целей Диалог-2018, организованный в рамках СОР 23.

Задача СОР-23  - выработать эффективный формат Диалога-2018, выйти за рамки официальных докладов стран, привлечь все заинтересованные стороны и использовать все источники информации.

Мы призываем Россию в 2018 году:

Ратифицировать Парижское соглашение.

Принять поправки к Закону «Об охране окружающей среды», создающие правовую основу для обязательной отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов на уровне предприятий.

Разработать Федеральный закон «Об углеродном регулировании» (принять в 2019 году), начать практические действия по стимулированию повышения энергоэффективности, развитию ВИЭ и внедрению новых технологий с помощью углеродного регулирования.

Скорректировать и усилить имеющийся вариант цели по выбросам парниковых газов на 2030 год: принять цель снижения суммарного выброса в секторах экономики России до 2500 млн т СО2-экв. в год (на 35 - 40 % ниже уровня 1990 года) без учета лесов.

Принять отдельную цель по лесам. Чрезвычайно важными мерами представляются: запрещение коммерческих рубок в наиболее ценных малонарушенных лесах и развитие устойчивого лесопользованияна уже освоенных территориях. 

Разработать Национальный план адаптации к изменениям климата, предусмотреть выделение средств для его выполнения на федеральном и региональном уровнях, сделать приоритетными адаптацию лесного и водного хозяйства, природопользования, в том числе на основе интересов и традиционных знаний коренных народов.

Разработать и принять нормативно-методическую базу для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ и муниципалитетов, включающихнизкоуглеродное развитие, так и адаптацию.

Приоритетами низкоуглеродного развития России являются энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления их государственной поддержки и выработки дорожной карты субъектов РФ по ВИЭ. На этой основе должна строиться долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития на период до 2050 г. (ее наличие является обязательством по Парижскому соглашению). Стратегия не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны, и должна соответствовать глобальному переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века.

Мы выступаем за переориентацию субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности (при обеспечении поддержки наименее защищенных слоев населения и создании «зеленых» рабочих мест).

Мы подчеркиваем, что  большая гидроэнергетика и атомная энергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния человека на климатическую систему Земли!

Позиция принята сетью Российского социально-экологического союза, объединяющего более 200 индивидуальных и коллективных членов (некоммерческих организаций) из восьми Федеральных округов РФ.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo