Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Беларусь попала на 35-е место в рейтинге экологической эффективности
Беларусь попала на 35-е место в рейтинге экологической эффективности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.12.2017

При последнем подсчёте Индекса экологической эффективности, который произошел на основе данных 2016 года, Беларусь оказалась на тридцать пятом месте из ста восьмидесяти.

Исследования проводятся Йельским центром по вопросам экологического права и политики, - совместным научно-исследовательским институтом Йельской школы лесных и экологических исследований и Йельской юридической школы, пишет greenbelarus.info.

Проект «Индекс экологической эффективности 2016» возглавлялся Йельским центром по вопросам экологического права и политики, Группой экологических решений в Йельском университете, Центром международной информационной сети наук о Земле в Колумбийском университете в сотрудничестве с семейным фондом Самуэля, Фондом МакКалла и МакБейна и Всемирным экономическим форумом.

Индекс экологической эффективности имеет две глобальные темы, которые образуют своеобразный зонт для более узких проблемных областей, и эти темы – Влияние окружающей среды на здоровье и Жизнеспособность экосистем. Эти две темы разделены на девять категорий проблем, которые охватывают высокоприоритетные вопросы экологической политики, включая сельское хозяйство, качество воздуха, биоразнообразие и места обитания, климат и энергетику, леса, рыболовство, факторы окружающей среды, воздействующие на здоровье человека, водные ресурсы и водоснабжение, вопросы санитарии. Эти категории проблем достаточно обширны, но их нельзя назвать исчерпывающими. Таким образом, в общей сложности двадцать показателей, рассчитанных по данным из стран-участниц, образуют основу категоризации проблем.

Также исследователями разработана система индикаторов, каждый из которых оценён в рамках соответствующей категории. Суммируя и анализируя оценки по критериям, учёные дают общую оценку категории.

Безусловно, существуют определённые проблемы, касающиеся адекватного сравнения стран по критериям, так как разные страны имеют разные объективные географические показатели. К примеру, как адекватно сравнить по критерию морской устойчивости Беларусь и Мальту?

Беларусь не имеет выхода к морю, а Мальта – это островное государство. Очевидно, что для двух этих стран развитие морской устойчивости имеет кардинально разное значение. И, если быть откровенными, то стоит признать, что для Беларуси этот показатель не имеет значения вовсе. При подсчёте индекса экологической устойчивости все эти нюансы, безусловно, учитываются, и исследователи при необходимости помечают отдельные критерии для отдельных стран как «несущественные», и эти критерии тогда просто не включаются в расчёт при оценивании.

Существует так называемое «правило существенности», в соответствии с которым те или иные критерии включают или не включают в общую оценку отдельно взятой страны. Таким образом, критерии «Биоразнообразие и места обитания – охраняемые морские территории» и «Рыболовство» считаются несущественными для стран,не имеющих выход к морю и для стран, у которых соотношение “береговой линии» к «большой земле» - меньше 1%. «Климат и энергетика» объявляются несущественными для наименее развитых стран и  мелких островных развивающихся государств.

Источник: thinktanks.by

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo